Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время: пошаговый рецепт приготовления

Летом мы заготавливаем на зиму вкусные и полезные продукты. Во времена СССР особенно популярны были маринованные зеленые помидоры. Это лакомство до сих пор вызывает приятные воспоминания о детстве и юности. Давайте вспомним те рецепты и попробуем повторить вкус домашних заготовок бабушек и мам.

Я предлагаю очень простой, традиционный и проверенный рецепт маринования зеленых помидоров без стерилизации. В нем используются хрен, чеснок, лук, пряности - именно эти ингредиенты придают неповторимый вкус детства. Помидорки получаются хрустящими, ароматными, с легкой кислинкой. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам, салатам и закускам.

Для приготовления зеленых маринованных помидоров нам понадобится совсем немного продуктов, которые обязательно найдутся на кухне у каждой хозяйки. Рецепт прост в исполнении и не требует много времени. Давайте разберем его пошагово.

Зеленые помидоры, чеснок, лавровый лист, черный перец на старом деревянном столе. Вид сверху.

Выбор зеленых помидоров

Для приготовления маринованных зеленых помидоров как в магазине в советское время важно правильно подобрать исходные овощи. Лучше всего подойдут помидоры в стадии молочной спелости - они должны быть ярко-зеленого цвета, плотные, но еще нежные.

Зеленые помидоры на зиму как раньше закатывали в банки по советским рецептам должны быть без пятен, равномерно окрашенные, без трещин и повреждений. Перед засолкой их нужно тщательно перебрать, удалив испорченные экземпляры.

Зеленые помидоры маринованные на зиму по советским ГОСТам отбирали строго определенных сортов, чаще всего их выращивали на грядках и в теплицах под присмотром опытных огородников. Для домашнего приготовления подойдут любые плотные сорта.

Подготовка продуктов и посуды

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению маринованных зеленых помидоров, нужно подготовить ингредиенты и посуду.

Все овощи и зелень для фирменных советских заготовок тщательно промывают, очищают от повреждений и гнили. Разделывают и нарезают небольшими кусочками чеснок, лук. Пряности и специи просеивают, освобождая от посторонних частиц.

Посуда, в которой будет проходить процесс консервирования и последующего хранения, также должна пройти соответствующую подготовку. Банки, крышки, ложки и другой инвентарь нужно вымыть с использованием соды, тщательно прополоскать и прокипятить. Это обезопасит заготовки от порчи при хранении.

Стеклянные банки с маринованными зелеными помидорами, закрытые металлическими крышками на

Закладка ингредиентов и заливка маринадом

После того как зеленые помидоры отобраны, а также подготовлены пряности и банки, можно приступать к закладке ингредиентов и заливке маринадом - одному из ключевых этапов приготовления маринованных зеленых помидоров как в магазине в советское время.

Согласно технологии производства консервов по ГОСТу в СССР, на дно банки выкладываются листики хрена, чеснок, горошины перца, лавровый лист. Затем плотно, но аккуратно укладываются отобранные зеленые помидоры. В каждый овощ нужно сделать проколы рядом с плодоножкой - это предотвратит растрескивание кожицы при заливке.

После укладки помидоров банки заливаются крутым кипятком, настаиваются 5-10 минут, затем маринад сливается в отдельную посуду. Далее в него добавляется сахар, соль, столовый уксус или 9%-ная уксусная кислота. Получившуюся смесь доводят до кипения и вторично заливают ей помидоры перед герметизацией банок.

Стерилизация и хранение банок с помидорами

Один из важнейших этапов приготовления маринованных зеленых помидоров - это правильно проведенная стерилизация банок перед хранением.

Согласно требованиям советских ГОСТов, заполненные зеленью и маринадом банки устанавливали в специальные автоклавы или термостаты, где проходила их пастеризация при температуре 85 градусов в течение 30 минут. В домашних же условиях стерилизацию можно осуществить в кастрюле с горячей водой.

После стерилизации банки сразу же укупориваются крышками и убираются в прохладное темное место, лучше перевернув их вверх дном. Так заготовки маринованных зеленых помидоров по советским рецептам могут храниться до 2 лет, сохраняя все полезные свойства и приятный кисло-сладкий вкус.

Подача к столу

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в советское время - это не только вкус детства и ностальгии, но еще и отличное украшение праздничного стола.

Банки с яркими ароматными заготовками будут красиво и органично смотреться рядом с мясными и рыбными блюдами, выпечкой, соленьями и консервами собственного приготовления. Их можно подавать и в качестве самостоятельной закуски - нижние помидоры выкладываются на блюдо, поливаются маринадом, посыпаются измельченной зеленью.

При подаче к столу банки желательно открывать незадолго до еды, чтобы все полезные свойства зеленых помидоров, их яркий цвет, аромат и хруст кожицы сохранились. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные таланты и попросят рецепт приготовления по-советски вкусных и красивых заготовок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.