Рыба-луна: фото и описание

Современные ученые насчитывают более 20 тысяч рыб, все они разные по окрасу, месту обитания, размерам. А это в несколько раз больше, чем вместе взятые птицы и млекопитающие. Одной из уникальнейших является рыба-луна. Она имеет просто гигантские размеры и ведет малоподвижный образ жизни. В естественной среде у нее практически нет врагов, она не относится к категории промысловых.

Краткая историческая справка

Рыба-луна на латинском языке звучит как Mola mola, в народе называется еще "солнце" или "голова". Слово mola переводится как «жернов».

Это одно из крупнейших костных представителей водного мира из всех существующих и известных в мире видов. Одна из особей, которую поймали в 1908 году, занесена даже в Книгу рекордов Гиннеса. Ее вес был 2235 килограммов, длина – 3,1 метр, а от нижнего до верхнего плавника - 4,26 метров.

Рыба-луна фото

Ареал

Рыба-луна предпочитает океанические воды, преимущественно тропические или умеренные. Обитает в Индийском океане, в Красном море и в Тихом океане. Встречается на морских берегах РФ, Австралии и Японии, около Гавайских островов и возле Новой Зеландии. Также у берегов ЮАР и Скандинавии. Очень редко заплывает на Карибы и в Мексиканский залив. Особых генетических отличий в зависимости от ареала проживания практически нет.

Она предпочитает глубину до 844 метров, но чаще всего рыба обитает на глубине 200 метров. Средняя плотность расселения: примерно 0,98 особи на 100 000 метров.

Для этой особи приемлемой температурой воды считается уровень выше +12 °С. Если температура воды будет ниже, то рыба теряет ориентацию, и в скором времени умирает.

По некоторым наблюдениям, она часто плавает на боку. Скорее всего, это связано с тем, что она прогревается под солнцем, чтобы погрузится на глубину. По другой версии, они плавают таким образом, если заболели.

Этот вид рыбы предпочитает одиночный образ жизни. Очень редко встречаются две особи. Но там, где проживают чистильщики, рыбы-луны собираются целыми группами. Любят они лежать на боку на самой поверхности водной глади.

Как едят рыбу другие обители океана

Внешний облик

Как выглядит рыба-луна? На фото вы можете увидеть, что это создание удивительное. Тела всех особей сжаты с боков. Само тело короткое и очень похоже на диск. Длина и высота рыбы практически одинаковы.

Вместо хвоста у рыб бугорчатый псевдохвост. Считается, что хвост был утрачен в процессе эволюции. Псевдохвост – это упругая хрящевая пластина, без колючих лучей. Рыба использует эту пластину как весло. У нее миниатюрные глаза и рот, в сравнении со всем остальным телом. Плавники в хвосте и на брюхе отсутствуют. Грудники больше похожие на веер, небольшого размера и выступают в роли стабилизатора.

У рыбы очень короткий позвоночник, у него не более 18 позвонков. Спинной мозг намного короче головного, всего лишь 15 миллиметров. Скелет – это практически одна хрящевая ткань, а в хвостовом плавнике вообще отсутствуют костные образования. Зато есть анальные и спинные плавники, при помощи которых рыба плавает.

У рыбы не закрывается плотно рот, в котором расположены сросшиеся зубы. Исследователи утверждают, что при помощи глоточных зубов рыба издает звуки похожие на скрежет.

На коже нет ни единой чешуйки и покрыта она слизистым веществом с костными выступами. Кожный покров в области хвостовой пластины намного мягче, под которой находится хрящевой слой, толщиной около 6 сантиметров.

Рыба-луна может иметь коричневый или серебристо-серый окрас. Встречаются особи и с пестрым окрасом. Цвет кожного покрова во многом зависит от ареала проживания. В случае опасности все особи могут изменять свой цвет.

фото рыбы с человеком

Размеры и масса

Средняя длина этого вида – 1,8 метра, а высота - 2,5 метра. Масса тела варьируется от 247 до 1000 килограммов. Из-за того, что масса скелета рыбы не очень большая, так как представлена преимущественно из хрящевой ткани, ей удается вырасти до таких огромных размеров. Чтобы оценить размеры рыбы-луны, фото с человеком больше всего подойдут.

Продолжение рода

Это один из самых плодовитых видов рыб на всей Земле. За один раз самка выметывает около 300 миллионов икринок. Но они имеют очень маленькие размеры, примерно 1 миллиметр. Когда «прорезается» личинка, она уже вырастает до 2 миллиметров, с массой тела около 0,01 граммов. В этом возрасте личинки очень похожи на иглобрюхих рыб.

При достижении размеров в 6-8 миллиметров, появляются уже костные пластины, которые имеют треугольные выступы. В дальнейшем они дробятся на мелкие зубчики, а через какое-то время полностью исчезают. На этой стадии еще можно заметить хвостовой плавник.

С момента появления на свет и достижения зрелого возраста, рыба проходит сложный путь метаморфоз и увеличивается в 60 миллионов раз в сравнении с икринкой. По наблюдениям за рыбой в океанариуме "Монтерей Бэй", одна особь за 15 месяцев прибавила в весе с 26 до 399 килограммов.

Жизненный цикл

В аквариумах мира можно увидеть не только фото рыбы-луны, но и то, как она живет в естественных условиях. В неволе Mola mola доживает до 10 лет. Точно установить, сколько лет она живет в океане, нельзя. Ученые предполагают, что срок жизни от 16 до 23 лет, причем считается, что самки живут дольше. Рыба за один день вырастает на 0,1 сантиметр.

Описание рыбы в древних манускриптах

Рацион питания

Особи этого вида предпочитают мягкую пищу, но иногда питаются ракообразными или рыбками небольшого размера. В основе рациона лежат: планктон, медузы, сальпы и гребневики.

У некоторых рыб в желудке находили морских звезд, водоросли, кальмаров, губки и личинки угрей. Это лишний раз подтверждает, что Molamola опускается на большую глубину. Из-за скудности питательных веществ в поглощаемой пище, рыбе приходится питаться очень часто.

Паразиты

Из-за отсутствия чешуи, на кожном покрове рыбы множество паразитов. У особей, проживающих в океанариумах, насчитали около 40 разнообразных видов паразитирующих. Но чаще всего, это червь Accacoelium contortum. В естественных условиях за чистотой кожи «следят» рыбы-чистильщики. По этой причине луна часто заплывает в места, где огромное скопление водорослей, там очень любят обитать рыбы-чистильщики.

в аквариуме

Люди и рыбы

Выше фото рыбы-луны с человеком. Этот вид, проживающий в водной стихии, для людей не представляет никакой опасности, несмотря на свои огромные размеры.

В водах, где проживает Mola mola, нередко происходят своеобразные аварии с судами, в особенности небольшого размера. Тела могут попасть в лопасти крупных судов или попадать в лодки, в буквальном смысле сбивать людей с ног.

Ловят этот вид рыбы только на Тайване и в Японии. Кстати, мясо луны считается деликатесным, хотя очень дряблое и невкусное. В Европе ее не только не ловят, но и никогда не подают к столу. А в нашей стране в продаже можно встретить товар под названием «Рыба-луна», но фактически продается вомер.

Курильский феномен

В сентябре прошлого года на Курильских островах поймали рыбу-луну в 1100 кг. Фото этой особи было на всех новостных каналах. Выловили ее около острова Итуруп. Вначале рыбаки обрадовались такому шикарному улову, но по неопытности не смогли ее затащить в траулер. Пока ее тащили на буксире на протяжении трех дней, она протухла. В итоге, прибыв на сушу, рыбаки отдали деликатес медведям.

Дайвинг с рыбой

Немного интересных фактов

Самка рыбы мечет за один раз около 300 миллионов икринок, при этом о дальнейшей судьбе своих детей вообще не беспокоится. Именно поэтому у данного вида очень низкая выживаемость потомства.

Рыбу-луну очень тяжело содержать в аквариуме. У всех особей очень маленький головной мозг, если сравнивать с размерами тела. Рыба практически никак не реагирует на угрозу, она малоподвижная и неповоротливая. Ей часто лакомятся более смелые представители глубин, акулы и другие хищники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.