Как в домашних условиях вырастить грибы эноки: советы и пошаговый алгоритм

Эноки, или зимний опенок - один из популярных в азиатской кухне видов грибов. В последнее время интерес к эноки растет и в России. Многие грибники мечтают вырастить этот нежный гриб у себя на даче или в городской квартире.

Выращивание эноки в домашних условиях вполне реально, главное - обеспечить оптимальный температурный и влажностный режим. В статье мы расскажем, как вырастить в домашних условиях грибы эноки.

грибы эноки

Особенности грибов эноки: происхождение, вкус, польза

Эноки - неприхотливый вид грибов, который издавна культивируется в странах Восточной Азии. Эти грибы имеют приятный сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они содержат ряд полезных веществ и обладают целебными свойствами.

  • Родина эноки - Япония и Китай
  • Вкус напоминает смесь опят и шампиньонов с легкой сладостью
  • Содержат витамины группы B, железо, кальций и другие микроэлементы

Исследования показали, что регулярное употребление эноки в пищу снижает риск возникновения раковых заболеваний. Также известно, что экстракт эноки используется в качестве иммуностимулятора в традиционной китайской медицине.

Как видно из описания, эноки - очень полезный и вкусный гриб, который определенно стоит попробовать вырастить в домашних условиях.

Фото выращивания грибов эноки

Как подготовить оптимальные условия для выращивания эноки

Для успешного культивирования эноки в домашних условиях нужно как следует подготовить помещение и обеспечить необходимые условия для роста грибов.

  1. Лучше всего использовать отдельную небольшую комнату, например подвал или летнюю кухню – от 8 квадратных метров. Можно обустроить уголок в гараже или сарае.
  2. Температура должна быть в пределах +4...+12 градусов, оптимально +8...+10. Для поддержания температурного режима может потребоваться обогреватель или кондиционер.
  3. Влажность воздуха – высокая, 80-90%. Уровень влажности поддерживают с помощью увлажнителя воздуха.
  4. Необходим постоянный приток свежего воздуха. Можно оставлять приоткрытой форточку или использовать вытяжку.

Подойдет любое помещение с возможностью регулировать температурный режим и влажность. Главное – возможность обеспечить прохладу. Эноки очень «боятся» скачков температуры и сквозняков.

Для размещения грибов можно использовать стеллажи или полки в несколько ярусов. Лучше из дерева или пластика, чтобы можно было легко мыть и дезинфицировать.

  • Полки лучше установить вдоль стен, чтобы можно было подходить со всех сторон
  • Под каждой полкой желательно поставить поддон для сбора капающей влаги

Если нет возможности выделить отдельное помещение, можно попробовать вырастить эноки в шкафу или большом ящике, соблюдая все необходимые условия. Но в этом случае придется использовать субстраты небольшого размера.

Где взять посадочный материал для выращивания эноки

Для начала выращивания эноки в домашних условиях потребуются специальные субстратные блоки с мицелием гриба. Закупать их лучше в проверенных компаниях, где гарантируют качество посадочного материала.

  1. Купить готовые субстратные блоки в интернет-магазинах для грибоводов-любителей. Там предлагают уже подготовленный посадочный материал с мицелием эноки в пластиковой упаковке.
  2. Заказать чистые субстраты и мицелий эноки отдельно, а затем самостоятельно их объединить перед посадкой. Такая схема чуть дешевле, но требует больше усилий.

В качестве основы субстрата чаще всего используют опилки лиственных пород дерева, реже - солому или картон. Добавляют измельченный гипс для улучшения структуры.

Объем готового субстратного блока для эноки - от 1 до 3 кг. Размеры примерно 15х15х10 см или 20х10х10 см. Высота блока может варьироваться.

Из такого количества субстрата при правильном выращивании можно получить урожай эноки весом от 200 до 700 грамм.

Пошаговая инструкция по выращиванию и сбору эноки

После того, как подготовлено помещение и закуплен посадочный материал, можно приступать к выращиванию эноки по следующему пошаговому алгоритму:

  1. Разместить субстратные блоки с мицелием на полках, предварительно вскрыв пластиковую упаковку
  2. Обеспечить необходимые условия: температуру 8-10°C, влажность 80-90%, циркуляцию воздуха
  3. Ежедневно опрыскивать блоки водой из пульверизатора, не допуская пересыхания

Через 2-3 недели на поверхности блоков появятся первые «шпильки» - зачатки будущих грибов. На этом этапе нужно снизить температуру до 4°C на 7-10 дней для усиления плодоношения.

Как только эноки достигнут длины 10-15 см, можно приступать к сбору урожая, аккуратно выкручивая грибы из блоков. Срезать ножом нельзя!

Период плодоношения эноки может длиться около месяца. За это время можно собрать 2-3 урожая с каждого блока, если своевременно удалять отплодоносившие экземпляры.

Как приготовить блюда из свежих эноки дома

Свежие грибы эноки, выращенные своими руками, можно использовать для приготовления разнообразных и очень вкусных блюд. Эти грибы хороши в любом виде: жареные, тушеные, маринованные.

Вот несколько интересных идей блюд из эноки, которые можно легко приготовить дома:

  1. Жареные эноки с луком и соевым соусом. Классическое блюдо азиатской кухни, простое и очень сытное.
  2. Суп-лапша с курицей и эноки. Вкусный согревающий суп, отлично подходит для холодной зимы.
  3. Запеченные эноки с сыром. Грибы запекаются под сырной корочкой.

Также эноки подойдут практически для любых рецептов, где используются шампиньоны, вешенки или опята. Например, отлично получаются пицца с эноки, паста с грибным соусом.

Главное правило при приготовлении – не передерживать грибы на сковороде или в духовке, чтобы не потерять их нежный вкус и консистенцию. Свежие эноки готовятся довольно быстро.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.