Как обрезать тыкву, чтобы получить урожай: секреты выращивания гигантских плодов

Выращивание тыквы на приусадебном участке или даче - занятие захватывающее, но и трудоемкое. Чтобы плоды успели вызреть и достичь больших размеров, тыквенные растения нуждаются в регулярной подкормке и поливе на протяжении всего периода вегетации.

Однако правильная обрезка и формирование плетей позволяет существенно повысить урожайность, ускорить созревание и вырастить по-настоящему гигантские экземпляры.

Когда и как обрезать тыкву в открытом грунте

Обрезка тыквы в открытом грунте - важный агроприем, позволяющий получить богатый урожай крупных сладких плодов. Прищипывание проводят, когда на плетях появляются первые завязи диаметром 3-5 см. Для этого оставляют 4-6 листьев после последней завязи и обрезают верхушку над ними. Такая обрезка заставляет растение направить все питательные вещества в растущие плоды, а не в рост боковых побегов и новых завязей.

Оптимальное время для прищипки тыквы в средней полосе России - конец июля - начало августа. В этот период уже есть хорошо заметные завязи, но до наступления холодов еще достаточно времени, чтобы плоды успели вызреть. Прищипку лучше делать в солнечную погоду, когда растения активно растут. Для обрезки используют острые и чистые ножницы или секатор, чтобы не повредить плети.

Прищипка кустовых сортов тыквы не требуется, так как у них нет длинных плетей. А вот у растений с длинными плетями обрезка обязательна для полноценного созревания плодов.

Оптимальное количество завязей и листьев после обрезки

Одним из важнейших моментов при выращивании тыквы является правильная обрезка плетей. От того, сколько завязей и листьев вы оставите на растении, напрямую зависит урожай. Слишком много завязей приведет к тому, что они будут мелкие и не успеют вызреть. Слишком мало листьев не даст растению возможности прокормить завязавшиеся плоды.

Оптимальное количество завязей и листьев зависит от размера будущих плодов. Для крупноплодных сортов тыквы рекомендуется оставлять на плети только одну завязь и 4-6 листьев после нее. Для среднеплодных сортов можно оставить 2 завязи и по 3-4 листа после каждой. Для мелкоплодных сортов оптимально 2-3 завязи с 2-3 листьями после каждой.

  • На крупноплодных сортах оставляйте 1 завязь и 4-6 листьев после нее
  • На среднеплодных сортах оставляйте по 2 завязи с 3-4 листьями после каждой
  • На мелкоплодных сортах оставляйте 2-3 завязи с 2-3 листьями после них

Придерживаясь этих рекомендаций при обрезке тыквы, вы обеспечите оптимальный баланс между количеством и размером плодов. Это позволит получить максимальный урожай сладких крупных тыкв.

Особенности формирования разных сортов тыкв

Хотя общие принципы формирования тыквы одинаковы для всех сортов, каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы получить максимальный урожай. Рассмотрим подробнее нюансы обрезки наиболее популярных сортов.

У крупноплодных сортов, таких как 'Атлант', 'Витаминная', 'Голосемянная', на каждом плете оставляют только одну завязь. Это позволяет сформировать по настоящему гигантские экземпляры весом до 15 кг. После завязи оставляют 4-6 хорошо развитых листьев.

Среднеплодные сорта 'Спагетти', 'Слива', 'Лель' могут дать урожай и при двух завязях на плете. Листьев после каждой завязи оставляют не меньше 3-4 штук. Такие сорта дадут плоды весом 3-5 кг.

Мелкоплодные сорта 'Грибовская крупная', 'Оранжевая груша', 'Зимняя сладкогорка' отлично плодоносят и при трех завязях на плете. Достаточно оставить по 2-3 листа после каждой. Их плоды обычно весят 1-2 кг.

Особняком стоят патиссоны и цуккини. Их обрезку проводят, когда плоды достигают 8-12 см в длину. На плете оставляют 2-3 завязи и несколько листьев. Такие сорта дают много мелких сладких плодов.

Подводя итог, отметим – обрезка тыквы, учитывающая особенности конкретного сорта, позволяет получить от каждого растения максимально возможный урожай сладких спелых плодов нужного размера.

как обрезать тыкву чтобы получить урожай

Борьба с пасынками и затеняющими листьями

Помимо правильной обрезки основных плетей, для получения высокого урожая тыквы нужно удалять все лишние пасынки и стараться не допускать затенения завязей листьями.

Пасынки - это боковые побеги, ответвляющиеся от основной плети. Они отнимают много питательных веществ, не давая полноценных плодов. Пасынки лучше выламывать руками, не повреждая основную плеть. Делать это надо регулярно на протяжении всего периода роста.

Также важно вовремя удалять нижние листья, закрывающие завязи от солнца. Их можно аккуратно обрывать или обрезать. Старайтесь не повредить сами завязи. Оптимальный угол падения лучей на тыкву - 90 градусов.

Чтобы тыкве хватало солнечного света и тепла, растения нужно периодически поворачивать, меняя положение завязей относительно солнца. Это особенно актуально для тех, кто выращивает тыкву в теплицах и парниках.

  • Регулярно удаляйте все пасынки, чтобы они не отнимали питание
  • Обрывайте или обрезайте нижние листья, затеняющие завязи
  • Поворачивайте растения, чтобы все завязи получали равномерно солнечный свет

Своевременная борьба с пасынками и лишней листвой обеспечит оптимальное освещение и питание формирующихся плодов тыквы. Это поможет вырастить сладкие спелые тыквы большого размера и веса.

Подкормка для лучшего роста и плодоношения

Для того чтобы тыква дала обильный урожай крупных сладких плодов, одной только правильной обрезки недостаточно. Необходимо также регулярно подкармливать растения на протяжении всего периода роста и плодоношения.

В фазу активного роста ботвы и закладки завязей тыкве нужно больше азота. Хорошо подойдут подкормки жидким перегноем, коровяком, настоем трав. Можно использовать мочевину из расчета 20-30 г на 10 л воды.

После завязывания плодов тыква требует больше фосфора и калия. Эти элементы способствуют лучшему росту и созреванию урожая. Для подкормки подойдут зола, суперфосфат, хлористый калий.

Подкармливать тыкву лучше вечером или утром, во избежание ожогов листьев. Растворы нужно делать слабыми, чтобы не навредить корневой системе. Полив под корень прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

  • В фазу роста тыкве нужен азот - подкармливайте перегноем и настоями
  • При завязывании плодов важен фосфор и калий - используйте золу и минеральные удобрения
  • Подкармливайте растения 1 раз в 2 недели на протяжении всего периода роста

Сбалансированные подкормки в нужные фазы роста обеспечат тыкве обилие питательных веществ. Это позволит сформировать больше крупных сладких плодов и получить высокий урожай при правильной обрезке тыквы.

Профилактика болезней и вредителей

Для получения высокого урожая тыквы недостаточно только правильной агротехники. Важно своевременно проводить профилактику и борьбу с болезнями и вредителями этой культуры.

Из болезней наиболее опасны для тыквы мучнистая роса, корневые гнили, вирусные инфекции. Чтобы их избежать, нужно соблюдать севооборот, использовать здоровые семена, проводить профилактические опрыскивания.

Для борьбы с мучнистой росой хорошо зарекомендовали себя препараты на основе серы и биологические фунгициды. При появлении первых признаков корневых гнилей используют обработку почвы биопрепаратами.

Из вредителей наибольший ущерб наносят тыкве тли, паутинные клещи, совки. От них помогают инсектициды на основе пиретрума, настои полыни, чеснока.

  • Соблюдайте севооборот, используйте здоровые семена
  • Проводите профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами
  • При появлении вредителей опрыскайте растения инсектицидами

Только комплекс мер по профилактике и борьбе с болезнями и вредителями позволит получить высокий урожай тыквы при правильной агротехнике и обрезке.

как обрезать тыкву чтобы получить урожай

Сбор урожая и послеуборочная обработка

Чтобы сохранить выращенный урожай тыквы как можно дольше, очень важно правильно провести уборку и последующую обработку плодов.

Собирать тыкву нужно только с плодоножкой, аккуратно отрезая или откручивая ее от плети. Ни в коем случае нельзя дергать и срывать плоды - это приведет к повреждениям и быстрой порче.

Лучшее время для уборки - сухая погода. Срезанные тыквы оставляют лежать на грядке несколько дней для дозаривания. Затем их переносят в теплое проветриваемое помещение для послеуборочного дозревания.

Перед закладкой на хранение тыквы тщательно осматривают, удаляя поврежденные экземпляры. Здоровые плоды обрабатывают 1-2% раствором марганцовки для дезинфекции.

  • Срезайте тыквы аккуратно с плодоножкой, не повреждая плод
  • Дайте тыквам немного подозреть на грядке после уборки
  • Обработайте собранные плоды раствором марганцовки перед хранением

Бережный сбор урожая и правильная послеуборочная обработка позволят максимально сохранить тыквы, выращенные с применением агротехники и обрезки для получения высокого урожая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество