Лисичка обыкновенная - один из самых популярных грибов в России. Этот гриб легко распознать по яркому оранжевому цвету. Лисички содержат много полезных веществ и витаминов. Они обладают целебными свойствами, повышают иммунитет. В статье описано как правильно искать, собирать и готовить этот ценный дар леса.
Чтобы собрать хороший урожай лисичек, надо знать особенности их произрастания. В каких лесах растут, в какое время появляются. Даны советы по заготовке, чтобы на зиму был запас витаминов.
Где растут лисички
Лисички обычно растут в лиственных и смешанных лесах. Их можно найти в березняках, дубравах, осинниках, буковых рощах. Реже встречаются в хвойных лесах. Лисички любят светлые опушки, поляны, прогалины. Также растут на болотистых участках леса с моховым покровом.
Оптимальными условиями для произрастания лисичек являются:
- наличие деревьев-симбионтов - березы, осины, дуба
- рыхлая влажная почва богатая перегноем
- хорошая освещенность (опушки, поляны, прогалины)
- умеренная влажность воздуха
Лисички можно найти практически на всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Особенно много их в лесах центральной полосы России, на Урале, в Сибири.
Лисички растут с июня по октябрь когда растут лисички. Пик плодоношения приходится на конец июля - август. В это время можно найти наибольшее количество лисичек. Период роста зависит от погодных условий - тепла и влажности.
Существуют определенные закономерности, где можно найти лисички в каком лесу растут лисички:
- чаще встречаются на опушках, полянах, вдоль лесных тропинок
- предпочитают места близ ручьев, рек, оврагов с повышенной влажностью
- часто растут группами, «семьями» от нескольких до десятков штук
- молодые грибы вырастают рядом со старыми - там, где прошлогодние
Таким образом, искать лисички лучше на открытых участках лиственных и смешанных лесов с влажной почвой в июле-августе. Там они обычно растут группами вблизи старых пней и поваленных деревьев.
Иногда лисички как растут лисички можно найти даже на обочинах лесных дорог, газонах в парках, на частных участках если там произрастают их “друзья” – березы, осины или дубы. Но в природных условиях все же больше шансов их отыскать.
Когда лучше собирать
Лисички относятся к грибам со средним периодом плодоношения. Это означает, что сезон их роста длится 3-4 месяца с июня по октябрь. По сравнению с другими грибами, у лисичек нет резких “волн” массового плодоношения.
Оптимальное время для сбора лисичек когда растут лисички это конец июля - август. В этот период складываются наиболее благоприятные условия:
- достаточно тепло (днем +20...+25 С)
- повышенная влажность после летних дождей
- активный рост мицелия
Обычно лисички растут группами по 5-10 штук. Иногда встречаются целые “поляны” по 30-50 грибов. Поэтому даже небольшие находки говорят о том, что неподалеку может быть место с обильным урожаем.
Молодые лисички появляются чаще всего там, где в прошлые годы росли взрослые экземпляры. Поэтому выбор мест сбора играет большую роль. Нужно обращать внимание на старые пни, моховые подушки у корней деревьев.
Чтобы не пропустить оптимальное время для сбора, лучше начинать обходить приметные места уже в начале июля. Так можно застать первую “волну” молодых лисичек и в дальнейшем регулярно возвращаться на эти же участки леса.
Некоторые грибники используют народные приметы, чтобы определить сроки плодоношения лисичек:
- когда расцветает липа
- после первых гроз с ливневыми дождями
- когда поспевают первые ягоды черники и брусники
Однако такие признаки довольно приблизительны. Лучше ориентироваться на погодные условия конкретного года и региона, следя за прогнозами.
Важно учитывать, что лисички не растут после заморозков. Поэтому поздней осенью, когда ночные температуры опускаются ниже 0, лисички прекращают свой рост. А с наступлением холодов гриб становится водянистым и быстро портится.
Признаки съедобных лисичек
Лисички относятся к легко узнаваемым грибам благодаря характерному внешнему виду. Однако новичкам все же стоит обращать внимание на отличительные признаки, чтобы не спутать лисички c несъедобными или ядовитыми грибами.
Важные отличия съедобных лисичек:
- красновато-оранжевая шляпка выпуклой или плоско-вогнутой формы;
- край шляпки часто извилистый, волнистый;
- нижняя часть шляпки желтоватая с мелкими складками вместо пластинок;
- цвет ножки такой же, как и шляпки;
- мякоть мясистая, оранжево-желтая, с приятным фруктовым запахом;
- на срезе или при повреждении не синеет и не меняет цвета.
Обычно лисички растут небольшими группами, при этом на разных стадиях зрелости. Молодые грибы будут поменьше, со слегка загнутыми кверху краями шляпок.
В процессе роста лисички значительно увеличиваются в размерах вширь. Зрелые грибы имеют плоско-вогнутую шляпку диаметром 5-15 см.
Наиболее часто лисичек можно спутать с ложной лисичкой. Отличие в том, что у несъедобной разновидности :
- пластинчатое “дно” шляпки;
- отсутствие характерного запаха;
- часто меняет окрас при надавливании или на срезе.
Также близок по внешнему виду другой ложный гриб - энтолома лисичковая. Но в отличии от лисички, у него темнее окрас, ножка цилиндрической формы и неприятный запах.
Иногда лисички путают с мухоморами или бледной поганкой из-за похожей окраски шляпки. Но остальные признаки этих ядовитых грибов совсем другие.
Чтобы безошибочно определить - найденный гриб лисичка или нет, достаточно учитывать все перечисленные выше отличия и особенности. Для лучшего запоминания, можно составить небольшую сравнительную таблицу:
Признак | Лисичка | Ложная лисичка |
Нижняя часть шляпки | C мелкими складками | C пластинками |
Запах | Приятный фруктовый | Отсутствует |
Изменение цвета | Не меняется | Может синеть |
Также полезно будет посмотреть видео, где подробно разбираются отличия съедобных лисичек от несъедобных и ядовитых двойников.
Правила сбора лисичек
Чтобы правильно и безопасно собрать лисички, стоит придерживаться нескольких основных правил:
- Собирайте грибы только в экологически чистых зонах, вдали от крупных автотрасс и промышленных предприятий.
- Проверяйте собранные грибы на соответствие всем признакам съедобных лисичек.
- Обязательно используйте специальные корзинки для сбора, чтобы не повредить и не испачкать грибы.
- Старайтесь не вырывать лисички с корнями, а аккуратно срезать у основания или слегка покачивая вытаскивать из земли.
Как хранить лисички
Лисички относятся к грибам с небольшим сроком хранения. В свежем виде в холодильнике они могут пролежать не более 3-4 дней. Поэтому грибникам нужно знать основные способы, как правильно и дольше хранить лисички.
Для хранения лисичек используют такие способы:
- сушка
- заморозка
- консервирование
Рассмотрим подробнее каждый из них.
Сушка лисичек
Этот традиционный способ позволяет сохранить лисички до следующего сезона их роста. Сушат, как правило, небольшие молодые грибы.
Для сушки нужно:
- разложить грибы на стеллажах, решетках, нитях в 1 слой в теплом (+25...+30С) хорошо проветриваемом месте;
- каждые 12 часов переворачивать грибы для равномерной сушки;
- готовность определяется ломкостью – высушенные лисички становятся хрупкими;
- хранить в сухих условиях в бумажных или льняных мешочках.
Также для сушки можно использовать электросушилки или духовки (при температуре не выше +40С). Но в них теряется часть полезных свойств.
Если правильно высушенные лисички хранить в сухом прохладном месте, они сохранят аромат и полезные вещества до 3 лет.
Заморозка лисичек
Для замораживания лучше использовать молодые небольшие грибы, собранные в фазе активного роста, когда растут лисички.
Чтобы заморозить лисички нужно:
- очистить от мусора и листьев, слегка промыть
- разложить в один слой на подносе или лотке, чтобы грибы не слиплись
- поместить в морозильную камеру с температурой -18...-20С на 2-3 часа
- затем сложить в пакеты и хранить при -18С не более 6-8 месяцев
Размораживать лисички лучше медленно, переложив в холодильник за сутки до использования. Оттаявшие грибы нужно сразу готовить, повторной заморозке они не подлежат.
Консервирование лисичек
Лисички можно консервировать солением, маринованием или пастеризацией. Такие консервы хранятся до 2 лет.
Для этого используют:
- неповрежденные молодые грибы
- банки с плотно закрывающимися крышками
- клюквенный или яблочный 9% уксус для заливки
- специи по вкусу – лавровый лист, перец горошком, укроп
Готовые консервы хранят в темном прохладном месте. Перед употреблением их выдерживают в холодной воде 6-12 часов, меняя воду.
Полезные свойства
Лисички содержат множество витаминов, микроэлементов и других биологически активных соединений, обуславливающих их уникальные свойства.
В 100 граммах свежих лисичек содержится:
- белки – до 2 г
- жиры – 0,5 г (включая полиненасыщенные)
- углеводы – 5 г
- клетчатка – 2,5 г
По содержанию витаминов лисички превосходят многие овощи и фрукты. В них есть:
- витамины А, В1, В2, РР, D обеспечивающие работу органов зрения и пищеварения
- витамин С, укрепляющий иммунитет
- витамин D2, необходимый для усвоения кальция
Из микроэлементов в лисичках присутствуют цинк, медь, кобальт, йод, хром, селен. Они участвуют во многих жизненно важных процессах организма.
Также эти грибы содержат ценные аминокислоты:
- лизин, незаменимый для роста и восстановления тканей
- триптофан, повышающий устойчивость к стрессу
- аргинин и гистидин, ускоряющие заживление ран
Уникальным компонентом лисичек является соединение манноза – «умный сахар», который:
- нормализует микрофлору кишечника
- выводит токсины и шлаки
- повышает иммунитет
Благодаря такому составу, употребление лисичек когда растут лисички оказывает разностороннее оздоровительное действие:
- улучшает работу органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей
- нормализует обмен веществ
- активизирует регенерацию тканей
- повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям
Регулярное употребление блюд из лисичек помогает при различных заболеваниях: анемии, гастритах, язвенной болезни, простатите, гипертонии, атеросклерозе.
Как готовить блюда
Лисички относятся к грибам, которые можно употреблять в пищу без предварительного отваривания. Их вкусовые качества лучше всего раскрываются в свежем виде, когда растут лисички.
Кулинары рекомендуют готовить лисички следующими способами:
- жарка с луком, чесноком на растительном масле
- тушение с овощами, мясом или в соусах
- запекание под сыром
- маринование
- соление
При любом способе приготовления важно соблюдать меру и не пережаривать лисички, чтобы сохранить полезные свойства и нежную консистенцию.
Жарка лисичек
Для классического блюда понадобится:
- 500 г свежих лисичек
- репчатый лук – 1-2 шт.
- растительное масло
- соль и специи – по вкусу
Грибы аккуратно промыть, мелкие экземпляры можно оставить целиком, крупные разрезать пополам или четвертинками. Обжарить на сковороде с двух сторон 3-4 минуты до румяности. Добавить мелко нарезанный лук, специи, жарить еще 5 минут до готовности.
Варианты жарки: с беконом, сладким перцем, помидорами, зеленью. Подают горячими.
Запекание лисичек
Для запекания используют форму или сковороду, смазанную маслом. Ингредиенты:
- 600 г лисичек
- 200 г сыра твердых сортов
- сливки 10% - 100 мл
- специи, зелень
Грибы уложить в форму, полить сливками, посыпать тертым сыром и специями. Запекать в разогретой до 180С духовке 15-20 минут до образования румяной корочки.
Можно добавлять в фарш бекон, лук, чеснок. Подают запеченные лисички как отдельное блюдо или гарниром к мясу.
Противопоказания к употреблению
Лисички содержат множество полезных веществ, однако есть и некоторые противопоказания к их употреблению. Когда растут лисички, в каком лесу растут лисички - это важно знать, чтобы правильно собирать грибы.
Во-первых, лисички не рекомендованы людям, склонным к газообразованию и хроническим болезням ЖКТ. В них содержится много трудноперевариваемой клетчатки, поэтому кишечник может не справиться с перевариванием большого количества грибов. Также лучше отказаться от лисичек людям, склонным к аллергии.
Во-вторых, детям, беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять лисички. Их организм еще не готов к перевариванию такого количества клетчатки.
В-третьих, с осторожностью стоит употреблять лисички людям с заболеваниями почек и печени. Некоторые вещества в грибах могут оказать негативное воздействие на эти органы.
Таким образом, перед тем, как собирать и употреблять лисички, важно учитывать противопоказания. Как растут лисички, где они растут - знание этих аспектов поможет безопасно наслаждаться вкусом и пользой этих грибов.
Выращивание лисичек на своем участке
Многие грибники мечтают выращивать лисички на своем огороде или дачном участке. Это вполне возможно, хотя и непросто.
Чтобы вырастить лисички, необходимы подходящие деревья-симбионты, с которыми лисичка образует микоризу — чаще всего это береза, осина, дуб или бук. Желательно, чтобы таких деревьев на участке было несколько. Они должны быть взрослыми и здоровыми.
В дождливый год, когда растут лисички, можно попытаться «заразить» участок, закапывая споры перезревших шляпок грибов возле корней подходящих деревьев. Но сначала надо найти в лесу дерево, которое уже «заражено» лисичками, и взять с него споры.
Обычно для посадки используют шляпки, собранные осенью, когда лисички активно плодоносят. Их не моют, а сушат при температуре до 50°С, чтобы сохранить жизнеспособность спор.
Затем выкапывают неглубокие лунки возле корней деревьев, кладут туда высушенный порошок из спор и закапывают. Лунки делают на расстоянии примерно 1 метр от ствола. Оптимально «заражать» несколько деревьев, чтобы повысить шансы получить урожай лисичек.
Первые грибы, если посадка удалась, появляются на 2-3 год. Уход заключается в поддержании влажности почвы в засушливый период и умеренном внесении органики. Лисички не любят избытка азота, поэтому перегружать участок навозом не стоит.
Также важно следить, чтобы рядом не росла сорная трава, которая может помешать нормальному развитию грибницы лисичек. Некоторые грибоводы рекомендуют мульчировать почву вокруг деревьев-симбионтов перепревшими листьями и хвоей.
Конечно, успех посадки лисичек не гарантирован, он зависит от многих факторов. Но если все сделать правильно, можно попробовать вырастить эти вкусные и полезные грибы на своем участке.