Хлорноватистая кислота: свойства и применение

Хлорноватистая кислота - уникальное вещество, которое вырабатывается в организме человека для борьбы с инфекциями. Эта молекула обладает сильными антимикробными свойствами и широко используется в медицине, пищевой промышленности и для дезинфекции. Давайте разберемся, откуда берется хлорноватистая кислота, каковы ее химические и физические свойства, где и как она применяется. Эта информация будет полезна всем, кто интересуется химией и медициной.

Происхождение и получение хлорноватистой кислоты

Хлорноватистая кислота

Хлорноватистая кислота была впервые получена в 1786 году французским химиком Клодом Бертолле. Он обнаружил, что при пропускании хлора через воду образуется кислота с отбеливающими свойствами.

Химическая формула хлорноватистой кислоты - HOCl. В молекуле один атом хлора связан с гидроксильной группой OH.

В организме человека хлорноватистая кислота вырабатывается лейкоцитами - белыми кровяными клетками, которые борются с инфекциями. Лейкоциты используют хлорноватистую кислоту для уничтожения бактерий и вирусов.

В лаборатории хлорноватистую кислоту можно получить несколькими способами:

  • Пропускание хлора через воду
  • Электролиз водных растворов хлоридов натрия или калия
  • Реакция хлорной извести с кислотами

В промышленности для производства растворов хлорноватистой кислоты обычно используют электролизерс. Продукты электролиза затем подвергают очистке и доводят до необходимой концентрации.

Физико-химические свойства

Хлорноватистая кислота

Хлорноватистая кислота представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом хлора. В чистом виде является неустойчивой и существует только в водных растворах.

Растворы хорошо смешиваются с водой, спиртами и другими полярными растворителями. В неполярных растворителях (бензол, толуол) практически нерастворима.

Плотность 10% раствора HOCl составляет около 1,1 г/мл. Температура замерзания такого раствора - минус 2°C.

Хлорноватистая кислота проявляет слабые кислотные свойства, ее водные растворы имеют рН от 3 до 6.

Хлорноватистая кислота крайне нестабильна и может разлагаться четырьмя способами:

  1. В очень кислой среде при комнатной температуре
  2. При pH от 3 до 7,5 на свету
  3. При нагревании в щелочной среде
  4. В присутствии водоотнимающих веществ

Хлорноватистая кислота обладает сильными окислительными свойствами. Она может окислять сернистую кислоту, перекись водорода, иодиды, соли металлов:

2HClO + H2SO3 = 2HCl + H2SO4
HClO + H2O2 = HCl + O2 + H2O

Применение хлорноватистой кислоты

Благодаря своим уникальным свойствам, хлорноватистая кислота нашла широкое применение в различных областях.

В медицине растворы HOCl используются для:

  • Обработки ран, ожогов, язв
  • Дезинфекции медицинских инструментов и помещений
  • Приготовления антисептических и противовирусных препаратов

Хлорноватистая кислота эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы, включая вирусы гриппа, гепатита, ВИЧ.

В пищевой промышленности HOCl применяют для:

  • Дезинфекции оборудования, тары, транспорта
  • Обработки сырья и готовой продукции
  • Удаления биопленок в трубопроводах

Хлорноватистая кислота используется для обеззараживания воды в бассейнах, системах водоснабжения, очистных сооружениях. Она эффективно уничтожает микроорганизмы, водоросли, биопленки.

Растворы HOCl широко применяются для дезинфекции поверхностей и помещений в общественных местах, медицинских и образовательных учреждениях. Хлорноватистая кислота убивает патогенные микроорганизмы, не повреждая обрабатываемые объекты.

Кроме того, хлорноватистая кислота используется как отбеливающий агент при производстве тканей и бумаги. Она входит в состав бытовых отбеливателей.

В органическом синтезе HOCl применяют для хлорирования непредельных соединений с образованием хлоргидринов. Также она находит применение в аналитической химии как окислитель и дезинфицирующее средство.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.