Орфоэпические и акцентологические нормы в современном русском языке

Рассмотрим на конкретных примерах ударение в различных частях речи, чтобы наглядно продемонстрировать характерные особенности русской акцентологии. Ведь именно разноместность и подвижность ударения являются отличительными чертами нашего языка, обусловливающими сложность овладения акцентологическими нормами для инофонов. Давайте последовательно разберемся с ударением в трех основных частях речи: именах существительных, именах прилагательных и глаголах.

Портрет преподавателя русского

Ударение в именах существительных

В качестве примера возьмем слово газопровод . В именительном и винительном падежах единственного числа ударение падает на второй слог: гАзопровод. Но в остальных падежах оно перемещается на третий слог: газопровОда, газопровОду и т.д.

Словарь с примерами ударений

Ударение в именах прилагательных

Обратимся к слову вероисповедный . Здесь ударным является третий слог: вероисповЕдный. Такое ударение сохраняется во всех грамматических формах данного слова.

Ударение в глаголах

Возьмем глагол начать . В неопределенной форме ударение падает на последний слог: начАть. Но в форме прошедшего времени оно смещается на приставку: НАчал, НАчала. То есть происходит подвижность ударения .

Рекомендации по выработке навыков правильного ударения

Чтобы выработать устойчивые навыки литературного произношения и постановки ударений, рекомендуется:

  • заучивать не только отдельные слова, но и устойчивые словосочетания;
  • читать вслух художественную литературу;
  • слушать образцовую устную речь на радио, телевидении, в обучающих аудио- и видеоматериалах;
  • консультироваться со словарями ударений и орфоэпическими словарями.

Орфоэпические варианты

В некоторых случаях допустимы орфоэпические варианты произношения. К примеру, слово "статуя" можно произносить как [стату'йа] и [статуя'].

Региональные варианты произношения

Существуют также территориальные варианты произношения и ударения. Они характерны для отдельных регионов, но могут отличаться от общепринятой литературной нормы. Например, в южных диалектах распространено произношение [гы]'бкий вместо [ги]бкий.

Динамика акцентологических норм

Со временем в русском языке происходят изменения акцентологических норм. Отдельные варианты ударения постепенно вытесняют старые нормы и становятся единственно правильными. Например, слово "квартал" раньше произносили квАртал, а теперь нормой считается только квартАл.

Запоминание трудных случаев

Для запоминания трудных акцентологических норм полезно составлять ассоциативные образы и придумывать различные мнемонические приемы. К примеру, чтобы поставить ударение в слове понЯть, можно представить, что вы понимаете кого-то, говоря "я тебя ПОНял!".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество