Мед падевый — что это: целебный нектар природы для здоровья и долголетия

Падевый мед — редкий вид меда, который пчелы производят из пади - сладких выделений некоторых насекомых, живущих на растениях. В отличие от обычного цветочного меда, падевый содержит меньше фруктозы и больше глюкозы, а также повышенное количество минеральных веществ.

Хотя многие считают падевый мед менее качественным, чем нектарный, на самом деле он обладает уникальными целебными свойствами. Падевый мед помогает при простудных заболеваниях, нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Что такое падевый мед

Падевый мед - это мед, который пчелы собирают не с цветков растений, а с листьев деревьев, кустарников и травянистых растений. Его источником являются сладкие выделения насекомых-фитофагов, живущих на растениях, таких, как тли, червецы, клопы. Эти выделения называются падью или медвяной росой.

В отличие от нектара, собираемого пчелами с цветков, падь не содержит полезных для пчел веществ - фитонцидов, витаминов, микроэлементов. Поэтому падевый мед уступает нектарному по пищевой ценности и может быть опасен для пчел при длительном потреблении.

Падевый мед отличается от нектарного более темным цветом, повышенной вязкостью и кислотностью, наличием осадка и специфическим привкусом. Он содержит меньше простых сахаров, зато больше сложных углеводов и минеральных веществ, особенно калия.

Таким образом, падевый мед - это продукт пчел из углеводных выделений насекомых-фитофагов, уступающий по качеству нектарному меду, но имеющий свои полезные свойства.

Пчелы собирают сладкие выделения насекомых на растении

Полезные свойства падевого меда

Несмотря на то, что падевый мед уступает нектарному по пищевой ценности, он обладает целым рядом полезных свойств, которые ценятся в народной и официальной медицине:

  • Высокое содержание минеральных веществ. В падевом меде их содержится в 8 раз больше, чем в нектарном. Особенно много калия - в 12 раз больше. Калий необходим для нормальной работы сердца и почек.
  • Содержание ферментов и антибиотических веществ. Например, ингибин - мощный бактерицид против кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  • Наличие органических кислот, в частности глюконовой. Она обладает противовоспалительным и заживляющим действием.
  • Высокая концентрация декстринов. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  • Наличие фитонцидов растительного происхождения. Они подавляют рост патогенных бактерий и грибков.

Благодаря этому, падевый мед обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическим и противовоспалительным. Помогает при заболеваниях дыхательной системы, мочевыделительной системы, кожных инфекциях.
  • Слабительным и желчегонным. Стимулирует выделение желчи, улучшает пищеварение, нормализует стул.
  • Кардиопротекторным. Полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря калию и антиоксидантам.
  • Иммуномодулирующим и адаптогенным. Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, стрессу, неблагоприятным факторам окружающей среды.
  • Ранозаживляющим. Стимулирует регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, ожогов, трофических язв.

Падевый мед рекомендуют употреблять после перенесенных травм, инфарктов, инсультов, при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он укрепляет иммунитет и повышает адаптивные возможности организма.

Падевый мед

Применение падевого меда

Благодаря своим полезным свойствам, падевый мед широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии и других областях.

В медицине падевый мед используется внутрь и наружно:

  • При заболеваниях дыхательных путей. Принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Ингаляции с медом эффективны при кашле, бронхите.
  • При желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает нормализовать работу ЖКТ, устранить запоры и метеоризм.
  • Для заживления ран и ожогов. Местно в виде аппликаций и примочек.
  • В комплексной терапии атеросклероза, гипертонии, ИБС. Принимают по 1-2 ч. ложки в день натощак.
  • Для профилактики и лечения авитаминоза, снижения иммунитета. По 1 ч. ложке 2 раза в день.
  • В составе мазей, кремов при дерматитах, экземе, пролежнях, трещинах.

В кулинарии падевый мед используется:

  • Для приготовления медовой выпечки - пряников, коврижек, медовиков.
  • В качестве подсластителя напитков - чая, морсов, киселей.
  • Для консервирования фруктов и овощей - засахаривания.
  • Как вкусовая добавка к мясным блюдам, соусам, маринадам.

В косметологии падевый мед используется для изготовления кремов, масок, скрабов. Он оказывает противовоспалительное, увлажняющее, очищающее действие на кожу.

Где можно купить падевый мед

Несмотря на то, что падевый мед считается не самым высококачественным, спрос на него достаточно высокий. Приобрести этот целебный натуральный продукт можно несколькими способами:

  • Напрямую у пчеловодов. Многие пасечники реализуют как нектарный, так и падевый мед. Главное - убедиться в честности продавца и качестве продукта.
  • На ярмарках и рынках. Здесь можно купить мед у частных пчеловодов, проверить качество, пообщаться с продавцом.
  • В специализированных магазинах пчеловодства. Такие магазины есть в крупных городах. Ассортимент обычно широкий.
  • В интернет-магазинах. Удобный способ заказа с доставкой. Но нужно внимательно изучить отзывы и репутацию магазина.
  • На оптовых складах меда. Здесь можно купить большое количество меда по оптовым ценам.

При выборе падевого меда обращайте внимание на цвет, консистенцию, вкус и запах. Он должен быть однородным, без посторонних примесей и кристаллизации. Желательно приобретать мед у проверенных поставщиков и производителей.

Средняя цена за 1 кг падевого меда колеблется от 300 до 800 рублей в зависимости от производителя, региона, сезона сбора и других факторов. Это доступный и полезный для здоровья натуральный продукт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.