Как приготовить салат "Обжорка": выбор ингредиентов, рецепт, технология приготовления

Салат «Обжорка» заслуженно пользуется популярностью у многих хозяек. Это простое и в то же время оригинальное блюдо, которое можно приготовить всего за 10-15 минут из подручных ингредиентов. При этом оно получается очень сытным и питательным. Салат идеально подходит для повседневного обеда, но его можно подать и на праздничном столе.

Особенность «Обжорки» в том, что основные ингредиенты - лук, морковь и мясо или курица - обжариваются в нем по отдельности. Это придает блюду особый вкус. Также в классический рецепт обычно входят соленые огурцы, майонез, зелень. Но на этом базовом рецепте можно поэкспериментировать и добавить разные дополнительные ингредиенты.

Выбор мяса для салата "Обжорка"

Салат «Обжорка» традиционно готовят с использованием куриного мяса. Это самый доступный и универсальный вариант. Куриное филе или окорочка отвариваются до готовности, а затем нарезаются небольшими кусочками. Благодаря этому мясо получается сочным и нежным.

Однако салат «Обжорка» можно приготовить и с другими видами мяса. Например, свинина или говядина также хорошо подойдут для этого блюда. Главное, чтобы мясо было нежирным. Его нужно сначала отварить, а затем нарезать.

Также в салат можно добавлять и другие виды мяса – тушеные свиные ребрышки, бекон, копченую грудинку. Это придаст блюду интересные нотки вкуса. Но основой все равно должно быть отварное куриное или говяжье мясо для сочности.

Иногда в салат «Обжорка» добавляют и рыбу – лосося, форель, сельдь. Рыбное мясо предварительно также нужно отварить. Такая «Обжорка» получается более диетической.

  • Для классического рецепта лучше использовать курицу.
  • Возможны варианты с говядиной, свининой, рыбой.
  • Мясо обязательно нужно предварительно отварить.
  • Допустимы добавки тушеного или копченого мяса для вкуса.

Пошаговый рецепт салата "Обжорка" с курицей

Для приготовления классического салата "Обжорка" с курицей понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного филе или окорочков
  • 2 луковицы
  • 3-4 соленых огурца
  • 2 моркови
  • Пара зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки майонеза
  • Соль, перец, растительное масло для обжаривания
салат обжорка

Приготовление:

  1. Отварить куриное мясо в подсоленной воде в течение 20-25 минут. Остудить в бульоне, нарезать небольшими кусочками.
  2. Натереть морковь на крупной терке, обжарить в растительном масле до мягкости. Остудить.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить на той же сковороде, что и морковь.
  4. Огурцы нарезать соломкой, чеснок мелко порубить.
  5. Выложить в салатник курицу, морковь, лук, огурцы, посолить, поперчить. Добавить чеснок, заправить майонезом.
  6. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Таким образом, классический рецепт салата "Обжорка" с курицей довольно прост в приготовлении, но очень сытный и вкусный. Отдельная обжарка овощей позволяет сохранить их сочность и максимально раскрыть вкус.

Идеи для нестандартных вариантов "Обжорки"

Салат "Обжорка" - это очень гибкое блюдо, которое можно варьировать по своему вкусу. Вместо традиционной куриной грудки или говядины можно использовать мясо индейки, кролика или свинину. Также в салат хорошо добавлять копчености - копченую курицу, окорок или бекон. Это придаст блюду интересный вкус.

  • Для пикантности можно добавить острый перец чили или корейскую морковь.
  • Нестандартный салат "Обжорка" получится с добавлением в него плавленого сыра, чернослива, грибов или маслин.

Также в салат вместо майонеза можно добавить соус песто, сметанный соус или заправку на основе йогурта с чесноком и травами. Это придаст блюду совершенно новые нотки.

Ингредиент Количество
Куриное филе 400 г
Плавленый сыр 150 г

Таким образом, вариантов салата "Обжорка" может быть множество. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментировать!

салат обжорка

Советы по подаче и хранению салата "Обжорка"

Салат "Обжорка" прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Он будет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. А еще этот салат можно подавать в качестве самостоятельного блюда на завтрак, обед или ужин.

При подаче рекомендуется выкладывать салат "Обжорка" горкой в салатнике или в отдельной тарелке, украсив зеленью. Также этот салат можно использовать в качестве начинки для бутербродов или сэндвичей.

Для хранения готового салата "Обжорка" лучше всего использовать герметичную стеклянную или пластиковую посуду. Такой салат можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней при температуре 2-4°С. Не рекомендуется замораживать готовый салат, так как после размораживания он может потерять свои вкусовые качества.

Чтобы салат "Обжорка" хранился как можно дольше и не терял свои полезные свойства и приятный вкус, важно соблюдать некоторые правила:

  • Заправлять салат необходимо непосредственно перед подачей, чтобы избежать водянистости и отделения сока.
  • Не рекомендуется добавлять в готовый салат новые порции продуктов, лучше готовить сразу необходимое количество.
  • Перед добавлением в салат мясо и овощи лучше обжаривать отдельно друг от друга, чтобы они не теряли свой вкус и текстуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.