Африканская чума свиней (АЧС) представляет большую опасность для свиноводства. Это острое вирусное заболевание поражает домашних и диких свиней, протекает стремительно и почти всегда заканчивается гибелью животных. Несмотря на то, что вирус АЧС неопасен для человека, вспышка болезни влечет за собой серьезные последствия.
Как происходит заражение свиней вирусом АЧС
Африканская чума свиней (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус из семейства Asfarviridae. Вирус очень устойчив во внешней среде и может длительное время сохраняться в организме переболевших животных, выделяясь с экскретами и секретами.
Заражение свиней происходит при прямом контакте со следующими источниками инфекции:
- Больные АЧС свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду.
- Трупы павших от АЧС свиней.
- Мясо и субпродукты от больных АЧС животных.
- Корма, вода, подстилка, навоз и другие объекты внешней среды, контаминированные вирусом АЧС.
Также возможна трансмиссивная передача вируса через насекомых, грызунов, птиц, транспортные средства, инвентарь, спецодежду и обувь персонала, участвующего в уходе за больными животными. Вирус АЧС отличается высокой контагиозностью (заразностью) и способен быстро распространяться среди восприимчивых животных при несоблюдении ветеринарно-санитарных правил.
Поэтому очень важно своевременно выявлять заболевших свиней, строго соблюдать карантин и проводить комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий для локализации и ликвидации очагов АЧС.
Симптомы африканской чумы свиней
Африканская чума свиней (АЧС) сопровождается лихорадкой, угнетенным состоянием животных, нарушением гемодинамики, проявляющимся в цианозе (посинении) или гиперемии (покраснении) кожи ушей, живота, хвоста. Также наблюдается диарея, кровянистые истечения из носовой полости, клонические судороги. У супоросных свиноматок отмечаются аборты.
Таким образом, что такое чума свиней африканская по своим симптомам - это молниеносно протекающая лихорадочная болезнь, сопровождающаяся поражением сосудов и кровотечениями, диареей, рвотой, абортами у супоросных особей. АЧС, что это за заболевание, можно определить по характерным признакам у свиней - посинению или покраснению отдельных участков тела.
Меры борьбы с африканской чумой свиней
Африканская чума свиней представляет серьезную угрозу для свиноводства. Поскольку вакцины против этого заболевания пока не существует, основные меры борьбы направлены на предотвращение заноса вируса на территорию хозяйства и ограничение его распространения в случае возникновения очага АЧС. К наиболее эффективным мероприятиям относятся:
- Ужесточение ветеринарно-санитарных правил ввоза животных, продуктов животноводства.
- Усиление биологической защиты свиноводческих хозяйств (дезбарьеры, дезковрики, спецодежда для персонала).
- Регулярное проведение дезинфекционных мероприятий.
- Мониторинг эпизоотической ситуации.
- Своевременная диагностика заболеваний.
- Уничтожение всех свиней в случае подтверждения очага АЧС.
Также ограничиваются передвижения людей и транспорта. Благодаря комплексному подходу можно локализовать очаги АЧС и предотвратить масштабное распространение опасного заболевания.
Мероприятие | Цель |
Установление карантина | Ограничение перемещений людей, животных, транспорта |
Уничтожение свиней | Ликвидация источника вируса |
Дезинфекция | Уничтожение вируса в окружающей среде |
Борьба с африканской чумой свиней направлена на максимальное ограничение распространения вируса и ликвидацию очагов заболевания. Для этого проводится комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, включающий карантин, уничтожение животных, дезинфекцию и мониторинг эпизоотической обстановки. Соблюдение всех необходимых мер позволяет предотвратить значительный экономический ущерб от этого опасного вирусного заболевания свиней.
Экономический ущерб от африканской чумы свиней
Африканская чума свиней наносит колоссальный экономический ущерб свиноводству, а в более широком смысле - всей агропромышленной отрасли и экономике страны. По данным Россельхознадзора, только прямые потери от этого заболевания в России в 2020 году составили более 23 млрд рублей.
Основная доля ущерба приходится на вынужденный убой свиней при возникновении очагов АЧС. К примеру, в 2020 году в России было уничтожено более 300 тыс. голов свиней. При этом компенсация из бюджета покрывает лишь 30-50% от потерь, остальные расходы несут сами сельхозпроизводители.
Существенные затраты требуются на обеспечение противоэпизоотических мероприятий: закупку дезинфектантов, оплату труда ветеринарных специалистов, утилизацию биоотходов, лабораторные исследования и так далее. Также огромные средства расходуются на усиление биологической защиты хозяйств, строительство дезбарьеров, приобретение средств дезинфекции.
Значимым элементом убытков являются потерянная выручка и недополученная прибыль из-за сокращения поголовья свиней, объемов производства свинины и продуктов ее переработки. Помимо прямого ущерба, возникает множество косвенных потерь:
- Снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.
- Увеличение стоимости кредитных ресурсов из-за роста рисков для банков.
- Сокращение рабочих мест в свиноводстве и смежных отраслях.
- Снижение уровня продовольственной безопасности.
Еще одним важным аспектом являются потери от ограничений экспорта свиноводческой продукции. Многие страны вводят запрет на ввоз продуктов из регионов России, неблагополучных по АЧС. Это приводит к снижению валютных поступлений и ухудшению торгового баланса.