Биф-томаты, или «говяжьи» томаты – это особая группа крупноплодных сортов помидоров с мясистой консистенцией и многокамерным строением. Такие томаты отличаются не только размером, но и особым вкусом. В переводе с английского «биф» означает «говядина», отсюда и название этих сортов.
Появились биф-томаты в США в конце XIX века как гибрид традиционных сортов с ананасной помидорной земляникой. Первые сорта славились своими размерами и мясистостью, напоминая кусок говяжьей вырезки. Сегодня существует множество разновидностей биф-томатов – от классических красных до необычных черных и полосатых. Давайте разберемся, что это значит томаты биф.
Какие бывают разновидности биф-томатов
Биф-томаты - это крупноплодные сорта томатов с мясистой структурой мякоти. Они отличаются насыщенным помидорным вкусом и относительно небольшим количеством семян и сока.
Основные разновидности биф-томатов:
- Классические красные биф-томаты круглой или сердцевидной формы весом от 300 грамм до 1 кг и более. Обладают наиболее насыщенным томатным вкусом.
- Розовые и оранжевые биф-томаты имеют более сладкий вкус.
- Черные биф-томаты отличаются оригинальным шоколадно-ореховым привкусом.
- Зеленые незрелые биф-томаты используют для консервирования и приготовления соусов.
Как правильно выращивать рассаду биф-томатов
Для выращивания хорошей рассады биф-томатов важно соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно использовать качественные семена. Биф-томаты - это томаты с мясистой структурой мякоти и повышенным содержанием сухих веществ, поэтому для их выращивания подходят только специализированные гибриды F1.
Оптимальные сроки посева семян биф-томатов на рассаду - вторая половина марта. Рассада должна быть непереросшей и иметь 6-7 настоящих листочков к моменту высадки в грунт. Теперь мы разберем, что такое биф томаты в выращивании и какие ошибки здесь могут совершить садоводы.
Посев семян
Для посева используют легкий плодородный субстрат с добавлением вермикулита, перлита или песка для хорошего дренажа. Рекомендуемая температура для прорастания семян биф-томатов 22-25°C. Сеют семена на глубину 1-1,5 см, поливают теплой водой и накрывают пищевой пленкой для создания эффекта микропарника. После появления всходов пленку снимают.
Уход за рассадой биф-томатов
Рассаду биф-томатов содержат при температуре 18-20°C днем и 16-18°C ночью. Необходим хороший полив, но без избыточного увлажнения. Раз в 10 дней подкармливают комплексным минеральным удобрением в половинной дозе.
В фазе 3-4 настоящих листочков рассаду биф-томатов пикируют в отдельные стаканчики или кассеты. Это ускоряет рост крепких корней и предотвращает вытягивание растений.
При появлении завязей их аккуратно удаляют, чтобы растения тратили силы на развитие вегетативной массы, а не на формирование плодов. Также вовремя удаляют все пасынки.
Основные болезни и вредители биф-томатов
Биф-томаты, как и обычные томаты, подвержены поражению некоторыми болезнями и вредителями. Однако благодаря своим размерам и мощному развитию они обладают более высокой устойчивостью.
Тем не менее, чтобы получить хороший урожай этих крупных мясистых томатов, важно защищать растения от неблагоприятных факторов.
Основные болезни
К наиболее распространенным болезням биф-томатов относятся:
- Фитофтороз - грибковое заболевание, поражающее корни, стебли и листья.
- Альтернариоз - приводит к появлению бурых пятен и гнили плодов.
- Томатная мозаика - вирусное заболевание, вызывающее желтые пятна и деформацию листьев.
Для профилактики этих и других болезней проводят обработку фунгицидами, используют устойчивые гибриды, соблюдают севооборот.
Вредители
Из насекомых биф-томаты чаще всего повреждают:
- Тля - высасывает соки из листьев и молодых побегов.
- Колорадский жук - объедает листья, бутоны и плоды.
- Томатная минирующая моль - гусеницы прогрызают ходы внутри листьев.
Для борьбы со вредителями используют инсектициды, ловчие пояса, обработку биопрепаратами. Также эффективны народные средства - настои чеснока, луковой шелухи и др.
Лучшие сорта биф-томатов для выращивания на даче
Биф-томаты, то есть крупные мясистые томаты с небольшим количеством семян, отличаются насыщенным вкусом и являются ценными для выращивания сортами. К лучшим из них для дачных участков относятся:
- Бычье сердце. Классический биф-томат сердцевидной формы, весом 500-800 г. Обладает отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью.
- Розовый сладкий. Красивые розовые плоды сахаристого вкуса массой около 500 г. Растение мощное, для формирования нужно место.
- Шоколадное чудо. Необычные темно-коричневые биф-томаты со сладким шоколадным привкусом. Хорошо плодоносит даже в прохладную погоду.
- Сибирский килограмм. Гигант среди биф-томатов, плоды которого достигают 1 кг. Требует обильного солнечного освещения и регулярной подкормки.
Как правильно поливать и подкармливать биф-томаты
Для получения высоких урожаев крупных мясистых плодов биф-томаты нуждаются в регулярном поливе и подкормках. Биф-томаты требовательны к влаге, особенно в период активного роста и плодоношения. При недостатке влаги заметно снижается урожайность, а плоды становятся дряблыми и мелкими.
Рекомендуется поливать биф-томаты 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Лучше всего подходит корневой полив, при котором влага попадает непосредственно к корневой системе. Также эффективен полив по бороздкам, которые делают на расстоянии 10-15 см от стебля. Норма - 3-5 литров воды на одно взрослое растение за 1 полив.
Подкормки
Для хорошего роста и развития биф-томатов необходима регулярная подкормка минеральными удобрениями:
- Азотные удобрения стимулируют рост зеленой массы, особенно в первой половине вегетации.
- Фосфорно-калийные удобрения важны для закладки цветочных бутонов и увеличения количества плодов.
- Микроэлементы (железо, марганец, магний, бор) повышают иммунитет и улучшают качество плодов.
Какие блюда можно приготовить из биф-томатов
Благодаря своим размерам, плотной мясистой структуре и насыщенному вкусу биф-томаты (крупные мясистые томаты) отлично подходят для приготовления разнообразных блюд.
Из биф-томатов получаются оригинальные и аппетитные:
- Салаты - классический салат с биф-томатами, моцареллой и базиликом, салат с авокадо и красным луком;
- Паста и пицца с томатным соусом из биф-томатов;
- Томатный сок, паста и кетчуп из биф-томатов.
- Томаты запеченные под сыром и заправками;
Биф-томаты можно консервировать и заготавливать на зиму целиком или в виде томат-пюре, сока. Из них также вкусно приготовить томатную икру. Такие крупные сочные томаты с мясистой текстурой идеально подходят для запекания или приготовления на гриле. Половинки биф-томатов запекают под сыром, чесноком, зеленью, поливая заправкой из оливкового масла.