Молоко лошади: история употребления, польза, состав

Кобылье молоко издревле служило ценным продуктом питания для многих народов. Оно обладает уникальным составом и полезными свойствами. В статье рассказывается об истории применения кобыльего молока, его пищевой ценности, использовании в медицине и косметике.

Также в статье приводятся данные о современном производстве кобыльего молока в России и мире. Рассматриваются перспективы развития этой отрасли коневодства.

Древние традиции употребления в пищу

Молоко лошади, или кобылье молоко, издавна использовалось многими народами в пищу. Уже древнегреческий историк Геродот упоминал, что скифы доили кобыл и употребляли кобылье молоко для приготовления кисломолочного напитка. В частности, у кочевых народов Центральной Азии с незапамятных времен существует традиция производства и потребления кумыса - продукта молочнокислого и спиртового брожения кобыльего молока.

Например, в XIX - начале XX века казахские семьи в среднем употребляли до 148 ведер кумыса в год. Этот ценный продукт не только утолял жажду и возбуждал аппетит, но и по пищевой ценности мог конкурировать со многими другими продуктами.

молоко лошади

Таким образом, использование в пищу молока лошади имеет глубокие исторические корни у многих народов Евразии. До сих пор кумыс и другие молочные продукты из кобыльего молока популярны в Монголии, Казахстане, Кыргызстане, России и других странах.

Уникальный состав и пищевая ценность

Молоко лошади обладает уникальным химическим составом и высокой пищевой ценностью. По сравнению с коровьим молоком, в нем содержится в 1,5-2 раза меньше белков и жира, зато почти в 1,5 раза больше лактозы.

Белки молока лошади хорошо сбалансированы по аминокислотному составу и легко усваиваются. Они богаты ферментами, укрепляющими иммунитет и пищеварение. Жиры также отличаются высокой усвояемостью и содержат много полиненасыщенных жирных кислот.

Из витаминов в молоке лошади много аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, A, E. По содержанию витамина C оно превосходит любые другие продукты животноводства. Таким образом, по составу и свойствам молоко лошади значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных.

Все эти особенности объясняют высокую пищевую и биологическую ценность молока лошади, а также его широкое использование для лечебно-профилактических целей в виде кумыса.

Применение в народной медицине

Уникальный состав молока лошади, о котором говорилось выше, определяет его широкое применение в народной медицине. Основатель кумысолечения в России Н.В. Постников отмечал, что кумыс „лечит, питает, обновляет”. Действительно, этот продукт использовался для лечения многих заболеваний.

В частности, кумыс традиционно применялись при лечении туберкулеза костей, легких и других органов. Установлено, что жиры кобыльего молока подавляют развитие туберкулезных бактерий. Также эти средства помогали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ.

Интересно, что в ветеринарии кумыс нередко использовали для лечения глазных болезней животных, а также диспепсий у телят и жеребят. В ряде случаев его применяли для заживления ран у коров, овец и даже лошадей!

Таким образом, большой опыт народной медицины свидетельствует об эффективности молока лошади и продуктов его переработки для профилактики и лечения многих заболеваний как людей, так и животных.

Использование в косметической промышленности

Помимо пищевого и лечебного применения, молоко лошади также нашло свое место в косметической промышленности. Уже в Древнем Египте легендарная царица Клеопатра использовала ослиное и кобылье молоко в косметических целях при принятии ванн.

Сегодня во многих странах производится широкий ассортимент средств по уходу за кожей на основе молока лошади. Так, в Германии, Франции, Австрии выпускаются кремы, лосьоны, гели и мыло с этим ценным природным компонентом.

Ученые объясняют эффективность такой продукции богатым составом кобыльего молока. Оно содержит комплекс питательных веществ, увлажняющих факторов и антиоксидантов, полезных для кожи. Таким образом, современная косметология активно использует целебные свойства древнего природного средства - молока лошади.

Современное производство кобыльего молока

Несмотря на древнюю историю, молоко лошади остается актуальным и востребованным продуктом в наши дни. Его производство получило развитие в ряде европейских стран. Например, в Германии специализированные молочные хозяйства работают на 40 конных фермах.

В Бельгии насчитывается более 30 производителей кобыльего молока, в основном во Фландрии. Две крупнейшие фермы обеспечивают этим продуктом местные лечебные учреждения. Интерес к разведению молочных пород лошадей и производству их молока растет и в других странах Европы.

В России ежегодно производится около 4 тысяч тонн кобыльего молока, в том числе 3 тысячи тонн - в Башкирии.

молоко лошади

Получаемое молоко почти полностью идет на производство кумыса. Таким образом, несмотря на небольшие объемы, эта уникальная отрасль животноводства продолжает развиваться.

Перспективы развития молочного коневодства

Несмотря на длительную историю, уникальные целебные свойства и широкий спектр применения молока лошади, эта отрасль все еще не получила должного развития. По различным оценкам, текущее производство кобыльего молока в России покрывает не более 5-10% от потенциального спроса на этот продукт.

В то же время наблюдается рост поголовья лошадей в стране, в том числе пород молочного направления. Растет интерес к открытию специализированных ферм. Таким образом, перед отраслью молочного коневодства стоит задача наращивания производства и расширения ассортимента продукции из ценного молока лошади помимо традиционного кумыса.

Учитывая мировой опыт и накопленный отечественный потенциал, есть все предпосылки для дальнейшего развития этого сегмента животноводства в ближайшие годы с выходом на качественно новый уровень.

Регионы России с развитым производством

Несмотря на общую небольшую мощность, производство молока лошади исторически получило развитие в определенных регионах России. Это обусловлено как национальными традициями населяющих их народов, так и природно-климатическими факторами.

В частности, молочное коневодство распространено в Башкирии, Якутии, Татарстане, Калмыкии и некоторых других республиках РФ. В Башкирии производится около 3 тысяч тонн кобыльего молока в год. Традиционно высок уровень потребления этого продукта и в Астраханской, Оренбургской, Иркутской областях.

Таким образом, несмотря на локальный характер, отрасль молочного коневодства играет заметную роль в экономике и сохранении культурных традиций ряда российских регионов.

Спрос на кобылье молоко превышает предложение

В России спрос на кобылье молоко значительно превышает его производство. По оценкам экспертов, суточная потребность в молоке кобыл в нашей стране составляет около 100 тонн или 36,5 тысяч тонн в год. Однако фактически производится лишь около 4 тысяч тонн кобыльего молока в год, из которых 3 тысячи тонн надаивают в Республике Башкортостан.

При этом потребность только лечебных учреждений России в кобыльем молоке оценивается в 20 тысяч тонн в год. Таким образом, для удовлетворения спроса на кобылье молоко в медицинских целях необходимо увеличить его производство в 5 раз по сравнению с текущим уровнем.

Рост производства кобыльего молока сдерживается небольшим поголовьем молочных лошадей и низкой продуктивностью животных. В среднем удой от одной кобылы составляет около 750 кг молока в год. Для сравнения, средний надой молока от одной коровы в России превышает 5 тысяч кг в год.

Таким образом, для наращивания объемов производства кобыльего молока необходимо:

  • Увеличение поголовья молочных лошадей;
  • Племенная работа по повышению продуктивности животных;
  • Модернизация технологий содержания и доения лошадей.

Реализация этих мер позволит нарастить производство ценного и полезного продукта - кобыльего молока, а также удовлетворить растущий спрос на него как со стороны населения, так и лечебных учреждений.

Польза кобыльего молока для детей

Кобылье молоко обладает уникальным составом и свойствами, которые делают его особенно полезным для детского питания. По содержанию питательных веществ и усвояемости оно максимально приближено к женскому молоку.

В частности, в кобыльем молоке содержится на 1,5-2% больше лактозы и на 1,5-2% меньше белков и жиров по сравнению с коровьим молоком. Это обеспечивает его высокую усвояемость и щадящее воздействие на неокрепший детский организм.

По аминокислотному составу белки кобыльего молока практически идентичны белкам грудного молока. В нем содержатся такие важные для ребенка аминокислоты, как лизин, триптофан, цистин.

В кобыльем молоке присутствует уникальный белок лактоферрин, который выполняет защитную функцию, предохраняя слизистые оболочки младенца от воздействия патогенных микроорганизмов.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот кобылье молоко превосходит не только коровье, но и женское молоко. Эти кислоты играют важную роль в развитии головного мозга и зрительного анализатора ребенка.

Кроме того, в кобыльем молоке содержится в 2-7 раз больше витаминов по сравнению с коровьим. Особенно много в нем витаминов С, В1, В2, А, Е, РР.

Регулярное употребление кобыльего молока:

  • Улучшает работу пищеварительной системы ребенка;
  • Стимулирует умственное и физическое развитие;
  • Повышает иммунитет и устойчивость к инфекциям;
  • Укрепляет костно-мышечную систему;
  • Нормализует обмен веществ.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ и их сбалансированному составу, кобылье молоко рекомендуется использовать в качестве основного или дополнительного питания для детей начиная с трехмесячного возраста. Оно поможет малышам расти здоровыми и крепкими.

Химический состав и калорийность

Кобылье молоко имеет уникальный химический состав, который существенно отличается от молока других сельскохозяйственных животных.

Основные компоненты кобыльего молока:

  • Вода - 90%;
  • Белки - 1,5-2% (в том числе казеин, лактоальбумин, иммуноглобулины);
  • Жиры - 1-1,5% (включают полиненасыщенные жирные кислоты);
  • Углеводы - 6-7% (представлены в основном лактозой);
  • Минеральные вещества - 0,3-0,7% (кальций, фосфор, магний, натрий, калий);
  • Витамины A, E, C, группы B.

По сравнению с коровьим молоком, в кобыльем содержится:

  • На 30-50% меньше белка;
  • В 2 раза меньше жира;
  • На 30% больше лактозы;
  • В 2-7 раз больше витаминов.

Благодаря повышенному содержанию лактозы и пониженному - белков и жиров, кобылье молоко отличается высокой усвояемостью и щадящим воздействием на пищеварительную систему человека.

Калорийность 100 грамм кобыльего молока составляет:

  • Белков - 6,6 ккал;
  • Жиров - 9 ккал;
  • Углеводов - 24,4 ккал.

Таким образом, общая энергетическая ценность 100 г кобыльего молока - около 40 ккал. Это значительно ниже, чем у цельного коровьего молока (61 ккал на 100 г).

Содержание витаминов и минералов

Витаминный и минеральный состав - еще одно важное преимущество кобыльего молока перед молоком других сельскохозяйственных животных.

По содержанию витаминов кобылье молоко превосходит не только коровье, но и материнское молоко. В частности, в нем содержится:

  • Витамина С в 13 раз больше, чем в коровьем молоке - до 110 мг%;
  • Витамина A в 3 раза больше - до 300 мкг%;
  • Витамина B1 в 2 раза больше - до 0,38 мг%;
  • Витамина B2 в 1,5 раза больше - до 1,6 мг%.

Высокое содержание витаминов обусловлено особенностями кормления и содержания лошадей. В рацион молочных кобыл включают травяные корма, свежий воздух и моцион.

Что касается минеральных веществ, то их в кобыльем молоке содержится заметно меньше, чем в коровьем:

  • Кальция - в 2-3 раза меньше;
  • Фосфора - в 2 раза меньше;
  • Натрия, калия, магния - на 30-50% меньше.

Это связано с более высоким содержанием лактозы, которая обеспечивает осмотическое равновесие молока.

Тем не менее, 100 граммов кобыльего молока достаточно, чтобы покрыть суточную потребность:

  • Ребенка в витамине C;
  • Взрослого человека в витамине A и группы B.

Отличия от коровьего молока

Помимо повышенного содержания полезных веществ, кобылье молоко имеет ряд принципиальных отличий от коровьего:

  • По консистенции кобылье молоко более жидкое и однородное, не дает плотного сгустка при кипячении;
  • Имеет сладковато-терпкий вкус;
  • Обладает низкой кислотностью - pH 6-7;
  • Легче усваивается, так как содержит меньше белка и жира;
  • Придает блюдам и напиткам специфический привкус.

Эти особенности обусловлены различиями в химическом и аминокислотном составе двух видов молока.

В частности, в кобыльем молоке:

  • Меньше казеина, зато больше сывороточных белков;
  • Иной жирнокислотный состав молочного жира;
  • Повышенное содержание лактозы.

Благодаря этим особенностям, кобылье молоко обладает более выраженными диетическими и лечебными свойствами по сравнению с коровьим молоком.

Изменение состава в период лактации

Химический состав кобыльего молока не остается постоянным на протяжении всего периода лактации, а претерпевает определенную динамику.

После рождения жеребенка первым вырабатывается молозиво - густая молочная смесь с повышенным содержанием иммуноглобулинов. Этот переходный секрет выполняет важную защитную функцию, обеспечивая пассивный иммунитет новорожденного жеребенка.

В молозиве содержится:

  • Белка - 14-15% (в 2-3 раза больше, чем в зрелом молоке);
  • Жира - 8-12%;
  • Лактозы - 2-3% (значительно меньше, чем в зрелом молоке).
  • Минеральных веществ и витаминов также больше, чем в обычном молоке.

Уже на вторые сутки после рождения жеребенка состав молока начинает меняться в сторону увеличения лактозы и снижения белка и жира. Через 1-2 недели молоко переходит в переходную стадию.

В переходном молоке:

  • Белка содержится 2-3%;
  • Жира - 2-5%;
  • Лактозы - 4-5%.

К 3-4 неделе лактации молоко становится зрелым, и его состав выглядит так:

  • Белки - 1,5-2,5%;
  • Жиры - 1-2%;
  • Лактоза - 6-7%.
  • Количество минеральных веществ и витаминов снижается.

Этот состав в целом сохраняется до 6 месяца лактации. В дальнейшем отмечается тенденция к снижению лактозы и повышению белковых и жировых компонентов.

Таким образом, в течение периода лактации кобылье молоко постепенно эволюционирует от переходных секретов к зрелому молоку оптимального состава, а затем к продукту, пригодному для отъема жеребенка.

Различия между породами лошадей

Химический состав и свойства кобыльего молока в определенной степени зависят от породы лошади.

Наиболее заметные различия наблюдаются по таким показателям, как:

  • Содержание лактозы;
  • Жирнокислотный состав молочного жира;
  • Количество белка.
  • Концентрация минеральных веществ и витаминов.

Что касается лактозы, то ее больше всего содержится в молоке лошадей якутской породы - от 7,2 до 9% по разным данным. Это абсолютный мировой рекорд для кобыльего молока.

На втором месте по содержанию лактозы (6,7%) находится молоко местных пород лошадей Башкирии. У заводских пород этот показатель ниже - около 6,5%.

Меньше всего лактозы содержится в молоке кобыл породы Буденновская - 5,5-6%.

Что касается белка, то его больше всего в молоке кобыл рысистых пород - 2,8-3%. У лошадей местных пород содержание белка ниже - 2-2,5%.

По жирнокислотному составу выделяется молоко кобыл породы Буденновская с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Из минеральных веществ больше всего кальция и фосфора содержится в молоке кобыл якутской породы. Витаминов (А, Е, С) больше всего в молоке лошадей местных пород.

Эти различия обусловлены как генетическими факторами, так и особенностями кормления пород в разных регионах. Учет породных особенностей важен при подборе кобыл для производства молока с заданными свойствами.

Перспективы применения в детском питании

Кобылье молоко обладает ценными питательными и лечебными свойствами. По химическому составу оно наиболее близко к женскому молоку и может успешно применяться для вскармливания детей. В некоторых странах из кобыльего молока производится специальная детская молочная смесь.

В кобыльем молоке содержится много полезных для детского организма веществ. Например, лактоферрин укрепляет иммунитет, а жирные кислоты способствуют развитию мозга. Также в нем много витамина C, необходимого для роста и здоровья.

Однако массовому применению кобыльего молока в детском питании препятствует его небольшое производство. В будущем, при увеличении поголовья лошадей в хозяйствах, появится возможность широко использовать это ценное молоко для выпуска продуктов детского питания.

Таким образом, кобылье молоко обладает большим потенциалом применения в производстве смесей, каш, йогуртов и других молочных продуктов для детей. Расширение его производства позволит улучшить качество и пищевую ценность детского питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.