Недостаток продуктов в советские времена заставлял хозяек быть находчивыми, чтобы произвести впечатление на гостей. Названный в честь популярного весеннего цветка салат «Мимоза» сегодня является праздничным блюдом в любое время года.
В то время как цветок мимозы был традиционным символом весны и подарком на 8 марта, закуска, названная в его честь, является обычным блюдом в зимние месяцы, особенно на Новый год, потому что рецепт не требует свежих овощей.
Салат «Мимоза» впервые появился в Советском Союзе в начале 1970-х годов и быстро стал очень популярным. Объясняется это просто - большинство ингредиентов для него были дешевыми и доступными. Сегодня практически каждое кафе и ресторан в России предлагает этот салат. «Мимоза» занимает далеко не последнее место в современной кулинарии.
Консервированная морская рыба не была распространена в 1970-х годах, но среднестатистическая советская семья могла получить ее как часть специальной «корзины» («заказа») - это был набор товаров, которые граждане могли только получить по месту работы, особенно к государственным праздникам.
К 1980-м годам рыбные консервы стали более распространенными и дешевыми, а салат «Мимоза» с сыром стал популярным праздничным блюдом. Для приготовления этого блюда необходимо размещать ингредиенты друг на друге, чтобы избежать их смешивания. «Мимоза» выглядит наиболее красиво, когда ее подают в стеклянных прозрачных салатницах, где виден каждый слой.
Как приготовить данное блюдо?
Классическая «Мимоза» с сыром требует наличия следующих компонентов:
- 200 граммов консервированной рыбы, зачастую - скумбрии или сайры;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 1 большой лук;
- 100 граммов сыра;
- 300 граммов майонеза;
- соль.
Как приготовить салат по классическому рецепту?
Рецепт классический «Мимозы» с сыром следующий. Отварите картофель и морковь на протяжении 20 минут, а яйца - 10 минут. Очистите готовую картошку, затем потрите ее на крупной терке, добавьте соль по вкусу. Поместите овощ на дно салата в нижний слой, затем покройте майонезом.
Слейте жидкость из банки консервов, затем раздавите рыбу вилкой, при необходимости удалите большие кости. Поместите рыбу на картофель, покройте майонезом.
Почистите яйца, отделяя желтки от белков. Раскрошите белки с помощью вилки, добавьте в них щепотку соли, положите на рыбу в качестве следующего слоя, который также должен быть покрыт майонезом.
Нарежьте лук, обработайте его кипятком в течение 5 минут. После слива воды добавьте щепотку соли и положите лук на яйца, покройте майонезом. Очистите морковь, натрите на средней терке и положите на лук, добавив соль и покрыв майонезом, как в предыдущих шагах.
Натрите сыр, поместите его на лук, добавьте немного соли. Этот слой не требует активного промазывания, в отличие от предыдущих. Просто выдавите из пакета несколько капель майонеза или нанесите его тонкой сеткой.
Разотрите желтки через сито, добавьте щепотку соли и используйте их для самого верхнего слоя салата. Вы также можете украсить блюдо укропом.
Вариант низкокалорийного салата
Слоистый рыбный салат «Мимоза» с сыром может быть приготовлен и в другом, более современном варианте. Самое главное заключается в том, что блюдо должно быть приготовлено за несколько часов до подачи, чтобы позволить слоям пропитаться друг от друга. Первоначально этот салат всегда готовился с майонезом, но вы всегда можете заменить его легкой заправкой и сделать более нежным и легким. Для этой версии блюда вам нужно:
- 1 банка тунца в собственном соку (или любой другой нежирной рыбы);
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 яйца, отваренные вкрутую;
- 1 маленький лук (мелко порезанный);
- 2 маринованных огурца;
- 1 стакан смеси майонеза с греческим йогуртом;
- 1/2 стакана нежирного сыра.
Как выполнить легкий рецепт «Мимозы» с сыром?
Не очищайте картофель и морковь. Просто промойте их и поместите в кастрюлю с кипящей водой, отрегулируйте огонь и оставьте вариться, пока овощи не будут легко протыкаться ножом. Затем просто выньте их из воды и оставьте охладиться, после этого снимите с них кожуру.
Слейте из тунца жидкость, раздавите рыбу вилкой в пюре. Перемешайте с измельченным луком. Выложите эту смесь в салатницу первым слоем, сверху разложите пару ложек заправки.
Натрите на терке картошку, огурцы, морковку и сыр, разложите по отдельности. Яйца разделите на желтки и белки, также отдельно их протрите.
Затем выложите слои салата поверх рыбы. Они располагаются следующим образом:
- картофель;
- заправка;
- огурцы;
- заправка
- морковь;
- заправка;
- сыр;
- яичные белки;
- яичные желтки.
Оставьте салат «Мимоза» в холодильнике на ночь или, по крайней мере, на несколько часов.
Вариант с семгой
Салат «Мимоза» с сыром может быть приготовлен и из семги. Классический перечень компонентов для него сформировался в годы продуктового дефицита, но сегодня можно купить любые продукты.
Для этой версии вам потребуется:
- 3 средних картофелины;
- 4-5 морковок;
- поваренная соль;
- 6-8 яиц, отваренных вкрутую;
- 250 граммов слабосоленой семги;
- 1/2 стакана сыра моцарелла, измельченного;
- 1 3/4-2 стакана майонеза.
Готовим «Мимозу» с моцареллой и семгой
Поместите морковь и картофель в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она едва покрывала овощи. Приправьте солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-35 минут, пока овощи не будут мягкими. Чтобы убедиться в их готовности, проткните их вилкой. Не переваривайте картошку и морковку, иначе у вас будет картофельное пюре и слизеобразная морковная масса.
Слейте воду из овощей и охладите их. Когда они станут достаточно прохладными для обработки, очистите их. Это очень легко сделать острым ножом или специальным устройством для чистки.
Сварите яйца вкрутую. Очистите их и разрежьте пополам, чтобы отделить белки от желтков.
Мелко нарежьте семгу острым ножом. Налейте в нее 1/4 стакана майонеза и перемешайте. Теперь можно собирать «Мимозу» с сыром для подачи.
Разложите рыбу первым слоем. Используя коробчатую терку, мелко натрите картофель поверх семги. При желании вы можете использовать крупные отверстия терки. Поместите майонез в пластиковый пакет и отрежьте крошечное отверстие в одном из углов. Вылейте около 1/4 стакана над картофелем тонким слоем. Такое нанесение заправки предпочтительнее простого выкладывания на середину и распространения ложкой. Это помогает сохранить текстуру салата нежной и легкой, а не плотной и компактной.
Разложите мелко натертый сыр поверх картофеля тонким слоем. Натрите морковь на самой крупной терке. Покройте таким же количеством майонеза. Для последнего слоя измельчите яичные белки. На них разложите майонез ложкой и распределите. Разомните желтки вилкой в маленькой миске или протрите их через мелкое сито. Посыпьте сверху салата сплошным слоем.
Вариант с пармезаном и горбушей
Как можно убедиться, существует множество вариаций рецепта салата «Мимоза» с сыром. Можно использовать для его приготовления пармезан и горбушу в собственном соку. Лучше подготовить этот салат заблаговременно до подачи, чтобы позволить всем слоям пропитаться. Для этой вариации вам нужно:
- 1 большая или 2 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 3 больших яйца или 4 средних;
- 250 граммов консервированной горбуши (можно взять кижуч);
- 1 маленький лук, мелко нарезанный;
- 150-200 граммов майонеза;
- 100 граммов сыра пармезан;
- 50 граммов масла сливочного, подмороженного;
- свежий укроп, необязательно;
- соль.
Готовим «Мимозу» с горбушей
Рецепт «Мимозы» с консервами и сыром выглядит так. Вымойте картофель и морковь, не очищайте. В большую кастрюлю с водой положите и варите до готовности. Охладите, счистите кожу, затем натрите на мелкой или средней терке в отдельные миски. Отложите.
Вкрутую сварите яйца, остудите и разделите белки и желтки. Мелко нарежьте или протрите через сито по отдельности.
Положите нарезанный лук в маленькую миску, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Слейте воду. Пармезан натрите на мелкой терке.
Замороженное масло натрите на крупную терку, оставьте охлажденным.
Слейте рыбу и помните ее вилкой в пюре.
Подготовьте глубокую салатницу или сервировочную тарелку. Разложите тертый картофель равномерно на дне. Смажьте майонезом. Нанесите слой рыбы, затем добавьте нарезанный лук и распространите сверху чуть больше майонеза. Следующим слоем положите белки и снова смажьте заправкой, посыпьте пармезаном.
Затем выложите тертую морковь, поверх поместите масло и яичные желтки. Вы можете посыпать салат нарезанным укропом, если хотите.
Как подавать блюдо на стол?
Собрать салат «Мимоза» с сыром вы можете разными способами. Так, вы можете начать выкладывать слои в стеклянной салатнице, чтобы были видны все они. Также можно взять плоскую тарелку и выкладывать ингредиенты с использованием кольца от пружинной формы. Вы можете создавать отдельные порции салата, используя разборные формы для выпечки.