Свежие шампиньоны: как правильно хранить, чтобы они долго оставались сочными?

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов, которые часто используются в кулинарии. Они обладают нежным грибным вкусом, мясистой консистенцией и полезными свойствами. Но чтобы полакомиться свежими, сочными шампиньонами, нужно правильно их хранить.

Нередко после покупки грибы через пару дней теряют привлекательный вид и становятся несъедобными. Чтобы этого не происходило, важно знать особенности хранения шампиньонов. В этой статье вы узнаете о советах, как продлить свежесть грибов в холодильнике, подвале и морозилке.

Не мойте грибы после покупки

После покупки свежих шампиньонов не стоит сразу их мыть. Это значительно сокращает срок их хранения. Лучше мыть грибы непосредственно перед приготовлением.

Мытье свежих грибов приводит к следующим негативным последствиям:

  • На разрезанной поверхности шляпки быстрее развиваются микроорганизмы, вызывающие порчу
  • Увеличивается влажность, что ускоряет процессы гниения
  • Теряется часть полезных веществ, растворимых в воде

Поэтому оптимальный вариант – хранить необработанные шампиньоны в оригинальной упаковке из магазина. Так свежесть и сочность грибов сохранятся намного дольше.

Фото свежих шампиньонов в деревянной миске

Храните в холодильнике в бумажном пакете

Для продления свежести свежих шампиньонов после покупки их следует поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения - от +2 до +5 градусов.

При выборе упаковки лучше отдать предпочтение бумажным пакетам или хлопчатобумажной ткани. Полиэтилен, наоборот, не рекомендуется использовать, так как в нем создается повышенная влажность.

Преимущества бумажной упаковки:

  • Хорошая воздухопроницаемость, не скапливается конденсат
  • Нейтральное воздействие на продукт, в отличие от пластика
  • Экологичность и биоразлагаемость материала

Кроме того, важно регулярно менять упаковку. Каждые 1-2 дня бумажный пакет или мешочек нужно вынимать из холодильника и тщательно проветривать, чтобы удалить скопившуюся влагу.

Также полезно перекладывать грибы, убирая испорченные экземпляры. Это позволит продлить свежесть остальных шампиньонов.

При правильном хранении в холодильнике в бумажной упаковке свежие шампиньоны могут сохранять сочность и вкусовые качества в течение 5-7 дней. Этот срок значительно больше, чем при хранении в полиэтиленовом пакете.

Замораживайте обжаренные грибы в порциях

Один из лучших способов заморозки шампиньонов - предварительно обжарить грибы и затем разложить по порциям для хранения в морозильной камере.

Преимущества обжаривания перед заморозкой:

  • Инактивируются ферменты, вызывающие потемнение грибов
  • Удаляется лишняя влага, грибы не подвержены сильному обезвоживанию при заморозке
  • Усиливается вкус за счет маиллардовых реакций

Обжаренные грибы лучше разложить по порциям - от 100 до 200 грамм. Так их можно будет быстро разморозить и приготовить столько, сколько нужно для конкретного блюда.

При размораживании мелких порций меньше страдает качество, вкус и консистенция грибов. Крупный кусок долго оттаивает и теряет сочность.

Для удобства лучше использовать формочки для заморозки или специальные пакеты. На каждый пакетик нанесите маркировку с указанием даты.

Правильно замороженные в порциях обжаренные шампиньоны можно хранить в морозильнике до 6 месяцев практически без потери вкусовых качеств. Это намного дольше, чем срок хранения сырых грибов.

Фото обжаренных шампиньонов

Используйте вакуумную упаковку

Еще один отличный способ сохранить свежесть шампиньонов - использовать для заморозки вакуумные упаковки.

Преимущества вакуумной упаковки:

  • Полное вытеснение воздуха препятствует окислительным процессам
  • Сохраняются витамины, аромат и полезные вещества
  • Продукт не подсыхает, не теряет сочности

Перед заморозкой шампиньоны надо тщательно очистить от земли, обрезать поврежденные места. Можно мелко нарезать или оставить целиком - это не повлияет на срок хранения.

Затем аккуратно уложите грибы в пакет, убедитесь, что они не мнутся и не деформируются. Плотно закройте пакет с помощью вакуумного устройства.

Правильно запаянные в вакууме шампиньоны можно хранить в морозильной камере до 8-10 месяцев без потери свежести и вкусовых качеств. Это намного дольше, чем при обычной заморозке.

Проверяйте грибы перед заморозкой

Перед тем как положить свежие шампиньоны в морозилку, очень важно тщательно осмотреть каждый гриб и убедиться в его качестве.

На что нужно обращать внимание:

  • Цвет шляпки должен быть ярко-белым, без желтизны и потемнений
  • Поверхность шляпки гладкая, упругая, без вмятин и слизи
  • Ножка плотная, без черных или желтых пятен

Осмотр лучше проводить в хорошо освещенном месте, чтобы заметить даже небольшие дефекты. Обращайте внимание на изгибы и трещины на шляпке.

Поврежденные, подсохшие или подгнившие экземпляры нельзя замораживать - они быстро испортятся и могут отравить весь контейнер.

Лучше сразу отбраковать такие грибы, обрезав поврежденные участки. Тщательно промойте оставшиеся в проточной воде, особенно места среза.

Только здоровые, сочные, крепкие шампиньоны подходят для заморозки. Правильная сортировка перед заморозкой - залог того, что грибы прослужат долго и сохранят отличный вкус и текстуру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.