Линька - естественный процесс у кур, во время которого происходит замена старого оперения на новое. Это связано с физиологическими изменениями в организме птицы. Хотя линька - нормальное явление, куры нуждаются в особом уходе в этот период. В статье даны рекомендации по кормлению, содержанию кур во время линьки. А также советы, как ускорить этот процесс, чтобы куры быстрее вернулись к нормальной жизнедеятельности.
Виды линьки у кур
Существует несколько видов линьки у кур. Это может быть естественная сезонная линька, вынужденная линька из-за стресса или болезни и искусственная линька, стимулируемая для повышения продуктивности.
- Естественная сезонная линька происходит 1-2 раза в год, обычно осенью перед наступлением холодов.
- Вынужденная линька может случиться при перегреве, травмах, плохих условиях содержания, инфекциях.
- Искусственная линька стимулируется фермерами специальными препаратами или изменением освещенности.
Естественная сезонная линька бывает полной, когда меняется все оперение, либо частичной. Полная линька обычно происходит у молодняка до года и взрослых особей раз в году или реже. Частичная линька случается несколько раз в год и затрагивает лишь отдельные участки тела.
Вид линьки | Описание |
Естественная сезонная | Происходит осенью под влиянием гормонов и уменьшения светового дня |
Вынужденная | Случается при стрессе, болезнях, из-за внешних факторов |
Искусственная | Стимулируется фермерами специальными средствами |
Таким образом, линька у кур может носить естественный или искусственный характер, быть полной или частичной. Правильно определив ее вид, можно подобрать оптимальный уход для облегчения этого процесса.
Причины, по которым у кур начинается линька
Линька у кур может происходить по разным причинам. К основным относятся:
- Естественные гормональные изменения. Под влиянием гормонов и уменьшения продолжительности светового дня осенью у кур запускаются процессы линьки.
- Возраст. Молодые куры до года линяют 1-2 раза. У взрослых особей линька случается реже - раз в году или полтора.
- Смена сезонов. Перед наступлением холодов тело курицы готовится к зиме, обновляя старое, изношенное перо на новое, более плотное.
- Перегрев. В жаркие месяцы у кур может случиться линька для охлаждения тела.
- Стресс от плохих условий содержания, травм, контакта с человеком.
- Инфекционные заболевания, паразитарные инвазии.
- Нарушения в кормлении, нехватка витаминов и минералов.
- Искусственная стимуляция фермерами специальными препаратами или изменением освещенности.
К основным естественным причинам относятся возрастные и сезонные факторы, действие гормонов. Это нормальный процесс, позволяющий курам обновлять изношенное перо. Однако линька может происходить и по неблагоприятным причинам: стресс, болезни, неправильные условия содержания.
Линьку также могут искусственно стимулировать на птицефабриках. Это делается для повышения яйценоскости путем введения специальных препаратов или изменения режима освещенности в помещении. Такая вынужденная линька приводит к дополнительному стрессу для кур.
Таким образом, причины, по которым у кур может начаться линька, делятся на естественные и искусственные. К первым относятся возраст, смена сезонов, гормоны. Ко вторым - стресс, болезни, неправильный уход. Знание этих причин поможет правильно подобрать условия содержания кур в период линьки.
Изменения в организме курицы во время линьки
Линька у кур - это естественный процесс смены оперения, во время которого в организме птицы происходят различные изменения. Сначала линяют куры на голове, шее и спине, затем на груди и хвосте. Когда куры линяют, их кожа становится очень чувствительной, появляются кровоточащие бугорки. Линька у кур-несушек начинается обычно осенью, когда сокращается световой день. Когда линяют куры-несушки, у них резко падает яйценоскость.
Почему куры линяют? Это естественный процесс обновления оперения к зимнему сезону. Из-за перераспределения ресурсов организма на рост новых перьев, теряют вес, аппетит, активность. Уменьшаются и бледнеют гребешки. Линька у кур длится обычно 8-14 недель, в зависимости от сезона, возраста и состояния птицы.
- Снижение активности и аппетита
- Потеря веса
- Выпадение старого оперения
- Появление кровоточащих бугорков на коже
- Рост новых перьев
Такие изменения в организме происходят у каждой курицы в период, когда куры линяют. Чтобы облегчить линьку у кур, важно создать комфортные условия и скорректировать кормление.
Особенности кормления кур в период линьки
Линька у кур - напряженный период для организма, когда требуется повышенное поступление питательных веществ. Особенно важно обеспечить достаточное количество белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минералов.
Белок необходим для синтеза кератина - основного структурного белка перьев. Рекомендуется увеличить долю белка в рационе до 20% по сравнению с обычными 16% для несушек. Источниками белка могут быть корма животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Важны аминокислоты метионин, цистин и лизин. Их можно получить из злаковых, бобовых культур, дрожжей. Также полезна добавка метионина в чистом виде.
Из витаминов в период линьки особенно необходимы: витамин А, участвующий в синтезе кератина; витамины группы В, регулирующие обменные процессы; витамин Е, улучшающий рост перьев.
Из минералов важны кальций, фосфор, цинк, медь, йод. Они входят в состав перьев и костей, участвуют в обменных реакциях. Недостаток минералов замедлит рост нового оперения.
Готовые комбикорма для кур-несушек в период линьки уже сбалансированы по питательности. Но можно разнообразить рацион дополнительными кормами.
- Злаковые культуры: овес, кукуруза, пшеница - источник клетчатки и аминокислот
- Рыба, мясо, субпродукты - белок и витамины группы В
- Яйца - легкоусвояемый белок и жир
- Молочные продукты: творог, сыворотка - кальций и белок
- Дрожжи, мука из семян - аминокислоты, витамины группы В
- Овощи и фрукты - витамины и минералы
- Маслосемена подсолнечника - ценные жиры и белок
Такой полноценный рацион ускорит линьку и восстановление организма. После завершения процесса можно вернуться к обычному кормлению несушек.
Как облегчить линьку курам: советы по уходу
Линька у кур - стресс для организма. Чтобы облегчить этот период, важно создать комфортные условия содержания и ухода за птицей.
Поскольку кожа становится очень чувствительной, следует избегать механических повреждений. Не стоит брать линяющих кур на руки, прикасаться к оперению. Нужно следить за чистотой подстилки, чтобы перья не цеплялись и не вырывались.
Хорошо оборудовать укромный уголок в курятнике, куда птица может уединиться. Линяющим особям нужен покой без контактов с людьми и сородичами.
Полезно добавить витамины и минералы в воду или корм. Это ускорит процессы регенерации. Можно использовать специальные препараты для линяющих птиц.
Важно сбалансировать рацион по белку, аминокислотам, микроэлементам. Но не стоит резко менять привычный корм. Переход на новый рацион должен быть постепенным.
Нужно следить за поилками, чтобы они всегда были чистыми и полными. Линька сопровождается повышенным потреблением воды.
Если позволяет погода, можно выпускать кур на выгул. Свежий воздух и движение пойдут им на пользу. Но выгулы лучше организовывать под присмотром.
Некоторые куры в период линьки начинают поедать собственное оперение, чтобы добыть белок. Это сигнал о недостатке белка в рационе. Нужно скорректировать кормление.
Стоит проверить условия содержания кур и исключить стрессовые факторы: сквозняки, недостаток света, высокую плотность посадки. Стресс усугубляет протекание линьки.
Если линька идет слишком долго или на фоне вялости и сонливости птицы, возможно, это признаки заболевания. Нужно будет обратиться к ветеринару.
Таким образом, комфортные условия, полноценный рацион и заботливый уход помогут курам быстрее пережить этот нелегкий период линьки.
Когда куры начинают нестись после линьки
Линька у кур сопровождается временной остановкой яйцекладки. Когда же птицы снова начанают нестись после смены оперения? Это зависит от многих факторов.
В первую очередь, от породы кур. У скороспелых пород несущество восстанавливается быстрее, через 1-1,5 месяца после окончания линьки. У более поздних пород этот период может затянуться до 2 месяцев.
Важно, в каком возрасте находится курица. Молодняк возобновляет яйцекладку быстрее, поскольку организм еще растет и активно функционирует. У старых особей восстановление после линьки происходит медленнее.
Сезон тоже имеет значение. Летом благодаря комфортным условиям и обилию кормов птицы быстрее набирают форму после линьки. Зимой этот процесс может затянуться.
На скорость восстановления влияют условия содержания кур и качество кормления. При оптимальном рационе, отсутствии стрессов начнется раньше.
Также важно, насколько комфортно прошел сам процесс линьки. Если куры сильно ослабли и потеряли много веса, им потребуется больше времени на восстановление.
К признакам того, что птица готова снова нестись, относятся:
- Восстановление веса
- Яркая окраска гребешка и бородки
- Повышение активности и аппетита
- Увеличение размера яичника
- Размягчение клоаки
После того, как курица возобновит яйцекладку, она будет постепенно наращивать ее интенсивность. Пик продуктивности придется на возраст около 8-12 месяцев.
Таким образом, восстановление несушества после линьки происходит в среднем через 1,5-2 месяца. Этот срок может варьироваться в зависимости от многих факторов - от возраста и породы кур до условий их содержания.