Томаты, биф, что это значит - популярный вопрос среди любителей овощей

Биф-томаты, или «говяжьи» томаты – это особая группа крупноплодных сортов помидоров с мясистой консистенцией и многокамерным строением. Такие томаты отличаются не только размером, но и особым вкусом. В переводе с английского «биф» означает «говядина», отсюда и название этих сортов.

Появились биф-томаты в США в конце XIX века как гибрид традиционных сортов с ананасной помидорной земляникой. Первые сорта славились своими размерами и мясистостью, напоминая кусок говяжьей вырезки. Сегодня существует множество разновидностей биф-томатов – от классических красных до необычных черных и полосатых. Давайте разберемся, что это значит томаты биф.

Какие бывают разновидности биф-томатов

Биф-томаты - это крупноплодные сорта томатов с мясистой структурой мякоти. Они отличаются насыщенным помидорным вкусом и относительно небольшим количеством семян и сока.

Основные разновидности биф-томатов:

  • Классические красные биф-томаты круглой или сердцевидной формы весом от 300 грамм до 1 кг и более. Обладают наиболее насыщенным томатным вкусом.
  • Розовые и оранжевые биф-томаты имеют более сладкий вкус.
  • Черные биф-томаты отличаются оригинальным шоколадно-ореховым привкусом.
  • Зеленые незрелые биф-томаты используют для консервирования и приготовления соусов.
Ассортимент разных видов биф-томатов - красные, желтые, полосатые, сердцевидные, все крупного

Как правильно выращивать рассаду биф-томатов

Для выращивания хорошей рассады биф-томатов важно соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно использовать качественные семена. Биф-томаты - это томаты с мясистой структурой мякоти и повышенным содержанием сухих веществ, поэтому для их выращивания подходят только специализированные гибриды F1.

Оптимальные сроки посева семян биф-томатов на рассаду - вторая половина марта. Рассада должна быть непереросшей и иметь 6-7 настоящих листочков к моменту высадки в грунт. Теперь мы разберем, что такое биф томаты в выращивании и какие ошибки здесь могут совершить садоводы.

Посев семян

Для посева используют легкий плодородный субстрат с добавлением вермикулита, перлита или песка для хорошего дренажа. Рекомендуемая температура для прорастания семян биф-томатов 22-25°C. Сеют семена на глубину 1-1,5 см, поливают теплой водой и накрывают пищевой пленкой для создания эффекта микропарника. После появления всходов пленку снимают.

Уход за рассадой биф-томатов

Рассаду биф-томатов содержат при температуре 18-20°C днем и 16-18°C ночью. Необходим хороший полив, но без избыточного увлажнения. Раз в 10 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением в половинной дозе.

В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду биф-томатов пикируют в отдельные стаканчики или кассеты. Это ускоряет рост крепких корней и предотвращает вытягивание растений.

При появлении завязей их аккуратно удаляют, чтобы растения тратили силы на развитие вегетативной массы, а не на формирование плодов. Также вовремя удаляют все пасынки.

Основные болезни и вредители биф-томатов

Биф-томаты, как и обычные томаты, подвержены поражению некоторыми болезнями и вредителями. Однако благодаря своим размерам и мощному развитию они обладают более высокой устойчивостью.

Тем не менее, чтобы получить хороший урожай этих крупных мясистых томатов, важно защищать растения от неблагоприятных факторов.

Основные болезни

К наиболее распространенным болезням биф-томатов относятся:

  • Фитофтороз - грибковое заболевание, поражающее корни, стебли и листья.
  • Альтернариоз - приводит к появлению бурых пятен и гнили плодов.
  • Томатная мозаика - вирусное заболевание, вызывающее желтые пятна и деформацию листьев.

Для профилактики этих и других болезней проводят обработку фунгицидами, используют устойчивые гибриды, соблюдают севооборот.

Вредители

Из насекомых биф-томаты чаще всего повреждают:

  • Тля - высасывает соки из листьев и молодых побегов.
  • Колорадский жук - объедает листья, бутоны и плоды.
  • Томатная минирующая моль - гусеницы прогрызают ходы внутри листьев.

Для борьбы со вредителями используют инсектициды, ловчие пояса, обработку биопрепаратами. Также эффективны народные средства - настои чеснока, луковой шелухи и др.

Крупный план пятна фитофтороза на листе томатного растения

Лучшие сорта биф-томатов для выращивания на даче

Биф-томаты, то есть крупные мясистые томаты с небольшим количеством семян, отличаются насыщенным вкусом и являются ценными для выращивания сортами. К лучшим из них для дачных участков относятся:

  1. Бычье сердце. Классический биф-томат сердцевидной формы, весом 500-800 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью.
  2. Розовый сладкий. Красивые розовые плоды сахаристого вкуса массой около 500 г. Растение мощное, для формирования нужно место.
  3. Шоколадное чудо. Необычные темно-коричневые биф-томаты со сладким шоколадным привкусом. Хорошо плодоносит даже в прохладную погоду.
  4. Сибирский килограмм. Гигант среди биф-томатов, плоды которого достигают 1 кг. Требует обильного солнечного освещения и регулярной подкормки.

Как правильно поливать и подкармливать биф-томаты

Для получения высоких урожаев крупных мясистых плодов биф-томаты нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Биф-томаты требовательны к влаге, особенно в период активного роста и плодоношения. При недостатке влаги заметно снижается урожайность, а плоды становятся дряблыми и мелкими.

Рекомендуется поливать биф-томаты 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Лучше всего подходит корневой полив, при котором влага попадает непосредственно к корневой системе. Также эффективен полив по бороздкам, которые делают на расстоянии 10-15 см от стебля. Норма - 3-5 литров воды на одно взрослое растение за 1 полив.

Подкормки

Для хорошего роста и развития биф-томатов необходима регулярная подкормка минеральными удобрениями:

  • Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, особенно в первой половине вегетации.
  • Фосфорно-калийные удобрения важны для закладки цветочных бутонов и увеличения количества плодов.
  • Микроэлементы (железо, марганец, магний, бор) повышают иммунитет и улучшают качество плодов.

Какие блюда можно приготовить из биф-томатов

Благодаря своим размерам, плотной мясистой структуре и насыщенному вкусу биф-томаты (крупные мясистые томаты) отлично подходят для приготовления разнообразных блюд.

Из биф-томатов получаются оригинальные и аппетитные:

  • Салаты - классический салат с биф-томатами, моцареллой и базиликом, салат с авокадо и красным луком;
  • Паста и пицца с томатным соусом из биф-томатов;
  • Томатный сок, паста и кетчуп из биф-томатов.
  • Томаты запеченные под сыром и заправками;

Биф-томаты можно консервировать и заготавливать на зиму целиком или в виде томат-пюре, сока. Из них также вкусно приготовить томатную икру. Такие крупные сочные томаты с мясистой текстурой идеально подходят для запекания или приготовления на гриле. Половинки биф-томатов запекают под сыром, чесноком, зеленью, поливая заправкой из оливкового масла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.