Рост количества денег в обращении: причины и последствия

За последние годы в России наблюдается стремительный рост количества денег в обращении. Это важный экономический показатель, который влияет на всю финансовую систему страны. Давайте разберемся, откуда берутся деньги в обращении, почему их становится больше, и к чему это может привести.

Понятие денежной массы и денежных агрегатов

Денежная масса - это совокупность всех денег, находящихся в обращении в экономике страны. Она включает как наличные деньги в виде банкнот и монет, так и безналичные деньги на счетах в банках.

Структура денежной массы состоит из:

  • Наличных денег в обращении, то есть банкнот и монет вне банков
  • Безналичных денег на счетах в банках - средств на расчетных, текущих, депозитных счетах

Для анализа денежной массы используют понятие денежных агрегатов. Денежные агрегаты - это показатели, характеризующие различные денежные средства по степени их ликвидности.

Основные денежные агрегаты:

  • М0 - наличные деньги в обращении и кассах банков
  • М1 - М0 + средства на расчетных и текущих счетах
  • М2 - М1 + срочные и сберегательные депозиты
  • М3 - М2 + депозиты в иных финансовых институтах

В России в качестве основного показателя денежной массы используется агрегат М2, куда входят наличные деньги и средства на счетах в банках. По данным ЦБ РФ, динамика этого показателя в 2000-2022 гг. выглядела следующим образом:

Год Объем М2, млрд руб
2000 1243
2005 4107
2010 13491
2015 33086
2020 53393
2022 82629

Как видно из таблицы, объем денежной массы М2 в России стабильно увеличивался на протяжении двух десятилетий, особенно быстрыми темпами - в последние годы.

Человек в костюме держит пачку денег на фоне окна с лучами света, создающими свечение на деньгах

Как регулируется количество денег в обращении

Основным регулятором денежной массы в любой стране является центральный банк. В России это Банк России. Он влияет на количество денег в обращении с помощью инструментов денежно-кредитной политики.

Ключевыми инструментами ЦБ для регулирования денежной массы являются:

  • Процентные ставки по операциям Банка России
  • Нормативы обязательных резервов для коммерческих банков
  • Операции на открытом рынке (покупка и продажа ценных бумаг)
  • Рефинансирование коммерческих банков
  • Валютные интервенции

Помимо ЦБ, на рост денежной массы влияют коммерческие банки через кредитную эмиссию, а также поведение экономических агентов, формирующих спрос на деньги.

Центробанк может сдерживать чрезмерное увеличение денежной массы путем повышения ставок, ужесточения резервных требований и других мер. Однако в кризис он, наоборот, стимулирует выпуск денег в обращение для поддержки экономики.

Причины ускоренного роста денежной массы в России

С 2010-х годов в России наблюдался рекордный рост денежной массы. Этому способствовал целый ряд факторов.

Во-первых, существенно увеличились государственные расходы, в том числе на оборону, социальную сферу, инфраструктурные проекты. Это требовало наращивания государственных заимствований и денежной эмиссии.

Во-вторых, в 2000-е годы резко выросли цены на нефть, газ и другие товары российского экспорта. Это привело к росту доходов бюджета и экспортеров, часть из которых конвертировалась в рубли.

В-третьих, в период пандемии COVID-19 Банк России активно наращивал предложение денег для поддержки экономики и банковской системы. Были снижены ставки и смягчены условия рефинансирования.

В-четвертых, для интеграции Крыма и новых регионов потребовалось масштабное обеспечение их наличными рублями. Только на это, по оценкам, необходимо было дополнительно эмитировать около 1 трлн рублей.

В-пятых, рос спрос населения и бизнеса на наличные деньги в кризисных условиях 2014-2015 гг. и 2022 г. для снятия со счетов и накопления запасов.

Таким образом, совокупное действие многих факторов привело к стремительному увеличению денежного предложения в России. При этом регулирующие меры ЦБ были недостаточно жесткими для сдерживания этих процессов.

Положительные эффекты роста денежной массы

Увеличение количества денег в обращении не всегда является негативным фактором для экономики. Рост денежной массы может иметь и позитивные эффекты. Во-первых, большее количество денег позволяет государству увеличивать расходы на социальные нужды, инфраструктуру, оборону без существенного дефицита бюджета.

Во-вторых, приток ликвидности в банковскую систему способствует поддержанию ее стабильности и устойчивости в кризисный период. В-третьих, более дешевые кредиты стимулируют рост потребления и инвестиций, что ускоряет экономический рост.

В-четвертых, увеличение доходов экспортеров и бюджета от продажи энергоресурсов также имеет положительный мультипликативный эффект. В-пятых, приток валюты укрепляет курс рубля и наращивает золотовалютные резервы страны.

Негативные последствия чрезмерного увеличения денежной массы

Однако чрезмерное наращивание денежной массы может иметь и серьезные негативные последствия для экономики. Во-первых, избыток денег в обращении провоцирует рост инфляции и снижение покупательной способности национальной валюты.

Во-вторых, обесценение рубля ведет к падению курса, росту импорта и снижению конкурентоспособности отечественных товаров. В-третьих, дешевизна кредитов создает риски финансовых пузырей в отдельных секторах.

В-четвертых, избыточная ликвидность затрудняет борьбу ЦБ с инфляцией из-за потери контроля.

Огромный яркий воздушный шар в форме копилки парит над городом на фоне драматичного заката

Как сдержать чрезмерный рост денежной массы

Чтобы не допустить негативных последствий, ЦБ и правительство могут принять ряд мер по сдерживанию избыточного увеличения денежной массы. Во-первых, ключевым рычагом является повышение процентных ставок Центробанком.

Во-вторых, можно ужесточить обязательные резервные требования для коммерческих банков. В-третьих, ЦБ может продавать часть международных резервов, чтобы стерилизовать избыточную ликвидность.

В-четвертых, правительство может проводить политику по сокращению бюджетных расходов и достижению профицита.

Как смягчить последствия роста денежной массы

Для смягчения негативных эффектов увеличения денежной массы можно принять следующие меры. Во-первых, стимулировать производство товаров и услуг, чтобы расширить предложение на внутреннем рынке.

Во-вторых, поддерживать экспорт и импортозамещение. В-третьих, повышать финансовую грамотность населения. В-четвертых, индексировать доходы граждан с учетом инфляции. В-пятых, стимулировать приток средств на фондовый рынок.

Прогнозы дальнейшей динамики денежной массы в России

Как может развиваться ситуация с денежной массой в России дальше? Базовый сценарий предполагает постепенное замедление темпов роста денежной массы по мере стабилизации экономической ситуации.

Оптимистический сценарий - стабилизация денежной массы на достигнутом уровне при условии жесткой политики ЦБ. Пессимистичный сценарий подразумевает сохранение высоких темпов роста денежной массы и усиление инфляции.

На динамику денежной массы будут влиять цены на энергоресурсы, бюджетная политика, действия ЦБ и ряд других факторов.

Рекомендации для населения в условиях избыточной денежной массы

Что делать простым гражданам в условиях быстрого роста денежной массы? Во-первых, переводить сбережения в более надежные активы: валюту, ценные бумаги, недвижимость.

Во-вторых, осторожно брать кредиты и следить за долговой нагрузкой. В-третьих, инвестировать свободные средства с максимальной выгодой.

В-четвертых, приобретать товары длительного пользования до резкого роста цен. В-пятых, искать дополнительные легальные источники дохода.

Перспективы денежной массы

Несмотря на текущий быстрый рост, в перспективе возможна стабилизация денежной массы. Многое будет зависеть от грамотной политики денежных властей и общей макроэкономической ситуации. При благоприятном сценарии темпы прироста денежной массы снизятся, а ее уровень останется адекватным потребностям экономического роста.

Выводы

Быстрый рост денежной массы - сложное явление с положительными и отрицательными сторонами. Важно найти баланс и не допустить чрезмерного увеличения денег в обращении. ЦБ, власти и граждане должны принимать меры для смягчения негативных последствий и сохранения финансовой стабильности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.