Определить жирность молока в домашних условиях вполне реально без использования специальных приборов. Достаточно стакана и линейки. Рассмотрим подробно два простых способа.
Первый способ основан на способности молока расслаиваться при стоянии на жирную фракцию и обезжиренную. По толщине слоя сливок можно определить процент жира.
Способ с использованием стакана и линейки
Чтобы определить жирность молока в домашних условиях, понадобится прозрачный стакан со строго вертикальными стенками или пробирка высотой 12-15 см и линейка с делениями в миллиметрах. На расстоянии 10 см от дна стакана нужно нарисовать маркером черту. Затем молоко наливается до этой отметки.
- Перед наливанием молоко желательно тщательно перемешать, чтобы оно было однородной консистенции.
- Стакан с молоком оставляется при комнатной температуре на 6-8 часов.
За это время происходит расслоение молока - сливки поднимаются вверх, образуя отдельный слой, а внизу остается обезжиренная часть. Благодаря прозрачности стакана граница хорошо видна невооруженным глазом. Далее линейкой измеряется толщина слоя сливок с максимально возможной точностью.
Толщина сливок в см | Жирность молока в % |
0,3 см | 3% |
0,5 см | 5% |
Для пересчета толщины сливок в проценты жирности достаточно разделить значение в см на 10 см и умножить на 100. Таким образом можно приблизительно, но довольно точно определить жирность молока в домашних условиях всего за пару минут.
Метод взвешивания воды для определения жирности
Еще один способ определения жирности молока в домашних условиях основан на использовании точных весов и дает более точный результат. Для его проведения потребуется:
- Емкость с отстоявшимся молоком, где четко видна граница между сливками и обезжиренной частью
- Другая пустая емкость для переливания молока
- Маркер или ручка для разметки уровней
- Точные весы
Сначала на емкости с молоком маркером отмечаются две границы - общего количества молока и только сливок. Затем все молоко переливается в другую емкость для дальнейших замеров. Далее проводится взвешивание:
- На весы ставится пустая чистая емкость и определяется ее вес
- В эту емкость наливается вода до нижней отметки на молочной банке, вычитается вес самой емкости
- Аналогично определяется вес воды, налитой до верхней отметки (объем сливок)
Далее вычисляется процентное соотношение - вес воды между отметками делится на общий вес. Полученное число умножается на 100%, это и есть процент жира в данном молоке. Такой способ измерения жирности молока в домашних условиях занимает побольше времени, зато дает гораздо более точный результат по сравнению с использованием стакана и линейки.
Факторы, влияющие на показатель жирности молока
На жирность молока влияет множество различных факторов, которые важно учитывать, чтобы правильно оценить результаты определения жирности молока в домашних условиях:
- Порода коровы - некоторые породы от природы дают более жирное молоко
- Возраст животного - у молодых коров молоко менее жирное
- Сезон года - зимой и осенью молоко жирнее
- Особенности кормления
При одних и тех же условиях содержания коровы разных пород могут давать молоко с существенно отличающейся жирностью. К примеру, у коров швицкой породы жирность обычно выше и составляет более 4%, а у голштинской породы - около 3,4%.
В первые месяцы после отела жирность молока немного ниже, чем в середине лактационного периода. Рацион коровы также влияет на жирность молока. При кормлении большим количеством зеленых растений и концентратов жирность чаще всего ниже.
Рекомендации по выбору молока в магазине
При выборе молока в магазине также можно определить приблизительную жирность, не прибегая к лабораторным исследованиям. Для этого нужно обращать внимание на такие моменты:
- Тип упаковки - молоко в тетрапаках с длительным сроком годности обязательно термически обработано, что снижает полезные свойства
- Цвет молока - натуральное молоко имеет слегка желтоватый оттенок за счет содержания каротиноидов
- Консистенция - чем жирнее молоко, тем оно более вязкое и плотное
При выборе молока полезно взять в руки две упаковки и сравнить их вес. Более тяжелая, скорее всего, содержит больше жира. Также можно визуально оценить вязкость - чем медленнее стекают капли с открытого края пачки, тем выше предположительно жирность.
Определить точный процент жирности в магазине без лабораторных анализов невозможно. Однако с помощью описанных выше признаков можно сделать обоснованное предположение относительно уровня жирности различных образцов молока и выбрать оптимальный вариант.
А для получения реальных значений жирности приобретенного молока все же лучше воспользоваться проверенными способами ее определения в домашних условиях - с использованием стакана, линейки или взвешивания воды.