Бешенство: симптомы болезни у домашних и диких животных

Бешенство - опасное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему и почти всегда заканчивающееся смертью. Основным источником инфекции являются дикие животные, но угрозу представляют и домашние питомцы. Заражение происходит чаще всего через укусы, реже при контакте слюны с открытыми участками кожи и слизистых. Инкубационный период варьирует от недели до года. Первые симптомы неспецифичны, затем появляется агрессия, параличи и смерть.

Какие животные могут быть носителями вируса бешенства

Бешенство является острым инфекционным вирусным заболеванием, поражающим центральную нервную систему. Возбудителем болезни является вирус рода Lyssavirus. Источником заражения могут стать как дикие, так и домашние животные.

Среди диких животных наиболее часто бешенством болеют: лисицы, волки, шакалы, енотовидные собаки, скунсы, летучие мыши. Реже регистрируют случаи заболевания у кабанов, песцов, куниц, барсуков, выдр, бобров, ондатр. Бешенство также может поражать грызунов - крыс, мышей, белок, сурков, зайцев.

Среди домашних животных источником бешенства чаще всего становятся собаки и кошки. Также опасность представляют коровы, овцы, козы, лошади и другие животные, содержащиеся рядом с человеком.

Таким образом, бешенство регистрируется более чем у 150 видов наземных млекопитающих. Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляют хищные животные семейства псовых (лисица, волк, шакал), а также домашние плотоядные (собака, кошка).

Лиса с бешенством бродит по деревне. Более 5 слов описания на русском

Основные симптомы бешенства

Бешенство протекает в двух основных формах - буйной и тихой (паралитической). Симптомы заболевания зависят от формы течения, вида животного, а также других факторов:

  • При буйной форме у животного отмечается повышенная возбудимость, агрессивность, судороги. Животное неадекватно реагирует на внешние раздражители, может нападать и кусаться. Наблюдается обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Характерно также извращение вкуса - поедание несъедобных предметов (земли, камней, палок).
  • У собак на начальном этапе буйной формы часто отмечается изменение голоса - хриплый лай. Животное становится чрезмерно ласковым, преследует хозяина. Затем появляется возбужденное состояние, собака рычит, облаивает окружающих, пытается укусить. Приступы буйства сменяются подавленностью и апатией.
  • У кошек симптомы аналогичны - изначально животное ластится, мурлычет, затем резко меняет поведение, фыркает, рычит, царапается. Кошки в состоянии агрессии опаснее собак, так как нападают внезапно и практически всегда кусаются.
  • При тихой (паралитической) форме бешенства у животного преобладают симптомы поражения нервной системы в виде параличей и нарушений координации движений. Характерно слюнотечение, опущенная нижняя челюсть. Животное вялое, апатичное, отказывается от еды и воды.
  • У собак развивается паралич гортани и глотки, что выражается в осиплости голоса, затрудненном дыхании, хрипах. Язык животного свисает из парализованной пасти. Также отмечаются шаткая походка, параличи конечностей. Собака не реагирует на окружающую обстановку, команды хозяина.
  • У кошек при паралитической форме наблюдается выраженная вялость, адинамия, отсутствие реакции на внешние раздражители. Животное отказывается от пищи, слюна свободно вытекает из пасти. Могут развиваться параличи конечностей, приводящие к нарушению координации и походки.
  • Среди других симптомов бешенства у животных можно отметить повышение температуры тела до 40-41°С, судороги мышц головы, шеи, параличи мочевого пузыря и задней части тела. Болезнь прогрессирует, что приводит к гибели животного на 4-8 день от начала появления симптомов.

Таким образом, основными симптомами бешенства у животных являются изменения в поведении (агрессия или вялость), слюнотечение, нарушения глотания и дыхания, параличи, судороги, потеря координации. Своевременное распознавание этих признаков крайне важно для предотвращения распространения инфекции.

Риск инфицирования при контакте

Бешенство передается от больного животного человеку при тесном контакте. Основные пути заражения:

  • Укусы и ослюнение поврежденной кожи
  • Ослюнение слизистых оболочек (глаз, носа, рта)
  • Втирание слюны в микротравмы кожного покрова

Наибольший риск инфицирования представляют укусы и ослюнение открытых участков тела. Слюна больного животного содержит высокую концентрацию вируса.

Опасность контакта зависит от вида животного:

  • Наиболее высокий риск при укусах хищных животных (волков, лисиц, шакалов)
  • Высокий риск от укусов собак, кошек
  • Умеренный риск при контакте с грызунами и другими животными

Ключевым фактором является также локализация укуса или ослюнения:

  • Максимальный риск при повреждениях головы, лица, кистей рук
  • Высокий риск при укусах шеи, туловища, стоп
  • Умеренный риск при повреждениях конечностей

Чем тяжелее повреждение и ближе оно к голове, тем выше вероятность развития бешенства из-за быстрого проникновения вируса в нервную систему.

К дополнительным факторам риска относятся:

  • Множественные укусы
  • Глубокие рваные раны
  • Загрязнение раны слюной и землей
  • Укусы и царапины от кошек

Таким образом, наибольшую угрозу представляют тяжелые травмы от укусов в области головы и шеи. При любых контактах с дикими и неизвестными животными следует немедленно обработать рану и обратиться к врачу для оценки риска и назначения курса антирабических прививок в случае необходимости.

бешенство у животных

Профилактика бешенства у людей и животных

Эффективная профилактика бешенства включает меры, направленные как на защиту людей, так и животных от этой опасной инфекции.

Профилактика бешенства у людей:

  • Вакцинация. Наиболее надежный способ защиты от бешенства - регулярная предэкспозиционная вакцинация лиц групп риска: охотников, лесников, ветеринаров, персонала зоопарков и др.
  • Избегание контакта с дикими и незнакомыми животными. Не прикасаться и не брать на руки чужих или неизвестных собак, кошек, диких зверей.
  • Осторожное обращение с домашними животными. Регулярно прививать собак и кошек от бешенства, следить за их поведением.
  • Тщательная обработка ран при укусах и ослюнении:
  1. Промыть рану водой с мылом
  2. Обработать края раны 70% спиртом или раствором йода
  3. Наложить стерильную повязку
  4. Немедленно обратиться к врачу!

Своевременное получение курса антирабических прививок после контакта с подозрительным животным.

Профилактика бешенства у животных:

  1. Вакцинация домашних питомцев. Собаки и кошки должны регулярно получать прививки против бешенства с 2-3 месячного возраста.
  2. Недопущение контакта домашних животных с дикими и бродячими. Не выпускать животное без присмотра, особенно в вечернее и ночное время.
  3. Контроль популяции бродячих собак и кошек путем стерилизации и содержания в приютах.
  4. Вакцинация диких плотоядных животных (лис, енотовидных собак) с помощью метода оральной иммунизации.
  5. Обязательная вакцинация сельскохозяйственных животных (коров, овец, лошадей).
  6. Контроль популяции грызунов в населенных пунктах и местах содержания сельскохозяйственных животных.

Таким образом, для эффективной профилактики бешенства необходим комплекс мероприятий, включающий вакцинацию, ограничение контактов между дикими и домашними животными, контроль популяции бродячих и диких животных - основных распространителей этой опасной инфекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.