Перец пиппали: полезные свойства, применение

Перец пиппали, или длинный перец - редкая экзотическая пряность. Это родственник черного перца, но внешне сильно отличается от него. Плоды пиппали имеют вытянутую форму длиной до 5 см и напоминают небольшие темные шишки.

Пиппали обладает острым жгучим вкусом, с нотками имбиря и мускатного ореха. Запах у этой пряности тяжелый и насыщенный. Благодаря этим качествам перец пиппали активно используется в восточной кухне для придания блюдам пикантности.

Необычный внешний вид перца пиппали

Перец пиппали, также известный как длинный или яванский перец - это необычная на вид пряность. В отличие от привычных нам красных стручков чили или черного молотого перца, пиппали имеет удлиненную форму небольших темных колосков длиной до 5 см.

Эти миниатюрные колоски на самом деле представляют собой многочисленные мелкие плоды, плотно собранные на центральной оси в виде своеобразных сережек. Цвет пиппали варьируется от зеленоватого до коричневого и почти черного, в зависимости от степени вызревания.

Как выглядит перец пиппали

Такой необычный вид перец пиппали приобретает благодаря особенностям произрастания. Это многолетний тропический вечнозеленый кустарник, который в диком виде растет в Юго-Восточной Азии и Африке. В культуре его выращивают главным образом в Индии, откуда пиппали и попадает на мировой рынок пряностей.

Применение перца пиппали в кулинарии

Несмотря на необычный внешний вид, перец пиппали широко используется в азиатской кухне в качестве приправы. Он обладает уникальным остро-сладким вкусом с нотками имбиря и мускатного ореха. Пиппали значительно острее обычного черного перца, поэтому его нужно добавлять в небольших количествах.

Перец пиппали отлично подходит для приготовления острых соусов и маринадов, особенно к мясу. Им ароматизируют супы, рагу, а также блюда из овощей, риса и круп. Пиппали хорошо сочетается с имбирем, куркумой, гвоздикой, корицей, кардамоном.

В Индии и странах Юго-Восточной Азии перец пиппали входит в состав популярных смесей специй типа карри и гарам масалы. А в Марокко его часто добавляют в известное блюдо таджин в комбинации с черным перцем, куркумой и мускатным орехом.

Также стоит отметить, что благодаря яркому и насыщенному вкусу с нотками цитруса, пиппали иногда используют в кондитерских изделиях и напитках в небольших количествах.

Полезные свойства пиппали

Полезные свойства и лечебные эффекты перца пиппали

Помимо кулинарного применения, перец пиппали широко используется в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Ему приписывается множество полезных свойств и лечебного действия.

Регулярное употребление пиппали в пищу способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. Кроме этого перец положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, пиппали оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Его активно используют для лечения заболеваний дыхательной системы, в том числе астмы и бронхита. А еще пиппали помогает бороться с паразитами.

В целом перец длинный укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, выводит токсины из организма. Поэтому его часто добавляют в сборы травяных чаев и биодобавки.

Где можно купить перец пиппали

В Европе и США перец пиппали практически неизвестен и не используется в кухне. Поэтому купить его в обычном магазине или на рынке проблематично.

Основные поставщики пиппали на мировой рынок – это Индия, Индонезия и страны Юго-Восточной Азии. Чаще всего продают эту пряность оптом для пищевой промышленности и производства специй.

Но все же, желающие попробовать уникальный перец пиппали могут заказать его через интернет-магазины, специализирующиеся на продаже экзотических и редких специй со всего мира. Там обычно продается пиппали фасованный в небольшие пакетики весом от 50 до 200 грамм по цене около 300-700 рублей.

Также этот перец иногда можно встретить на прилавках этнических магазинов или на специализированных рынках. Но ассортимент и наличие будет ограниченным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.