Яичная скорлупа для человека: как правильно ее подготовить и кому она противопоказана

Яичная скорлупа традиционно выбрасывается как ненужный отход. Однако на самом деле она содержит множество полезных веществ и может принести пользу здоровью, если правильно подготовить ее для употребления внутрь. Рассмотрим подробнее. В скорлупе содержится до 10% кальция от всего яйца. А кальций необходим для профилактики остеопороза, укрепления костей и зубов. Кроме того, скорлупа богата другими микроэлементами.

Состав и польза яичной скорлупы

  • Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций, фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и другие важные элементы. По составу скорлупу можно приравнять к костной ткани, поскольку она на 90% состоит из карбоната кальция - формы, которая лучше всего усваивается организмом.
  • Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление яичной скорлупы полезно для укрепления костей и профилактики заболеваний опорно-двигательной системы, в том числе остеопороза. Кроме того, кальций и другие минералы благоприятно воздействуют на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Яичная скорлупа помогает организму выводить радионуклиды и другие опасные соединения. Благодаря содержащемуся кальцию, скорлупа способна связывать и выводить тяжелые металлы, пестициды, нитраты.
Химический состав яичной скорлупы

Как приготовить скорлупу для употребления

Для приготовления скорлупы лучше использовать яйца от деревенских кур, которые питаются натуральными кормами. Это гарантирует максимальное содержание полезных элементов:

  • Свежие яйца нужно тщательно вымыть с мылом, чтобы удалить возможные загрязнения. Затем яйца варят 10-15 минут для обеспечения дезинфекции. После варки скорлупа легко отделяется от белка вместе с внутренними пленками.
  • Внутренние пленки необходимо аккуратно удалить, а саму скорлупу подсушить в течение 1-3 дней в темном проветриваемом месте. Сушка позволяет избавиться от лишней влаги.
  • Подсушенная скорлупа измельчается в порошок при помощи ступки, желательно деревянной или фарфоровой. Не рекомендуется использование металлических кофемолок и блендеров, поскольку металл взаимодействует с минералами скорлупы.
  • Для улучшения вкуса и запаха готовый порошок можно слегка поджарить на сухой сковороде 2-3 минуты. Хранится порошок в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в прохладном темном месте.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Несмотря на полезные свойства, яичная скорлупа обладает и противопоказаниями. Ее не рекомендуется употреблять при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, тяжелых заболеваниях почек, гиперкальциемии, подагре, мочекаменной болезни.
  • С осторожностью стоит относиться к приему скорлупы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Крупные частицы скорлупы могут травмировать слизистую оболочку.
  • Нежелательно добавлять скорлупу в рацион детей до 3 лет, поскольку их организм еще не готов к переработке такого количества кальция, что может нарушить процесс формирования костной ткани. Также будьте осторожны при использовании скорлупы для кормления домашних животных.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать регулярный прием скорлупы, особенно если у вас есть хронические заболевания. Специалист поможет подобрать безопасную дозировку и схему приема.

Даже при соблюдении всех правил подготовки, нельзя полностью исключить риск заражения сальмонеллезом при употреблении яичной скорлупы внутрь. Поэтому предпочтительно использовать ее только для наружного применения. Будьте внимательны при подборе яиц для использования скорлупы. Откажитесь от треснувших, подозрительных на испорченность яиц. Тщательно мойте скорлупу перед измельчением.

Противопоказания к употреблению яичной скорлупы

Оптимальные дозы и способы применения

  • Для взрослого человека оптимальная суточная доза порошка из яичной скорлупы составляет 1 чайную ложку. Детям дошкольного возраста достаточно 1/2 чайной ложки, школьникам - 1 чайной ложки.
  • Порошок можно добавлять в различные блюда: каши, омлеты, запеканки, соусы, выпечку. Также его можно растворять в жидкости и пить как добавку. Оптимально употреблять скорлупу в первой половине дня во время приема пищи, богатой белками и жирами - они усиливают усвояемость кальция.
  • Для профилактики и в качестве общеукрепляющего средства достаточно принимать скорлупу 1 раз в 2-3 дня. В периоды интенсивных нагрузок, роста костной ткани, реабилитации после переломов можно увеличить кратность до ежедневного приема курсом 1-2 месяца.

Помимо приема внутрь, измельченную в порошок скорлупу можно использовать в косметических и хозяйственных целях: добавлять в скрабы, маски для лица и волос, отбеливатели для зубов, средства для чистки посуды и удаления ржавчины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.