Польза морковной ботвы: витамины и минералы для здоровья

Морковная ботва не менее полезна для человека, чем сам корнеплод. В ней содержатся редкие витамины и минералы, которых нет в корнеплоде, а также множество других полезных веществ. Ботва обладает лечебными свойствами – укрепляет иммунитет, кости и мышцы, стенки сосудов, мочеполовую систему.

Чай, настои и отвары из морковной ботвы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают артериальное давление. В этой статье мы подробно рассмотрим состав и пользу морковной ботвы для здоровья человека.

Полезные вещества в составе морковной ботвы

Морковная ботва содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. В ее состав входят витамины А, группы В, С, Д, Е, К, а также макро- и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, йод и другие.

По содержанию некоторых витаминов и минералов морковная ботва превосходит даже сам корнеплод. Например, концентрация витамина А в ботве в 190 раз выше. Также в ней содержится больше витаминов группы В, витамина С, кальция, железа, йода.

Благодаря такому богатому составу морковная ботва оказывает целебное действие при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ в организме.

Миска со свежей морковной ботвой на деревянном столе. Полезные вещества в составе.

Влияние на иммунитет и сердечно-сосудистую систему

Морковная ботва оказывает благотворное влияние на иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов А, С, Е, минералов цинка, селена и других микроэлементов. Эти вещества стимулируют выработку антител, активизируют клетки иммунной системы, повышают устойчивость организма к инфекциям.

Регулярное употребление блюд и напитков с морковной ботвой способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Особенно полезно добавлять ее в рацион в период эпидемий гриппа и других инфекций.

Также морковная ботва благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. В ее состав входят витамины В1, В6, РР, калий, магний и другие соединения, укрепляющие сосуды, регулирующие кровяное давление, предотвращающие образование тромбов.

Применение для лечения различных систем организма

Благодаря уникальному составу, морковная ботва широко используется в народной медицине для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма.

Прежде всего, отвары и настои из ботвы эффективны при лечении желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку пищеварительных соков, улучшают аппетит, нормализуют работу кишечника. Такие средства показаны при гастритах, язвенной болезни, запорах.

Также морковная ботва применяется в комплексной терапии сахарного диабета, так как способствует лучшему усвоению глюкозы клетками. Регулярный прием отваров и чаев в сочетании с препаратами инсулина помогает держать сахар крови в норме.

При заболеваниях мочевыводящих путей используют настои и отвары морковной ботвы из расчета 1 столовая ложка сырья на 200 мл воды. Их пьют в теплом виде несколько раз в день для уменьшения воспалительных процессов. Такие средства эффективны при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

В гинекологии применяют морковную ботву для лечения эрозии шейки матки, кист, воспалений придатков, других женских болезней. Делают ванночки, спринцевания, тампоны из отвара ботвы. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием.

Сушеная морковная ботва в стеклянной банке. Применение для лечения и профилактики.

Рецепты и способы применения морковной ботвы

Существует несколько основных способов применения морковной ботвы с лечебно-профилактическими целями:

  • Приготовление чая. Для этого 1 столовую ложку измельченной свежей или сушеной ботвы заливают стаканом крутого кипятка, настаивают 15 минут. Пьют теплым по полстакана 2-3 раза в день.
  • Приготовление отвара. На 2 столовые ложки сырья берут 400 мл воды, кипятят 10 минут на медленном огне. Принимают внутрь по 100 мл 3 раза в день.
  • Приготовление настоя. Сырье заливают холодной водой (100 г на 1 л), настаивают 8 часов. Пьют как обычный напиток в течение дня.

Также морковную ботву добавляют в различные блюда - супы, салаты, запеканки. Употребление в пищу усиливает лечебный эффект.

Для наружного применения используют отвар ботвы. В нем делают ванночки при заболеваниях кожи, варикозном расширении вен, для общего оздоровления организма. Также им промывают раны, язвы, эрозии.

Противопоказания к использованию морковной ботвы

Несмотря на все полезные свойства, морковная ботва имеет ряд противопоказаний и ограничений по применению:

  • Индивидуальная непереносимость. Проявляется в виде аллергических реакций - сыпи, отеков, затрудненного дыхания. При появлении таких симптомов прием ботвы следует немедленно прекратить.
  • Беременность и кормление грудью. В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания злоупотреблять ботвой не рекомендуется из-за содержания эфирных масел и других биологически активных соединений.
  • Детский возраст до 14 лет. Из-за влияния на гормональную сферу применение ботвы у детей должно быть ограничено или исключено.

Также с осторожностью следует относиться к приему ботвы при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, тяжелых заболеваниях печени и почек, некоторых сердечно-сосудистых патологиях.

Перед применением морковной ботвы в лечебных целях обязательно проконсультироваться с врачом! Самолечение может принести серьезный вред здоровью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.