Король Франции Генрих 2 - легендарная фигура в глазах потомков

Генрих II стал королем Франции в марте 1547 года после смерти своего отца Франциска I. Он принадлежал к династии Валуа и был вторым сыном Франциска I. Еще при жизни отца Генрих носил титул герцога Орлеанского. В юности он некоторое время находился заложником при дворе испанского короля Карла V.

Вступив на престол, Генрих II продолжил войны с Испанией и Англией, которые вел его отец. Он жестоко преследовал протестантов-гугенотов во Франции, пытаясь подавить Реформацию. Во внешней политике Генрих II добился некоторых успехов, захватив Кале и Мец. Однако ему не удалось сломить сопротивление Испании.

Юность и начало правления Генриха II

Генрих родился в 1519 году вторым сыном короля Франциска I и Клод Французской. С детства он был известен как герцог Орлеанский и считался вторым в очереди на французский престол после старшего брата Франциска. В 1526-1529 годах юный Генрих вместе со старшим братом находился заложником при дворе испанского короля Карла V вместо своего отца Франциска I.

После возвращения во Францию, в 1533 году Генрих женился на Екатерине Медичи, представительнице влиятельного итальянского рода. Этот брак должен был укрепить франко-итальянский союз против Испании. В 1536 году после смерти старшего брата Генрих стал наследником французского престола и получил титулы дофина и герцога Бретонского. В 1547 году после кончины отца он и взошел на престол под именем Генриха II.

Таким образом, юность и начало правления Генриха II были ознаменованы заложничеством в Испании, женитьбой по расчету на Екатерине Медичи и восшествием на французский престол после смерти отца.

Картина, изображающая юного Генриха II с отцом королем Франциском I

Борьба с протестантами во Франции

Во время правления Генриха II во Франции стремительно распространялись идеи Реформации и усиливалось протестантское движение. Генрих II как ревностный католик воспринимал это как угрозу своей власти и единству католической Франции.

С самого начала своего правления Генрих II проводил жесткую политику преследования французских протестантов-гугенотов. По его указу были сожжены десятки протестантских проповедников. Самым громким случаем стала казнь в 1553 году Михаэля Сервета - выдающегося богослова и ученого, придерживавшегося антитринитарных взглядов.

Однако гонения лишь усиливали сопротивление гугенотов. Число протестантов во Франции неуклонно росло. В ответ Генрих II создал специальные суды для борьбы с ересью и ужесточил наказания для протестантов. Были предприняты попытки ограничить доступ простого народа к Библии на французском языке, чтобы пресечь распространение протестантских идей.

Однако все эти меры не смогли остановить рост влияния протестантизма во Франции. К концу правления Генриха II французские гугеноты фактически образовали государство в государстве со своей церковной организацией и вооруженными формированиями. Это создавало почву для дальнейшего обострения религиозных конфликтов вплоть до гражданских войн во время правления сыновей Генриха II.

Войны Генриха II с Испанией и Англией

Значительную часть правления Генриха II занимали войны с двумя могущественными соперниками Франции того времени - Испанией, возглавляемой императором Карлом V, и Англией. Эти конфликты были продолжением давнего соперничества между французскими Валуа и Габсбургами, а также франко-английского противостояния.

Сразу после вступления на престол в 1547 году Генрих II возобновил войну против англичан, стремясь вернуть Булонь - стратегически важный порт на Ла-Манше, захваченный англичанами при Франциске I. Французы одержали несколько побед, но взять хорошо укрепленную Булонь им не удалось. В 1551 году было подписано перемирие, по которому Англия сохранила за собой Булонь на 8 лет в обмен на крупный денежный выкуп. Впоследствии в 1558 году после новой войны французы смогли отбить Булонь у англичан.

Параллельно шла борьба против императора Карла V и его союзников. Здесь Генрих II добился больших успехов - его войска захватили Мец и многие другие территории. Однако впоследствии французы потерпели сокрушительное поражение при Сен-Кантене в 1557 году.

Картина, изображающая Генриха II, идущего в бой против испанской армии

Захват Кале и Меца французами

В 1558 году король Генрих II одержал важную победу, захватив у англичан город Кале. Этот город имел стратегическое значение, контролируя пролив Ла-Манш и являясь важным торговым пунктом. Генриху II удалось овладеть Кале благодаря умелым действиям герцога Франсуа де Гиза, который провел успешную осаду.

Захват Кале имел большое политическое и символическое значение для Франции. Англичане владели этим городом более 200 лет, начиная с XIV века, и за это время Кале вошел в английскую культуру. Потеря этого оплота надолго подорвала моральный дух англичан и положила конец их присутствию в Северной Франции. В то же время, для самих французов это была важнейшая победа над давним противником.

Город Мец также был захвачен королем Генрихом II в начале его правления, в 1548 году. Мец располагался на стратегически важной для французов территории Лотарингии, при этом он находился под контролем Германской империи. Захватив Мец, Генрих II смог расширить власть Франции на восток и повысить свой престиж в глазах европейских монархов.

Однако радость французов по поводу захвата Кале и Меца вскоре была омрачена. Генрих II потерпел сокрушительное поражение в битве при Сен-Кантене от испанских войск в 1557 году, что привело к потере многих завоеваний Франции.

Обладание Кале и Мецем давало Франции важные стратегические преимущества и повышало ее авторитет в Европе. Однако радоваться этим завоеваниям долго не пришлось. Дальнейший ход войн Генриха II с Испанией и Германской империей был не столь удачен и привел в конечном счете к потере большей части этих приобретений после его смерти. Тем не менее, на некоторое время захват Кале и Меца позволил Генриху II почувствовать себя могущественным правителем, укрепившим мощь Французского королевства.

Поражение французов при Сен-Кантене

Одним из наиболее тяжелых поражений в правление короля Генриха II стала битва при Сен-Кантене, произошедшая 10 августа 1557 года. Французская армия под командованием Анна де Монморанси была разбита испанскими войсками, возглавляемыми Эммануилом Филибертом, герцогом Савойским.

Причиной этого сражения стало вторжение Генриха II в Испанские Нидерланды в начале 1557 года. Испанский король Филипп II направил армию под командованием герцога Савойского, чтобы остановить продвижение французов. Генрих II также послал войска во главе с коннетаблем Монморанси навстречу испанцам.

Силы противников были примерно равны, однако испанцы смогли застать французов врасплох и одержать решительную победу. Монморанси попал в плен вместе с многими французскими аристократами. Поражение вызвало шок во Франции и пошатнуло авторитет Генриха II как военного лидера.

Причины поражения французов при Сен-Кантене заключались в ряде факторов:

  1. Неудачное расположение французских войск, позволившее испанцам внезапно атаковать
  2. Отсутствие координации действий разрозненных частей французской армии
  3. Более высокая мотивация и дисциплина испанских солдат
  4. Умелое командование герцога Савойского, хорошо использовавшего численное преимущество в решающий момент

Поражение французов имело тяжелые последствия. Помимо гибели и пленения многих знатных рыцарей, оно позволило испанцам перейти в наступление и захватить многие французские города в Пикардии и Фландрии. Также были утрачены надежды Генриха II на завоевание Неаполя. Сам король Генрих II глубоко переживал это поражение и искал пути реванша. Ему удалось отвоевать Кале в 1558 году, однако его мечтам о реванше не суждено было сбыться. Менее чем через год после победы под Кале Генрих II погиб на рыцарском турнире от случайного удара копьем.

Тем не менее, несмотря на трагический финал, король Генрих II вошел в историю как энергичный правитель, стремившийся укрепить могущество Французского королевства. Поражение при Сен-Кантене стало для него серьезным уроком, показавшим опасность военных авантюр и важность планирования кампаний.

Гибель Генриха II на турнире в 1559 году

Одним из самых трагических событий правления короля Генриха II стала его внезапная гибель на рыцарском турнире 30 июня 1559 года. Эта трагедия произошла на фоне недавнего заключения Като-Камбрезийского мира с Испанией и свадьбы дочери Генриха Елизаветы Валуа с королем Филиппом II. В честь этих радостных событий в Париже был организован грандиозный трехдневный турнир. Король Генрих II лично участвовал в последний день состязаний. Во время поединка с капитаном своей гвардии Габриэлем де Монтгомери случилось непоправимое.

Когда копье Монтгомери сломалось о шлем короля, осколок вонзился Генриху II прямо в глаз. Ранение оказалось смертельным. Несмотря на помощь лучших придворных врачей, через 10 дней, 10 июля 1559 года, король скончался, не приходя в сознание. Это происшествие вызвало огромный резонанс во Франции и Европе. Ведь 42-летний Генрих II находился в расцвете сил и, казалось, еще мог принести немало славы королевству. Его внезапная кончина повергла страну в шок.

Причины и подробности гибели короля долго обсуждались историками. Ряд свидетелей, включая мемуариста Вьевиля, утверждали, что Монтгомери действовал неосторожно и после слома копья не отбросил обломок в сторону. Однако большинство полагает, что это был трагический несчастный случай, ибо в те годы правила турниров были менее строгими.

Гибель Генриха II имела важные политические последствия для Франции. К власти пришел его 15-летний сын Франциск II при регентстве Екатерины Медичи. Началась эпоха религиозных войн между католиками и протестантами-гугенотами. Многие завоевания Генриха II вскоре были утрачены, и его преемникам пришлось сосредоточить усилия на внутренних проблемах страны.

Гибель на турнире, как ни парадоксально, сделала короля Франции Генриха 2 легендарной фигурой в глазах потомков. Его образ часто использовался в литературе, живописи и кинематографе как символ рыцарственности, одержимости и воинской доблести, завершившейся драматической гибелью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.