Капуста тушеная с картошкой и фаршем: советы по приготовлению

Тушеная капуста с картошкой и мясным фаршем – это не только вкусно, но и очень просто в приготовлении. Для этого блюда не потребуются редкие ингредиенты, только самые базовые овощи, картофель, фарш и специи. При этом по вкусу такое рагу не уступит изысканным рецептам. Сочетание свежей капусты, мягкого картофеля, ароматного фарша и томатов создаст яркий, аппетитный вкус. Добавление лука, моркови и чеснока придаст блюду пикантности. Поэтому такое простое в приготовлении рагу станет украшением праздничного стола и порадует ваших гостей.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуются самые простые и недорогие ингредиенты, которые есть в каждом доме – капуста, картофель, лук, морковь, фарш, томатная паста и специи. Никаких редких продуктов! Поэтому такое вкусное рагу сможет приготовить каждый, даже начинающий кулинар. Рецепт не требует особых навыков, только следование простым шагам. Зато результат непременно порадует ваших близких аппетитным вкусом!

Ингредиенты для тушеной капусты с картошкой и фаршем

Для приготовления тушеной капусты с картошкой и фаршем потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 300 г картофеля
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • соль, перец, специи по вкусу

Для аромата и украшения готового блюда пригодится зелень - петрушка, укроп или кинза.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с мясом

Приготовление тушеной капусты с картошкой и фаршем состоит из следующих этапов:

  1. Нарезать капусту, лук и морковь. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Капусту шинковать не очень мелко.
  2. В сковороду или глубокую кастрюлю налить растительное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавить тертую морковь и обжаривать овощи еще 3-4 минуты.
  4. Положить в сковороду фарш, разбивать его деревянной лопаткой на мелкие комочки и обжаривать 5-7 минут.
  5. Выложить в сковороду нашинкованную капусту, посолить и поперчить. Тушить все вместе 7-10 минут.
  6. Добавить нарезанный картофель, томатную пасту и немного воды или бульона. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности овощей и картофеля.
  7. По вкусу добавить специи. Если необходимо - поперчить и досолить. Добавить измельченную зелень.
  8. Готовую тушеную капусту с мясом оставить на 5-10 минут накрытой, чтобы она настоялась.
капуста с картошкой и фаршем

Советы по приготовлению и сервировке блюда

Чтобы тушеная капуста с картошкой и фаршем получилась ароматной и вкусной, придерживайтесь следующих советов:

  • Фарш лучше брать нежирный, тогда он не будет пригорать при обжаривании и впитает больше соков овощей.
  • Картофель режьте одинаковыми кусочками, чтобы он проварился равномерно.
  • Морковь натирайте на крупной терке, так она быстрее приготовится и лучше отдаст свой сок.
  • Капусту шинкуйте не очень мелко, иначе она может распасться.
  • При тушении регулярно помешивайте, чтобы вкусы ингредиентов перемешались.
  • После готовности оставьте блюдо настояться под крышкой минут 5-10, тогда вкус станет еще ярче.

Помимо этого, есть несколько общих советов по приготовлению тушеной капусты с фаршем:

  1. Блюдо лучше готовить в глубокой сковороде или невысокой кастрюле с толстым дном.
  2. Вместо говяжьего можно использовать свиной фарш или их смесь.
  3. Для улучшения вкуса и аромата добавьте лавровый лист, тмин, зиру.
  4. Заменить томатную пасту можно свежими помидорами или томатным соком.
  5. Готовое блюдо подавайте как в горячем, так и в холодном виде.
  6. Остывшую тушенку можно разогреть на пару или в микроволновке.

Для подачи тушеной капусты с мясом идеально подойдут тарелки или миски из глины, керамики или дерева. Украсьте зеленью и положите ломтики свежего хлеба.

капуста с картошкой тушеная

Варианты подачи тушеной капусты с фаршем

Тушеную капусту с картошкой и мясом можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Классический вариант - обжигающе горячей, сразу же, как только она будет готова. Такая горячая, ароматная, с хрустящей корочкой поджаренного лука - это то, что нужно в холодный зимний день! Не забудьте положить в тарелки ломтики свежего хлеба, сметану или зелень.

Подавать тушеную капусту с фаршем можно и остуженной до комнатной температуры. Она будет не менее вкусной! Холодную тушенку удобнее брать с собой на работу или в пикник. Ее можно даже есть как салат, заправив растительным маслом и добавив свежих овощей - помидоров, огурцов, редиса.

Ну и наконец, замороженная тушеная капуста с мясом - тоже отличный вариант. Ее легко и быстро разогреть в сковороде, микроволновке или духовке. Достаточно 5-10 минут - и вкусное горячее блюдо у вас на столе! Замороженную тушенку можно использовать как начинку для пирогов или приготовить из нее вторые блюда.

Кроме того, тушенную капусту отлично сочетается с различными гарнирами. Например, подать ее с отварным или жареным картофелем, рисом, макаронами или пюре. Можно использовать как гарнир к мясу или рыбе - эта овощная приправа придаст им новые оттенки вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.