Компания "РусГидро" управляет большинством гидроэлектростанций России. В статье на основе открытых данных рассмотрим уровни воды в водохранилищах гидроэлектростанций "РусГидро", отметки, изменения этих показателей. Проанализируем информацию о колебаниях уровня воды в разное время года, влиянии различных факторов.
1. Общая информация о компании "РусГидро"
ПАО "РусГидро" - российская энергетическая компания, одна из крупнейших в мире по установленной мощности гидроэлектростанций. В ведении "РусГидро" находится более 60 объектов гидроэнергетики общей мощностью 39 ГВт.
Контрольный пакет акций "РусГидро" (50,2%) принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.
"РусГидро" является лидером в производстве электроэнергии на основе возобновляемых источников в России. Доля выработки компании от всей выработки электроэнергии в стране составляет около 17%.
6. Данные об уровне воды в Цимлянском водохранилище
Цимлянское водохранилище является одним из крупнейших водохранилищ России. Оно расположено на реке Дон и образовано плотиной Цимлянской ГЭС, которая входит в состав ПАО "РусГидро".
По состоянию на 1 января 2023 года уровень Цимлянского водохранилища составлял 35,84 метра по Балтийской системе.
Это примерно на 60 см ниже среднего многолетнего значения для начала января.
7. Уровень воды в Рыбинском водохранилище
Рыбинское водохранилище расположено на реке Волге и является одним из крупнейших искусственных водоемов России.
Оно создано Рыбинской ГЭС, принадлежащей ПАО "РусГидро".
По данным на 19 октября 2023 года, уровень Рыбинского водохранилища составлял 102 см.
8. Изменение уровня Куйбышевского водохранилища
Куйбышевское водохранилище является крупнейшим водохранилищем России по площади зеркала и объему.
Уровень Куйбышевского водохранилища регулируется Жигулевской ГЭС, принадлежащей "РусГидро".
По данным на 20 июня 2023 года уровень воды в водохранилище составлял 51,82 м по Балтийской системе.
Это на 72 см ниже среднемноголетнего значения для этой даты.
9. Влияние колебаний уровня воды на экосистемы
Значительные и частые колебания уровня воды в водохранилищах гидроэлектростанций могут негативно сказываться на состоянии экосистем.
Например, резкие сбросы воды нарушают привычные условия обитания рыб, что влечет их массовую гибель.
10. Рекомендации по снижению негативного воздействия
Чтобы снизить негативное воздействие гидроэлектростанций на окружающую среду, можно предпринять следующие меры:
- По возможности выровнять график сбросов воды, чтобы избежать резких колебаний уровня
- Строить рыбозащитные сооружения для предотвращения попадания рыбы в турбины
- Высаживать водную растительность по берегам водохранилища для улучшения условий нереста рыб
11. Мониторинг экологической обстановки
Для контроля воздействия гидроэнергетики на окружающую среду необходим постоянный мониторинг экологической обстановки в зонах расположения гидроэлектростанций и водохранилищ.
В частности, нужен регулярный контроль качества воды, количества и видового разнообразия обитающих в водоемах животных и растений.
12. Экологическая модернизация оборудования ГЭС
Для снижения вредных выбросов и улучшения экологической обстановки необходима постепенная модернизация оборудования действующих гидроэлектростанций.
Это позволит внедрить более экологичные и инновационные технологии гидроэнергетики.
13. Развитие альтернативной энергетики
Перспективным направлением для уменьшения нагрузки на гидроресурсы является активное развитие альтернативной энергетики – солнечной, ветровой, геотермальной и др.
Это позволит сократить долю гидроэнергетики в энергобалансе и тем самым уменьшить влияние ГЭС на окружающую среду.
14. Экологическое просвещение населения
Для решения экологических проблем, связанных с гидроэнергетикой, большое значение имеют образование и просвещение населения.
Необходимо повышать осведомленность людей о важности бережного отношения к водным ресурсам, охране рек и водоемов.
15. Участие общественности в принятии решений
Для учета интересов местных сообществ и предотвращения конфликтов важно вовлекать представителей общественности, муниципалитетов в процесс принятия решений по развитию гидроэнергетики.
16. Создание водоохранных зон
Необходимо создавать водоохранные зоны вокруг водохранилищ с ограничением хозяйственной деятельности, чтобы не допустить загрязнения источников питьевого водоснабжения.
17. Разработка цифровых моделей
Перспективным направлением является создание цифровых гидрологических и экологических моделей речных систем. Это поможет точнее прогнозировать последствия тех или иных решений в области использования водных ресурсов.
18. Международное сотрудничество
Для решения общих экологических проблем целесообразно развивать международное сотрудничество и обмен передовым опытом между странами в сфере устойчивого управления водными ресурсами и гидроэнергетикой.
19. Приоритетность экологических норм
В настоящее время акцент необходимо делать на соблюдение экологических норм и минимизацию вредных последствий для окружающей среды при реализации энергетических проектов.
Надо менять парадигму развития гидроэнергетики – относиться к природе как к высшей ценности.
20. Обеспечение сбалансированности и стабильности
Важно выработать такую стратегию развития гидроэнергетики и обеспечения энергобезопасности, которая в максимальной степени учитывала бы природные ограничения, способствовала экологическому равновесию в речных экосистемах.
21. Развитие "зеленых" технологий
Нужно активно инвестировать в разработку и внедрение новых, более "зеленых" технологий гидроэнергетики – повышение КПД турбин, применение селективных водозаборов и т.д.
22. Создание водоохранных территорий
Целесообразно выделить особо значимые водные объекты и создать вокруг них охраняемые природные территории, чтобы исключить негативное техногенное влияние и сохранить их в естественном виде.
23. Внедрение систем контроля и диагностики
Важно усилить контроль за состоянием гидротехнических объектов, внедрить современные средства дистанционного мониторинга и диагностирования, чтобы своевременно выявлять изменения и предотвращать инциденты.
24. Совершенствование нормативно-правовой базы
Для решения экологических проблем в сфере гидроэнергетики необходимо совершенствовать соответствующую нормативно-правовую базу, разработать единые стандарты и регламенты природопользования.
25. Экономическое стимулирование
Целесообразно использовать экономические методы стимулирования энергокомпаний к внедрению инновационных решений для снижения техногенной нагрузки на водные объекты – льготное кредитование, субсидирование, налоговые преференции.
26. Поддержка научных разработок
Важно усилить государственную поддержку научных исследований и разработок в области "зеленых" технологий гидроэнергетики, чтобы стимулировать создание экологически безопасных инновационных решений.
27. Повышение ответственности бизнеса
Необходимо формирование ответственной позиции бизнеса, осознания энергокомпаниями своей роли в решении глобальных экологических проблем, связанных с использованием водных ресурсов.
28. Развитие международного сотрудничества
Перспективным направлением является активизация международного сотрудничества, обмен передовыми практиками устойчивого управления водными ресурсами и экологически ответственного развития гидроэнергетики.
29. Повышение экологической грамотности
Для формирования бережного отношения к природе необходимо повышать экологическую грамотность и ответственность населения через программы образования, просвещения, информационные кампании.
30. Разработка долгосрочных программ
Требуется разработка долгосрочных федеральных и региональных целевых программ по экологической реабилитации водных объектов, восстановлению гидрологического режима рек.
31. Создание общественных советов
Целесообразно создание общественных экологических советов с участием представителей местных сообществ, ученых, экологов для выработки сбалансированной политики в сфере использования водных ресурсов.
32. Применение компенсационных механизмов
Необходимо законодательно закрепить и шире применять механизмы компенсации ущерба, наносимого окружающей среде хозяйственной деятельностью энергокомпаний.
33. Создание координационных органов
Требуется создание специальных координационных органов для выработки и реализации согласованной политики в сфере использования водно-энергетических ресурсов с участием всех заинтересованных сторон.
34. Создание благоприятных условий для инвестиций
Для привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов гидроэнергетики необходимо формирование благоприятного инвестиционного климата, снижение административных барьеров, предоставление государственных гарантий инвесторам.
35. Поддержка региональных инициатив и проектов
Государству следует оказывать всестороннюю поддержку региональным и местным экологическим инициативам и проектам, направленным на охрану водных объектов и рациональное использование гидроресурсов.
36. Стимулирование внедрения НДТ
Необходимо применение экономических механизмов для стимулирования энергокомпаний к внедрению передовых природоохранных технологий и развитию экологически ответственного бизнеса.