Комета Галлея. Предчувствие томительней кометы...

Комета Галлея - самая известная из комет, которую можно наблюдать с Земли. С ней связано множество историй и суеверий. В разные эпохи люди по-разному воспринимали ее периодические появления. Она считалась и божьим знамением, и дьявольским проклятием. Яркая звезда со светящимся хвостом внушала ужас и сулила перемены.

Древнее изображение кометы

Открытие кометы

Комету наблюдали еще в древности. До нас дошло упоминание о ней, датированное 240 годом до нашей эры. Долгое время считалось, что кометы - это возмущения и вихри в земной атмосфере. Тито Браге, датский астроном, путем проведения измерений установил в 1577 году, что орбита кометы Галлея лежит за пределами Луны, в космосе. Но только не ясно было, пролетает ли комета по прямолинейной траектории или движется по замкнутой орбите.

Исследования Галлея

Ответ на этот вопрос дал английский астроном Эдмунд Галлей в 1687. Он обратил внимание, что комета то приближалась к Солнцу, то удалялась от него, что не соответствовало прямолинейному движению. Составляя каталог орбит комет, он обратил внимание на записи наблюдений живших до него ученых и сделал предположение, что кометы 1531, 1607, 1687г -это одно и то же небесное тело. Проведя расчеты в соответствии с законами Ньютона, Галлей предсказал появление кометы в 1758г. Это предсказание сбылось после его смерти, правда с задержкой на 619 дней. Дело в том, что период обращения кометы Галлея зависит от гравитационного взаимодействия планет гигантов Юпитера и Сатурна и по современным исследованиям может составлять от 74 до 79 лет. Комету, периодичность появления которой открыл Галлей, назвали его именем.

астроном Галлей

Свойства кометы

Комета Галлея относится к классу короткопериодических комет. Это кометы, период вращения которых составляет менее 200 лет. Она вращается вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, плоскость которой наклонена к плоскости эклиптики на 162,5о, и движется она в направлении, которое противоположно движению планет. Скорость кометы относительно Земли самая большая среди всех тел Солнечной системы - она составляет 70,5 км/сек. Математическое моделирование показывает, что комета находится на орбите примерно 200 000 лет. Но эти данные приблизительные, поскольку влияние Солнца и других планет очень разнообразно и возможны непредсказуемые отклонения. Ожидаемый срок ее существования на орбите - 10 млн. лет.

Комета Галлея относится к семейству комет Юпитера. В настоящее время каталог таких небесных тел включает 400 комет.

Комета Галлея фото

Состав кометы

При последнем появлении кометы в 1986 году к ней были запущены исследовательские зонды "Вега-1", "Вега-2" и "Джотто". Благодаря их исследованиям удалось выяснить состав кометы. Это в основном вода, оксид углерода, метан, азот и другие замерзшие газы. Испарение частиц приводит к образованию хвоста кометы, который отражает солнечный свет и становится видимым. Конфигурация хвоста может изменяться под действием солнечного ветра.

Плотность кометы 600 кг/м3. Ядро состоит из груды обломков. Ядро состоит из нелетучих материалов.

Исследования кометы Галлея продолжаются и сегодня.

зонд Вега

Появления кометы

В 20 веке комета Галлея появлялась в 1910 и в 1986 годах. В 1910 году появление кометы вызвало панику. В спектре кометы обнаружился циан - ядовитый газ. Свойства цианистого калия, сильнейшего яда, было уже хорошо известны. Он был популярен среди самоубийц. Вся Европа в ужасе ждала прибытие ядовитой небесной гостьи, в газетах публиковались апокалиптические прогнозы, поэты посвящали ей стихи. Журналисты соревновались в остроумии, а по Европе прокатилась волна самоубийств. Даже Александр Блок писал в письме к матери о комете:

Хвост ее, состоящий из синерода (отсюда — синий взор), может отравить нашу атмосферу, и все мы, помирившись перед смертью, сладко заснем от горького запаха миндаля в тихую ночь, глядя на красивую комету...

Предприимчивые шарлатаны выпустили в продажу "антикометные таблетки" и "антикометные зонтики", которые мгновенно раскупались. В газетах были предложения об аренде подводных лодок на время пролета кометы. В шуточном объявлении говорилось, что вы несколько дней проведете под водой, а потом вся Земля будет принадлежать вам безраздельно. Люди обсуждали возможность спастись, укрывшись в бочке с водой.

Писатели о комете

Марк Твен писал в 1909 году, что появился на свет в год появления кометы (1835г), и что если не уйдет из жизни при следующем ее визите, это сильно его разочарует. Это предсказание сбылось. Он умер в 1910-ом, когда комета была в перигелии. О комете писали Волошин, Блок.

Игорь Северянин говорил, что "Предчувствие — томительней кометы".

комета Галлея, вид с Земли

Катаклизмы и комета

С появлением кометы Галлея человечество связывало происходящие на Земле бедствия. В 1759 году было огромное извержение Везувия, умер король Испании, по миру прокатилась волна ураганов и бурь. В 1835 году эпидемия чумы разразилась в Египте, мощное цунами прошло в Японии, было извержение вулкана в Никарагуа. В 1910 году после прохождения кометы на Земле начались массовые эпидемии, в том числе знаменитая "испанка", унесшая миллионы жизней. В Индии произошла эпидемия бубонной чумы. В 1986-ом произошла авария на Чернобыльской АЭС, отголоски которой мы ощущаем до сих пор.

Конечно, все это не более чем совпадения. Каждый год и без появлений кометы происходят стихийные бедствия и техногенные катастрофы.

Следующее появление кометы

В 1986 году, когда комета Галлея была в последний раз, она разочаровала астрономов. Условия для ее наблюдения с Земли за последние 2000 лет были наихудшими. Комету лучше всего наблюдать в перигелии, когда ее хвост самый длинный, а ядро яркое. Но в этом году комета прилетела в феврале и ее перигелий находился на противоположной от Земли стороне Солнца, потому была закрыта для наблюдений.

Следующий раз когда пролетит комета Галлея - июль 2061 года. Она должна быть хорошо видна. Наблюдать ее можно будет в течении 4 месяцев. Особенно хорошо она будет видна на рассвете и перед закатом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.