Инкубаторы серии Норма для вывода цыплят

Инкубаторы серии Норма популярны среди начинающих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Они просты в использовании, недорогие и позволяют добиться хорошей вылупляемости при соблюдении определенных условий.

Основное правило - не перегружать инкубатор. Слишком большое количество яиц приводит к сбоям в работе систем жизнеобеспечения и недостаточной вентиляции. В результате страдает вывод цыплят.

Давайте разберемся, какое оптимальное количество яиц можно закладывать в популярные модели Норма для достижения максимальной эффективности инкубации.

Норма для цыплят

норма инкубатор

Для успешного инкубирования и вывода цыплят важно поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим внутри инкубатора. Рекомендованные параметры для куриных яиц следующие: температура 37,5-38°С, относительная влажность 55-65%. Большинство современных моделей инкубаторов для цыплят позволяют довольно точно выдерживать норму с минимальными отклонениями.

  • Ручные инкубаторы обычно поддерживают заданный температурный режим с погрешностью около ±0,5°С.
  • Полуавтоматические модели — ±0,3°С.
  • А вот у самых совершенных компьютерных инкубаторов отклонение не превышает ±0,1°С.

Что касается нормы влажности инкубатора, то здесь показатели чуть менее стабильны, колебания могут составлять 5-10% относительно заданного значения. Но главное — не допускать резких перепадов влажности, иначе это негативно скажется на развитии эмбрионов.

Тип инкубатора Точность поддержания температуры
Ручной ±0,5°С
Полуавтоматический ±0,3°С
Компьютерный ±0,1°С

Таким образом, норма для цыплят с точки зрения оптимального температурно-влажностного режима выглядит следующим образом: температура 37-38°С, относительная влажность 55-65%. Чем точнее инкубатор выдерживает эти параметры, тем больше шансов получить здоровое и жизнестойкое потомство.

Норма для утят и гусят

норма инкубатор

При выборе инкубатора для вывода утят и гусят важно обратить внимание на оптимальную вместимость аппарата. Обычно для небольших подворий подойдут модели на 50-100 яиц. Фермерам, выращивающим птицу в промышленных масштабах, нужна более вместительная техника.

  • Инкубатор Норма Парка на 100 яиц отлично подходит для небольших хозяйств.
  • Модель Норма Рейс рассчитана на 625 яиц, ее выбирают крупные производители.

При выращивании гусей и уток важно тщательно контролировать температурный режим. Оптимальная температура для этих птиц на 1-25 день инкубации составляет 37,6-38 градусов. Во время вылупления температуру повышают до 38 градусов. Влажность должна быть на уровне 50-60%.

Птица Температура на 1-25 день Температура на вылуплении
Гуси 37,6-38°C 38°C
Утки 37,8-38°C 38°C

Автоматические инкубаторы Блиц и Норма позволяют точно задавать нужный температурный режим и поддерживать его на протяжении всего процесса. Благодаря этому можно добиться высокого процента вывода здорового молодняка уток и гусят.

Норма для перепелов

При выборе инкубатора для перепелов в первую очередь обращают внимание на его вместимость. В среднем на одну перепелиную семью требуется аппарат на 60-120 яиц. Если поголовье больше 10 семей, придется брать инкубатор большего размера или использовать сразу несколько небольших агрегатов.

Оптимальная норма для перепелиных яиц:

  • До 200 яиц — компактные инкубаторы Блиц, Норма.
  • 200-300 яиц – Норма Луппер, Норма Парка.
  • 300-600 яиц – Норма Рейс, Блиц Комфорт.

Конструкция инкубаторов для перепелов практически не отличается от моделей для курицы. Основное отличие – размер и комплектация лотков. Вместо стандартных куриных лотков в комплект входят мелкоячеистые перепелиные. Их также можно заказать отдельно, если в обычном инкубаторе планируется инкубировать яйца перепелов.

Оптимальные условия выведения перепелят:

Температура 37,6-37,8 °C
Влажность 50-60%
Переворот яиц Каждые 2 часа на 40-50°

Перепелиные яйца очень чувствительны к перепадам температуры и влажности. Даже небольшое отклонение от нормы на несколько градусов может повлечь гибель эмбрионов. Поэтому при выборе инкубатора важно обращать внимание на точность поддержания заданного режима, а в процессе инкубации регулярно калибровать датчики.

Советы по выбору нужной модели

При выборе инкубатора в первую очередь определяют его нужную вместимость. Ориентируются на количество птиц и планируемое поголовье. Например, для 10-15 кур-несушек потребуется аппарат на 100-150 яиц.

Для небольших частных подворий оптимальный вариант — компактный инкубатор на 50-70 куриных яиц. Такой агрегат занимает мало места, прост в использовании.

Фермерам с поголовьем до 500 голов подойдет инкубатор на 200-300 яиц. Это уже более производительные модели с расширенными возможностями регулировки режима.

Крупные птицефабрики выбирают инкубаторы промышленного назначения вместимостью от 600 яиц. Такие агрегаты отличают высокая точность, надежность, долговечность.

Помимо вместительности, стоит обращать внимание на:

  • Материал корпуса: металл или пластик.
  • Качество термоизоляции.
  • Точность поддержания температуры и влажности.
  • Наличие систем аварийного охлаждения и вентиляции.
  • Возможность подключения к резервному источнику питания.
  • Удобство в эксплуатации и чистке.

Главный совет — не экономить на инкубаторе. От его характеристик напрямую зависит процент выведения и здоровье цыплят. Лучше выбрать оптимальную модель с запасом по мощности, чем переплачивать за электричество и терять выводимость из-за нестабильной «нормы инкубатора».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.