Разновидности опят: самые интересные и полезные факты о грибах

Опята - одни из самых популярных и любимых грибов в России. Но мало кто знает, что под этим названием скрывается множество разных видов грибов со своими особенностями. В этой статье мы разберем самые интересные и полезные факты о разновидностях опят, чтобы вы могли отличить их друг от друга и правильно использовать в кулинарии.

Классификация опят

Опята относятся к разным семействам и родам грибов. Основные из них:

  • Семейство Физалакриевые (Physalacriaceae) - роды Опенок, Армиллярия.
  • Семейство Мармзиевые (Marasmiaceae) - род Мармазий (луговой опенок).
  • Семейство Фламмулиновые (Flammulinaceae) - род Фламмулина (зимний опенок).

В народе же опятами называют многие грибы, растущие преимущественно на древесине, независимо от их научной классификации. Это объясняется тем, что слово "опенок" имеет общий корень со словом "пень", а большинство таких грибов растут именно на пнях, стволах и ветвях деревьев.

Наиболее распространенными и употребляемыми видами опят являются:

  1. Опенок осенний.
  2. Опенок летний.
  3. Луговой опенок.
  4. Зимний опенок.

Внешний вид и особенности сезонных опят

Разные виды опят имеют свои отличительные признаки внешнего вида, а также предпочитают произрастать в разное время года.

Опенок осенний

Осенний опенок отличается желто-коричневой, реже сероватой шляпкой 5-15 см в диаметре с чешуйками на поверхности. Пластинки светлые, с возрастом приобретают серо-бурый оттенок. Ножка цилиндрическая, желтовато-охристого цвета, 6-15 см длиной. Растет осенний опенок преимущественно большими группами на пнях лиственных деревьев, реже на хвойных.

Осенний опенок отличается желто-коричневой, реже сероватой шляпкой 5-15 см в диаметре с чешуйками на поверхности.

Опенок летний

Летний опенок имеет шляпку 2-8 см в диаметре желто-охряного или ржаво-коричневого цвета. Отличительный признак - отсутствие кольца на ножке. Растет группами на древесине лиственных пород с июня по октябрь.

Луговой опенок

Луговой опенок, в отличие от других видов, предпочитает произрастать не на деревьях, а на открытых луговых участках. Имеет охряную или красноватую шляпку 3-5 см в диаметре на тонкой ножке без кольца. Плодоносит с июня по октябрь.

Зимний опенок

Зимний опенок отличается темной бархатистой ножкой и слизистой желтой шляпкой. Плодоносит он с осени до самой зимы вплоть до глубоких морозов. Растет чаще на стволах лиственных деревьев у водоемов.

Капли дождя на шляпке опенка.

Отличия съедобных опят от ядовитых двойников

Среди опят есть несколько потенциально ядовитых видов, которые могут быть спутаны со съедобными из-за внешнего сходства. Рассмотрим их подробнее.

Ложный опенок оранжевый

Этот ядовитый гриб часто путают с осенним опенком. Отличия:

  • У ложного опенка шляпка более ярко оранжевая.
  • Мякоть имеет неприятный запах.
  • Растет преимущественно на хвойных пнях.

Галерина полосатая

Этот вид можно спутать с летним опенком. Галерину выдают:

  • Более мелкие размеры
  • Наличие слабовыраженного кольца на ножке
  • Рост преимущественно на хвойной древесине

Чтобы не ошибиться, лучше собирать опята, произрастающие группами на лиственных породах деревьев и имеющие приятный грибной аромат.

Пищевая ценность разных видов опят

Разные виды опят обладают неодинаковой пищевой ценностью. Давайте сравним их по основным показателям.

Вид опят Калорийность, ккал Белки, г Углеводы, г
Осенний 41 3,1 5,3
Летний 32 2,5 4,2
Луговой 29 2,1 3,8

Как видно из таблицы, наиболее калорийным и питательным является осенний опенок. Луговой опенок уступает ему по всем показателям. Эту информацию полезно учитывать при выборе опят для различных блюд.

Осенний лес с опятами у дуба.

Правила сбора и переработки опят

Чтобы правильно заготавливать опята, важно знать некоторые нюансы:

  • Сбор. Собирать опята лучше в сухую погоду. Осенние виды стоит собирать после дождя, когда они хорошо промываются. Зимние опята можно собирать в мороз, только дав им немного оттаять.
  • Переработка. Для длительного хранения опята лучше замораживать или мариновать. Перед этим осенние опята желательно бланшировать в кипящей воде для удаления горечи. Также хорошо подходит сушка опят, особенно зимних. Их нужно разрезать пополам и сушить при температуре 40-50°С не более суток.
  • Хранение. В сушеном виде опята могут храниться около года. Маринованные опята рекомендуется использовать в течение 1-2 лет. Замороженные опята хранятся 3-6 месяцев.

Следуя этим простым правилам, можно запастись вкусными и полезными опятами на долгое время.

Выращивание опят в домашних условиях

Некоторые виды опят можно вырастить самостоятельно дома или на даче. Это интересное и полезное занятие:

  • Подготовка субстрата. Для выращивания опят потребуются древесные опилки, которые нужно перемешать с пшеничными отрубями, гипсом и известью в соотношении 10:1:0,5:0,5. Полученную смесь заливают кипятком и пропаривают в течение часа.
  • Посев спор. После остывания субстрат пропитывают раствором спор нужного вида опят и помещают в емкости. Оптимальная температура для роста мицелия - 22-25°C.

Как только мицелий прорастет субстрат, емкости с опятами переносят в прохладное (10-15°C) и влажное помещение для получения урожая. При правильном уходе первые опята появятся через 1-2 месяца.

Опята в медицине и косметологии

Уникальные свойства опят находят применение не только в кулинарии, но и в медицине:

  • Противоопухолевое действие. В некоторых видах опят обнаружены соединения, тормозящие рост раковых клеток. Изучается возможность создания на их основе новых противораковых препаратов.
  • Укрепление иммунитета. Регулярное употребление опят в пищу благотворно влияет на иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям.
  • Средства для ухода за кожей. Экстракты некоторых видов опят обладают выраженным омолаживающим действием и используются в производстве косметических кремов и лосьонов.

Таким образом, уникальные "разновидности опят" еще долго будут радовать нас своими полезными свойствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.