Летом мы заготавливаем на зиму вкусные и полезные продукты. Во времена СССР особенно популярны были маринованные зеленые помидоры. Это лакомство до сих пор вызывает приятные воспоминания о детстве и юности. Давайте вспомним те рецепты и попробуем повторить вкус домашних заготовок бабушек и мам.
Я предлагаю очень простой, традиционный и проверенный рецепт маринования зеленых помидоров без стерилизации. В нем используются хрен, чеснок, лук, пряности - именно эти ингредиенты придают неповторимый вкус детства. Помидорки получаются хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам, салатам и закускам.
Для приготовления зеленых маринованных помидоров нам понадобится совсем немного продуктов, которые обязательно найдутся на кухне у каждой хозяйки. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени. Давайте разберем его пошагово.
Выбор зеленых помидоров
Для приготовления маринованных зеленых помидоров как в магазине в советское время важно правильно подобрать исходные овощи. Лучше всего подойдут помидоры в стадии молочной спелости - они должны быть ярко-зеленого цвета, плотные, но еще нежные.
Зеленые помидоры на зиму как раньше закатывали в банки по советским рецептам должны быть без пятен, равномерно окрашенные, без трещин и повреждений. Перед засолкой их нужно тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры.
Зеленые помидоры маринованные на зиму по советским ГОСТам отбирали строго определенных сортов, чаще всего их выращивали на грядках и в теплицах под присмотром опытных огородников. Для домашнего приготовления подойдут любые плотные сорта.
Подготовка продуктов и посуды
Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению маринованных зеленых помидоров, нужно подготовить ингредиенты и посуду.
Все овощи и зелень для фирменных советских заготовок тщательно промывают, очищают от повреждений и гнили. Разделывают и нарезают небольшими кусочками чеснок, лук. Пряности и специи просеивают, освобождая от посторонних частиц.
Посуда, в которой будет проходить процесс консервирования и последующего хранения, также должна пройти соответствующую подготовку. Банки, крышки, ложки и другой инвентарь нужно вымыть с использованием соды, тщательно прополоскать и прокипятить. Это обезопасит заготовки от порчи при хранении.
Закладка ингредиентов и заливка маринадом
После того как зеленые помидоры отобраны, а также подготовлены пряности и банки, можно приступать к закладке ингредиентов и заливке маринадом - одному из ключевых этапов приготовления маринованных зеленых помидоров как в магазине в советское время.
Согласно технологии производства консервов по ГОСТу в СССР, на дно банки выкладываются листики хрена, чеснок, горошины перца, лавровый лист. Затем плотно, но аккуратно укладываются отобранные зеленые помидоры. В каждый овощ нужно сделать проколы рядом с плодоножкой - это предотвратит растрескивание кожицы при заливке.
После укладки помидоров банки заливаются крутым кипятком, настаиваются 5-10 минут, затем маринад сливается в отдельную посуду. Далее в него добавляется сахар, соль, столовый уксус или 9%-ная уксусная кислота. Получившуюся смесь доводят до кипения и вторично заливают ей помидоры перед герметизацией банок.
Стерилизация и хранение банок с помидорами
Один из важнейших этапов приготовления маринованных зеленых помидоров - это правильно проведенная стерилизация банок перед хранением.
Согласно требованиям советских ГОСТов, заполненные зеленью и маринадом банки устанавливали в специальные автоклавы или термостаты, где проходила их пастеризация при температуре 85 градусов в течение 30 минут. В домашних же условиях стерилизацию можно осуществить в кастрюле с горячей водой.
После стерилизации банки сразу же укупориваются крышками и убираются в прохладное темное место, лучше перевернув их вверх дном. Так заготовки маринованных зеленых помидоров по советским рецептам могут храниться до 2 лет, сохраняя все полезные свойства и приятный кисло-сладкий вкус.
Подача к столу
Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время - это не только вкус детства и ностальгии, но еще и отличное украшение праздничного стола.
Банки с яркими ароматными заготовками будут красиво и органично смотреться рядом с мясными и рыбными блюдами, выпечкой, соленьями и консервами собственного приготовления. Их можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - нижние помидоры выкладываются на блюдо, поливаются маринадом, посыпаются измельченной зеленью.
При подаче к столу банки желательно открывать незадолго до еды, чтобы все полезные свойства зеленых помидоров, их яркий цвет, аромат и хруст кожицы сохранились. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные таланты и попросят рецепт приготовления по-советски вкусных и красивых заготовок.