«Я к вам пишу», или эпистолярный жанр

Эпистолярное общение людей, то есть обмен письмами, существует больше тысячи лет. Нуждаясь в общении с любимыми, живущими далеко, люди писали письма, сперва на пергаменте или папирусе, потом – на бумаге. Формирование переписки началось в шестнадцатом веке, однако особенно популярным такое общение стало в девятнадцатом веке, когда каждая страна обзавелась почтовой службой. Люди начали

Эпистолярный жанр. Письма
обмениваться обширными посланиями, в которых подробно описывали свои мысли и чувства. От этих посланий и произошел эпистолярный жанр, названный по греческому слову «эпистола» - «письмо».

Жанр произведения в письмах весьма своеобразен и значительно отличается от остальных литературных жанров и стилей. Любое эпистолярное произведение основывается, прежде всего, на личном опыте, чувствах и переживаниях автора. Специфично не только содержание составленного из писем романа, но и его форма. Эпистолярный стиль легко узнать по характерным только для него признакам. Практически всегда повествование в таких романах идет от имени автора, сюжет излагается последовательно и лаконично и включает подробные выводы. Оформление у такого повествования тоже особое. Делится оно не на главы, а на письма. Каждое письмо начинается с даты и обращения к адресату, и заканчивается прощальными словами. Роман-переписка отличается особым, авторским стилем. Все обращения к адресату пишутся с заглавной буквы, а приветственная или прощальная фраза заканчивается в

Эпистолярный жанр. Достоевский
осклицательным знаком или точкой, в зависимости от отношения автора к своему адресату. Общий синтаксис писем тоже соответствует индивидуальности автора.

Обычно каждая часть эпистолярного произведения представляет собой монолог автора, обращенный к собеседнику, однако некоторые монологи иногда разбавляются и оживляются диалогами, услышанными и пересказанными автором. Содержание писем может быть как профессиональным, так и сугубо бытовым. Эпистолярный жанр стал источником словосочетаний и синтаксических конструкций, названных эпистоляризмами. Если внимательно рассмотреть эпистолярное произведение, в нем можно найти зачатки многих других литературных стилей.

К произведениям эпистолярного жанра относятся не только романы, составленные из переписки. К этому стилю принадлежит любое произведение, написанное в виде послания. Сюда можно причислить, к примеру, автобиографии, дневники и мемуары, которые тоже отличаются авторским стилем.

Эпистолярный жанр. Пушкин

На Руси эпистолярный жанр тоже зародился в шестнадцатом веке. Первым подобным произведением считается переписка Ивана IV Грозного и князя Курбского. Этим жанром не пренебрегли многие классики нашей литературы. И Карамзин, и Пушкин, и Достоевский были авторами произведений в эпистолярном стиле. Так, «Письма русского путешественника» Карамзин написал, путешествуя по Германии. В произведении, которому русский историк придал форму писем к друзьям, не только описывается европейская жизнь, но и закладывается основа нового литературного стиля – сентиментализма. Любил этот жанр и Пушкин. К примеру, «Капитанская дочка» написана в виде одного большого письма. Из переписки Вареньки Доброселовой и Макара Девушкина состоит и роман «Бедные люди», написанный Достоевским. Эпистолярный жанр, представленный великими писателями, стал одним из «опор» русской литературы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.