Порода коров "Костромская": рекомендации и советы

Костромская порода коров была выведена в первой половине 20 века в Костромской области путем скрещивания местного скота с голштинскими, айрширскими и швицкими быками. Целью селекционеров было получить животных, одновременно пригодных для производства молока и мяса и приспособленных к суровому климату региона.

В результате появилась универсальная порода коров, сочетающая высокие надои с хорошей скоростью набора веса. Костромский скот стал одной из самых популярных пород в Центральной России благодаря своей неприхотливости и выносливости.

Происхождение и история выведения костромской породы коров

Костромская порода коров была выведена в первой половине XX века в племенных хозяйствах Костромской области. Основой для селекционной работы послужил местный скот, который издавна разводился в этом регионе.

В начале XX века местных коров начали скрещивать с быками холмогорской породы, затем с быками вильстермаршской, симментальской, айрширской и бурой швицкой пород. В результате появился улучшенный скот мисковского и бабаевского типов.

В 1911-1918 годах несколько раз проводилось скрещивание швицких быков с матками улучшенных помесей первого поколения. В 1918-1940 годах в племенных хозяйствах Костромской области велась планомерная селекционная работа по совершенствованию новой породы крупного рогатого скота. С 1940 года костромской скот начали распространять за пределы области.

В 1944 году костромская порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления продуктивности была утверждена как самостоятельная порода. Таким образом, история выведения этой породы насчитывает более 100 лет.

Основные заслуги в создании костромской породы коров принадлежат выдающимся советским зоотехникам С.И. Штейману, В.А. Шаумяну и Н.А. Горскому. Благодаря их научной деятельности была выведена одна из лучших отечественных молочно-мясных пород крупного рогатого скота, хорошо приспособленная к климатическим условиям центральной России.

Историческая иллюстрация выведения костромской породы

Особенности экстерьера костромских коров

Костромская порода относится к крупному рогатому скоту. Это крепкие, массивные животные с гармоничным телосложением. Для них характерны широкий и несколько растянутый корпус, удлиненная голова с небольшим лбом.

Масть костромских коров преимущественно светло-бурая или бурая, на хребте заметен желтовато-палевый оттенок. Рога имеют светлый цвет с темными кончиками, у быков они более массивные.

Отличительными чертами экстерьера костромской породы коров являются:

  • Приподнятая, рельефная холка.
  • Глубокая, широкая и объемная грудная клетка.
  • Широкие, прямые спина и поясница.
  • Объемное, чашеобразной формы вымя.
  • Хорошо развитый костяк и мускулатура.
  • Короткие, прочные ноги.

Взрослая костромская корова весит 500-650 кг, быки достигают 800-1200 кг. Голова средних размеров, профиль прямой. Шея средней длины, мощная. Грудь широкая и округлая. Спина прямая, широкая. Крестец широкий, слегка скошен. Ноги крепкие, с хорошим копытным рогом. Кожа тонкая, эластичная, пигментированная. Волосяной покров короткий и густой.

Таким образом, для костромской породы коров характерно крепкое телосложение с хорошо развитой мускулатурой. Экстерьерные особенности обеспечивают выносливость животных и их адаптацию к непростым климатическим условиям центральной России.

Молочная продуктивность костромской породы коров

Костромская порода относится к молочно-мясному типу и сочетает высокую молочную продуктивность с хорошими мясными качествами. По удою это одна из лучших отечественных пород.

Средний годовой удой костромской коровы составляет 5000-6000 кг молока, у высокопродуктивных особей достигает 7000-8000 кг. Рекордный показатель для этой породы - 11000 кг молока в год от коровы по кличке Тореадорка.

Молоко костромских коров отличается высоким содержанием молочного жира - в среднем 3,7-4,2%, у отдельных экземпляров до 4,5%. Это обеспечивает хороший выход молочных продуктов - сливок, сметаны, сыра.

Концентрация белка в молоке костромского скота колеблется от 3,3% до 3,6%. Это достаточно высокий показатель.

Особенности химического состава молока:

  • Высокое содержание жира - 3,7-4,2%.
  • Повышенное содержание белка - 3,3-3,6%.
  • Оптимальное соотношение жира и белка.
  • Низкая концентрация соматических клеток.
  • Хорошие технологические свойства.

Благодаря этим качествам молоко костромских коров пригодно для производства разных молочных продуктов - цельномолочной продукции, сливочного масла, сыров. При переработке из него получается продукция высокого качества.

Костромская порода обладает устойчивой лактацией, сохраняет стабильную молочную продуктивность на протяжении нескольких лактаций. У коров хорошо развит материнский инстинкт, они спокойно относятся к доению.

Таким образом, благодаря высоким надоям и отличному качеству молока, костромская порода коров является одной из лучших молочных пород России и хорошо подходит для молочного животноводства.

Дойка коровы костромской породы

Мясные качества костромской породы коров

Наряду с высокой молочной продуктивностью, костромский скот обладает отличными мясными качествами. Это объясняется тем, что костромская порода относится к молочно-мясному типу.

Мясная продуктивность костромских коров проявляется в быстром росте и наборе живой массы молодняка, хорошей оплате корма приростами и высоким выходом туши.

Особенности мясной продуктивности костромского скота:

  • Быстрый рост телят - среднесуточный прирост до 1300 грамм.
  • В 6 месяцев теленок весит около 170 кг.
  • К 1,5 годам бычки достигают 450-500 кг.
  • Высокий убойный выход - 61-65% живого веса.
  • Отличная оплата корма приростами живой массы.

Туши костромского скота отличаются хорошим качеством:

  • Выход мяса составляет 83% от массы туши.
  • Мясо мраморное, сочное, нежное.
  • Имеет отличные вкусовые качества.
  • Высокое содержание полноценного белка.
  • Низкое содержание соединительной ткани.

Благодаря своим качествам, говядина костромской породы пользуется большим спросом у потребителей и высоко ценится на рынке.

Мясо молодняка костромской породы идет на производство высококачественных деликатесов - стейков, филе-миньон, ростбифов. Из него получается отличный фарш для котлет и бифштексов.

Таким образом, наряду с молочной продуктивностью, костромская порода коров обладает превосходными мясными и откормочными качествами, что делает ее универсальной молочно-мясной породой.

Адаптация костромских коров к климату

Костромская порода коров хорошо адаптирована к суровому континентальному климату с продолжительной зимой и коротким летом. Животные этой породы не любят жаркий климат. По этой причине разводить костромских коров в регионах южнее «Липецка» и «Тамбова» уже не так выгодно.

Основное поголовье костромской породы коров сосредоточено на северо-востоке Центральной России в таких областях, как «Костромская», «Ивановская», «Владимирская». Также породу разводят на «Украине», в «Беларуси» и в республике «Марий Эл».

Поскольку «костромские коровы» не нуждаются в дорогих концентрированных кормах и питаются в основном дешевым сеном и травой, с точки зрения себестоимости получаемой продукции они вполне могут составить конкуренцию высокопродуктивным, но дорогим в содержании «айрширским», «голштинским», «джерсейским», «швицким» и другим породам.

Распространение породы в России

Костромская порода коров широко распространена в Центральном федеральном округе России. Особенно много поголовья этой породы в Костромской, Ивановской и Владимирской областях.

Также костромских коров разводят на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эти регионы отличаются суровым климатом, поэтому местные фермеры выбирают эту выносливую породу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.