Для успешного выращивания водных растений в аквариуме ключевым фактором является правильно подобранное освещение. Обычные лампы не создают нужного для растений спектра и интенсивности света. Именно поэтому для аквариумистов были разработаны специальные фитолампы.
В отличие от традиционных источников света, фитолампы создают оптимизированный световой спектр, максимально приближенный к естественному солнечному освещению. Это позволяет водным растениям активно фотосинтезировать и интенсивно расти даже на большой глубине аквариума.
Типы фитоламп для аквариумов
Существует несколько основных типов фитоламп для аквариумов. Первым и наиболее распространенным является люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную колбу, внутри которой находится люминофор и пары ртути. При протекании электрического тока происходит возбуждение атомов ртути, которые при возвращении в невозбужденное состояние испускают ультрафиолетовые лучи. Эти лучи в свою очередь возбуждают люминофор, который излучает видимый свет.
Другим популярным типом фитолампы для аквариума является светодиодная лампа. В ней в качестве источника света используются полупроводниковые светоизлучающие диоды. По сравнению с люминесцентными лампами, светодиодные обладают более высокой световой отдачей и долговечностью. Кроме того, они более компактны и безопасны.
Еще одним перспективным типом освещения для аквариумов являются металлогалогенные лампы. В них свет излучается при нагреве до высоких температур галогенов – соединений металлов с йодом, бромом или хлором. Основными преимуществами металлогалогенных фитоламп для аквариума по сравнению с другими технологиями являются высокая яркость света и естественная цветопередача.
- Люминесцентные лампы
- Светодиодные лампы
- Металлогалогенные лампы
Каждый из этих типов фитоламп для аквариума имеет свои преимущества и недостатки. Люминесцентные лампы дешевле, но менее долговечны и эффективны. Светодиодные лампы служат очень долго, но стоят дорого. Металлогалогенные лампы дают очень яркий спектрально близкий к естественному свет, однако требуют дополнительного размещения дроссельных элементов и значительно более дорогие в эксплуатации.
Также встречаются фитолампы для аквариума на основе индукционных ламп. Они похожи по строению на люминесцентные, но в отличие от них для возбуждения паров металлов в колбе используется высокочастотное электромагнитное поле. Это дает возможность отказаться от электродов и поднять световую отдачу.
Подведя итог, стоит отметить, что на сегодняшний день самым оптимальным выбором фитолампы для аквариума для большинства любителей является именно светодиодная фитолампа. Она сочетает в себе относительно невысокую стоимость, долгий срок службы, энергоэффективность и компактность.
Как выбрать нужную мощность фитолампы
Выбор оптимальной мощности фитолампы является важным фактором для создания благоприятных условий в аквариуме. Слишком слабое освещение приведет к замедленному росту растений, а избыточно яркий свет может стать причиной развития водорослей.
Общепринятые рекомендации по интенсивности освещения для аквариумных растений составляют 0,5-1 Вт на 1 литр объема аквариума. Однако на практике оптимальная мощность фитолампы зависит от многих факторов:
- Глубина аквариума. Чем выше водный столб, тем больше потребуется мощности для проникновения света на дно;
- Плотность посадки растений. При высокой плотности часть света будет поглощаться растениями в верхнем ярусе;
- Виды выращиваемых растений и их требования к освещенности;
- Наличие дополнительных источников питания для растений (CO2, качественные удобрения). При их использовании можно увеличивать интенсивность света.
Для того, чтобы подобрать оптимальную фитолампу для конкретного аквариума, рекомендуется начинать с минимальной мощности освещения, а затем постепенно ее увеличивать, наблюдая за состоянием растений и водорослей. Также полезно использовать таймер и диммер для создания эффекта рассвета/заката и регулировки яркости в течение светового дня.
Правила безопасной эксплуатации фитоламп
Хотя современные фитолампы для аквариумов являются достаточно безопасными устройствами, при их эксплуатации следует соблюдать некоторые правила, чтобы избежать возможных неприятных последствий.
Во-первых, перед установкой и подключением фитолампы необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации от производителя. В ней содержится важная информация о специфике данной модели, особенностях монтажа и поддержания рабочего состояния.
Во-вторых, при выборе места установки фитолампы над аквариумом нужно учитывать возможность попадания брызг и капель воды. Люминесцентные и светодиодные фитолампы защищены от этого специальным корпусом, однако стоит по возможности минимизировать риск.
В-третьих, подключение фитолампы должно производиться через устройство защитного отключения (УЗО), чтобы исключить поражение электрическим током при замыканиях. Также обязательно наличие заземления.
В-четвертых, при возникновении любых неисправностей в работе фитолампы для аквариума (мигание, нарушения целостности корпуса, появление запаха гари и т.п.) ее следует немедленно обесточить до выявления и устранения причин.
В-пятых, периодически (раз в 3-6 месяцев) необходимо проверять целостность электропроводки фитоламп, очищать корпус от пыли и загрязнений для лучшего теплоотвода. У люминесцентных ламп, кроме этого, через 8-12 месяцев рекомендуется производить замену, так как со временем интенсивность светового потока значительно снижается.
И наконец, при проведении любых работ с фитолампой для аквариума (установка, обслуживание, чистка и т.п.) необходимо предварительно отключить ее от сети электропитания. Это позволит избежать возможного поражения электрическим током.
Регулярный уход за фитолампой и световым режимом
Для поддержания оптимальных условий в аквариуме и стабильного роста растений необходимо уделять должное внимание уходу за фитолампой и настройке светового режима.
Регулярный уход за фитолампой включает ее визуальный осмотр, чистку корпуса от загрязнений, проверку надежности электроконтактов. У люминесцентных ламп не реже одного раза в год следует производить замену, поскольку со временем происходит естественное снижение яркости и изменение спектра излучения. Срок службы светодиодных фитоламп значительно дольше (до 5 лет).
Помимо этого, важной задачей является правильная настройка светового режима. Она подразумевает выбор длительности светового дня, интенсивности освещения в разные периоды, использование эффектов “рассвет/закат” для имитации естественных условий.
Оптимальная длительность работы фитоламп зависит от вида выращиваемых растений, но в большинстве случаев составляет 10-14 часов в сутки. Многие водные растения относительно неприхотливы к интенсивности освещения, поэтому яркость фитолампы для аквариума можно менять в течение светового дня.
Для имитации естественных условий рекомендуется использовать постепенное увеличение и уменьшение яркости в начале и конце светового дня с помощью таймеров или диммеров. Многие современные модели фитоламп уже имеют такие функции.
Подобрав подходящий световой режим с учетом вида и количества растений, можно добиться их активного, но контролируемого роста.
При этом важно регулярно наблюдать за состоянием растений и оперативно корректировать длительность и интенсивность освещения, не допуская ни сильного загущения, ни замедления роста.