Национальная валюта ОАЭ

Национальной валютой Объединенных Арабских Эмиратов является арабский дирхам. До объединения стран Персидского залива действовала такая валюта в ОАЭ, как рупия. Рупия была национальной валютой всех стран Персидского залива. На смену ей пришел Саудовский риал, но он недолго продержался и его сменил риал, который использовался в Катаре и в Дубае. И только в 1973 году был введен дирхам.
Если переводить дословно слово «дирхам», то оно означает - горсть. До ОАЭ валюта

валюта оаэ
использовалась в Греции, а потом стала национальной во всей Османской империи. Дирхам сохранял статус национальной валюты османов не одно столетие. Один дирхам равен 100 филсам. В Международной экономике он обозначается AED. В рыночной экономике его обозначают DH или Dhs.

В 1978 году валюта ОАЭ была индексирована. Но и до этого дирхам был привязан к доллару. Ведь валюта ОАЭ появилась в период, когда доллар был крайне нестабилен. Монеты выплавляли из различных видов металла. В зависимости от достоинства одни из них выплавлялись из бронзы, а другие - из никеля или меди. Все филсы были примерно одного размера и формы, но с 1995 года монеты в пятьдесят филсов и один дирхам стали делать меньше,

валюта в оаэ
и они были изогнутой формы с семиугольными краями. Цифры и буквы обозначались только на арабском языке. Монеты в один, пять и десять филсов используются очень редко. В Объединённых Арабских Эмиратах часто округляют все цены до двадцати пяти филсов. Номинал в один филс вообще практически не встречается. Когда идет обмен валюты, туристы часто путают пятьдесят филсов старого времени и один дирхам современный.

В 1976 году Центральным банком страны были выпущены в обиход несколько юбилейных монет, которые посвящены некоторым значимым событиям Объединённых Арабских Эмиратов, а также на монетах отчеканены знаменитые правители эмиратов.

Валюта ОАЭ часто путается с другими валютами. Это происходит из-за того, что некоторые монеты других стран похожи на филсы ОАЭ. Например, монеты Австралии имеют такой же размер, вес и форму, как монета Объединенных Арабских Эмиратов номиналом в один дирхам. По этим же параметрам схожи и монеты таких стран, как Пакистан, Оман и Марокко.

С 1973 года в стране появляются банкноты с номиналом в один, десять, пятьдесят, сто

оаэ валюта
и тысячу дирхамов, а в 1982 году из этого списка были удалены один и тысяча дирхамов. В 1983 году Валютная палата страны вводит банкноты с номиналов в пятьсот дирхамов, а затем в 1989 году появляются банкноты в двести дирхамов. В 2000 году были возвращены в обиход банкноты номиналом в тысячу дирхамов. На данный момент в Объединенных Арабских Эмиратах используются следующие банкноты: пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, тысяча дирхамов. Каждая банкнота имеет свой цвет, например, банкнота в десять дирхамов коричневого цвета, а в пятьсот – темно-синего цвета. На одной стороне банкноты цифры и буквы написаны на арабском языке, а на другой - буквы написаны на английском языке, а цифры - на арабском. Валюта ОАЭ не имеет ограничений на вывоз из страны и ввоз в нее, но если сумма будет велика, то придётся объясняться с местными властями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.