Забрусовый мед: пищевая ценность и лечебные свойства

Забрусовый мед – удивительный дар природы, соединивший в себе все полезные свойства продуктов пчеловодства. Этот редкий вид меда ценится гурманами за неповторимый вкус, а в народной медицине издавна применяется как целебное средство.

Что представляет собой забрусовый мед

Забрусовый мед - это уникальный продукт пчеловодства, который обладает целебными свойствами. Он представляет собой срезанные пчелами восковые крышечки с ячеек сот, содержащие остатки меда. В состав забрусового меда входят: мед, прополис, перга, пчелиная пыльца, воск и ферменты из слюнных желез пчел.

В отличие от обычного цветочного меда, в забрусовом меде концентрация полезных веществ значительно выше. Это связано с тем, что пчелы добавляют в восковые крышечки ферменты из своих слюнных желез, чтобы продлить срок хранения меда в сотах. Благодаря этому, забрусовый мед является настоящим природным антибиотиком.

По внешнему виду забрусовый мед может быть разных оттенков - от светло-кремового до темно-коричневого. Это зависит от того, какие именно цветочные нектары собирали пчелы. По консистенции этот мед более густой и вязкий, чем обычный сотовый.

Таким образом, забрусовый мед - это ценный продукт пчеловодства, содержащий концентрированный «коктейль» из полезных веществ, которые обеспечивают ему целебные свойства.

Пищевая ценность забрусового меда

Забрусовый мед обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. В его состав входят практически все необходимые человеку витамины, минералы, аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. А именно:

  • По калорийности 100 граммов забрусового меда примерно эквивалентны 300 граммам кефира или йогурта. При этом мед усваивается организмом быстрее и эффективнее молочных продуктов.
  • Основу пищевой ценности забрусового меда составляют углеводы, представленные в основном фруктозой и глюкозой. Их содержание достигает 80%. Фруктоза легко усваивается, быстро поступает в кровь и дает мгновенный прилив энергии. Глюкоза также хорошо усваивается и необходима для питания мозга.
  • В забрусовом меде содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6), витамин C, каротин, витамины D, E, K. Минеральный состав представлен калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, медью, марганцем, кобальтом.
  • Также в забрусовом меде присутствуют почти все незаменимые аминокислоты. Особенно много триптофана, необходимого для выработки серотонина - «гормона счастья». Триптофан способствует улучшению настроения и сна.

Богатый витаминно-минеральный состав и сбалансированность забрусового меда делают его ценным естественным источником питания. Регулярное употребление этого продукта укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует профилактике многих заболеваний.

На фото представлен забрусовый мед, обладающий целебными свойствами и считающийся природным

Лечебные свойства забрусового меда

Забрусовый мед обладает уникальными лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом. Он содержит биологически активные вещества, оказывающие противовоспалительное, антисептическое, иммуностимулирующее действие:

  • В первую очередь, забрусовый мед известен как естественный антибиотик. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Это свойство обуславливается наличием в забрусе прополиса, который содержит флавоноиды, фенолы, терпены.
  • Благодаря высокому содержанию ферментов, забрусовый мед оказывает противовоспалительное действие. Ферменты разжижают мокроту, ускоряют заживление повреждений слизистых оболочек дыхательных путей, ЖКТ, мочеполовой системы.
  • Мед, прополис и цветочная пыльца в составе забруса насыщают организм витаминами, минералами, аминокислотами. Это укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Фитонциды прополиса и эфирные масла обладают отхаркивающим эффектом. Они разжижают мокроту, облегчают ее отделение при бронхите, трахеите, бронхиальной астме.

Уникальные целебные свойства забрусового меда позволяют использовать его для профилактики и лечения многих заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также укрепления иммунитета.

Как правильно употреблять забрусовый мед

Чтобы получить максимум пользы от забрусового меда, важно правильно его употреблять. Вот основные рекомендации по применению этого ценного продукта:

Употреблять забрусовый мед лучше натощак, утром или за 30 минут до еды. Так он быстрее усвоится и даст наибольший оздоровительный эффект.

  • Начинать принимать забрусовый мед рекомендуется с небольших доз - 1 чайной ложки. Постепенно дозу можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  • Детям давать забрусовый мед нужно осторожно, начиная с 1⁄4 чайной ложки до 1 года и постепенно увеличивая дозу. Детям старше трех лет можно давать по 1 чайной ложке.
  • Принимать забрусовый мед лучше в чистом виде, тщательно разжевывая или рассасывая во рту. Так достигается максимальный контакт с полезными веществами.
  • Можно разводить 1 чайную ложку меда в стакане теплой воды или молока. Такая «медовая вода» хорошо утоляет жажду и поднимает настроение.
  • Использовать забрусовый мед можно в составе чая, коктейлей, каш, выпечки. Главное - не подвергать его термической обработке, чтобы сохранить все полезные свойства.
  • Курс приема забрусового меда в профилактических целях составляет 1-2 месяца. При лечении заболеваний - до полного выздоровления.

При соблюдении этих простых рекомендаций забрусовый мед принесет максимальную пользу для здоровья и будет источником жизненной энергии.

На фото кусок сот с запечатанным медом, который называется забрусом

Где купить настоящий забрусовый мед

Лучшее место для покупки настоящего забрусового меда - это непосредственно пасеки. Именно здесь производится этот ценный продукт в экологически чистых условиях.

Оптимальный вариант - приобрести забрусовый мед на пасеке у производителя. Так можно получить свежий, только что откачанный продукт с сохраненными полезными свойствами.

Важно убедиться в подлинности забрусового меда. Настоящий забрусовый мед имеет специфический темный цвет, густую консистенцию, приятный терпкий привкус.

Покупая забрусовый мед на рынке или в магазине, обязательно проверяйте срок годности, условия хранения. Отдавайте предпочтение меду фасованному в стеклянную или деревянную тару.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.