Как правильно варить гороховую кашу: рецепт, полезные советы

Гороховая каша – это традиционное и любимое многими блюдо. Оно ценится за питательность, сытность и необычный ореховый привкус. А как правильно варить гороховую кашу? Важно знать некоторые нюансы приготовления этой крупяной каши. В этой статье мы подробно разберем, как правильно сварить гороховую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и нежной.

Рассмотрим основные советы по выбору качественного гороха, способам ускорить его разваривание, добавлению вкусных и полезных ингредиентов, выбору оптимальной консистенции. Следуя простым рекомендациям, вы без труда сможете приготовить ароматную гороховую кашу, которая обязательно понравится вашей семье.

Выбирайте качественный горох для оптимального результата

Для приготовления вкусной гороховой каши важно выбрать качественный горох. Отдавайте предпочтение целым, ровным зернам без посторонних примесей. Хороший горох при варке становится мягким и рассыпчатым, сохраняя форму зерна.

При покупке обращайте внимание на сорт гороха. Лучше всего подходят сорта, специально предназначенные для приготовления каш - например, горох шлифованный. Такой горох быстрее разваривается и дает очень нежную консистенцию.

Качественный горох позволит при минимуме усилий получить ароматную, рассыпчатую кашу с отличным вкусом. А правильно подобранный сорт гороха значительно сократит время приготовления.

Используйте соду или мультиварку, чтобы сократить время приготовления

Горох перед варкой рекомендуется замачивать для набухания и размягчения зерен. Это занимает не меньше 6-12 часов. Чтобы сократить это время, можно воспользоваться несколькими способами.

Добавьте при замачивании щепотку пищевой соды - это ускорит набухание гороха. Сода разрушает оболочку зерен, благодаря чему они быстрее впитывают воду. Горох будет готов к варке уже через 2-3 часа.

Используйте для варки гороховой каши мультиварку. В ней процесс приготовления идет быстрее за счет высокого давления внутри чаши. Достаточно засыпать ингредиенты и выбрать режим «Каша».

Благодаря этим несложным способам вы потратите намного меньше времени на то, как правильно сварить гороховую кашу, но результат будет не менее вкусным.

Рецепт

Для приготовления гороховой каши вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • соль по вкусу;
  • растительное или сливочное масло для подачи (по желанию).

Инструкция по приготовлению:

  1. Горох промойте, залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов (можно на ночь). Это поможет уменьшить газообразование и облегчит процесс приготовления.

  2. Слейте воду, залейте горох чистой холодной водой, чтобы она покрывала его на 2-3 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой до мягкости (около 1 часа). Периодически помешивайте и при необходимости доливайте воду.

  3. Когда горох станет мягким, снимите его с огня и разомните вилкой или измельчите блендером до желаемой консистенции. Если каша получилась слишком густой, добавьте немного воды и перемешайте.

  4. Посолите по вкусу, при желании добавьте растительное или сливочное масло. Перемешайте и подавайте горячим.

    как правильно варить гороховую кашу

Приятного аппетита!

Добавьте сливки, масло или бекон для более яркого вкуса

Классическая гороховая каша получается довольно пресной на вкус. Чтобы сделать ее более ароматной и яркой, к ней можно добавить некоторые ингредиенты.

Отличным вариантом станут сливки. Они придадут каше кремовость и сливочный привкус. Налейте сливки в тарелку с уже готовой гороховой кашей, добавьте соль и перчик по вкусу. Тщательно перемешайте до однородности.

Можно также положить в кашу кусочек сливочного или растительного масла. Это сделает вкус более насыщенным. Нежный горох прекрасно сочетается с любыми видами масел.

Отличной приправой к гороховой каше станут небольшие кусочки обжаренного бекона или салями. Их солоновато-копченый вкус интересно дополнит нежную кашу из гороха, сделает блюдо более сытным.

как правильно варить гороховую кашу

Экспериментируйте с консистенцией, чтобы получить идеальную для вас гороховую кашу

Консистенция гороховой каши может быть разной - от рассыпчатой до густой кашеобразной. Все зависит от ваших предпочтений и способа приготовления.

Для рассыпчатой консистенции варите горох до мягкости, но следите, чтобы зерна не разварились. Такая гороховая каша будет состоять из отдельных зерен, похожая на рис.

Если вы любите густую, кашеобразную консистенцию, варите горох дольше, пока большинство зерен не разварится. Затем энергично разомните кашу вилкой или толкушкой.

Экспериментируйте с временем варки, измельчением и количеством жидкости, чтобы научиться, как правильно приготовить гороховую кашу такой консистенции, которая нравится именно вам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.