Страусиные яйца считаются деликатесом и отличаются от куриных или других не только своими размерами, но и уникальными полезными свойствами. Многие удивляются, узнавая, сколько граммов белка содержит буквально одно такое яйцо.
В среднем страусиное яйцо весит около 1,5 кг. Из этого веса почти 1 кг приходится на белок! Для сравнения, в куриных яйцах содержание белка не превышает 10% от общей массы. То есть по содержанию белка одно страусиное яйцо эквивалентно примерно 40 куриным.
Уникальный состав страусиного яйца
Страусиное яйцо обладает уникальным составом и питательными свойствами. В нем содержится около 1000 г белка и 320 г желтка. Это очень много по сравнению с куриными яйцами. К примеру, в одном курином яйце среднего размера содержится всего около 6 г белка и 17 г желтка.
Белок страусиного яйца богат незаменимыми аминокислотами, особенно лизином и треонином. Желток также содержит много питательных веществ - витаминов А, Е, каротиноидов. По сравнению с куриными яйцами в страусиных гораздо меньше холестерина и жира.
Сколько граммов белка содержится в одном страусином яйце? Примерно 1000 г! Это потрясающе много и может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в белке. Такое количество ценного белка делает страусиные яйца уникальным питательным продуктом.
Кроме высокого содержания белка, страусиные яйца богаты минеральными веществами, такими как кальций, калий, фосфор и другими. Таким образом, по питательной ценности они значительно превосходят яйца домашней птицы.
Польза и противопоказания страусиных яиц
Благодаря высокому содержанию белка (около 1000 г в одном яйце), страусиные яйца обладают ценными питательными свойствами. Регулярное употребление таких яиц помогает нарастить мышечную массу, нормализовать обмен веществ. Белки способствуют выработке гормонов, ферментов и других необходимых организму соединений.
Помимо большого количества белка, в страусиных яйцах содержатся витамины, минеральные вещества, аминокислоты. Это укрепляет иммунитет, костную ткань, улучшает работу головного мозга. Такие яйца полезны для профилактики и в качестве дополнительного питания при многих заболеваниях.
Однако у страусиных яиц есть и противопоказания. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек, печени и желчевыводящих путей. При склонности к аллергии также лучше отказаться от этих яиц или употреблять очень осторожно.
Кроме того, несмотря на относительно невысокое по сравнению с куриными яйцами содержание холестерина, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы не рекомендуется часто есть это блюдо. Так как в 100 г продукта все же содержится порядка 500 мг холестерина.
Как правильно готовить блюда из страусиного яйца
Из-за очень толстой и прочной скорлупы страусиные яйца готовят несколько иначе, чем куриные. Чтобы сварить такое яйцо, может потребоваться до 70 минут. Поэтому чаще всего в скорлупе предварительно делают две небольшие дырочки и выливают содержимое на сковороду или в миску.
За счет большого объема (в одном страусином яйце содержится около 1000 г белка и 320 г желтка), из него получаются очень сытные блюда. Например, яичница из одного такого яйца может накормить до 8-10 человек!
Страусиные яйца хороши для выпечки. Их яркий насыщенный вкус придаст особую изюминку десертам или хлебобулочным изделиям. Но важно помнить, что из-за высокой жирности желтка, выпечку на страусиных яйцах нельзя есть часто.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства страусиного яйца (в том числе белок, витамины, минералы), лучше готовить его на пару, отваривать или жарить на небольшом количестве растительного масла. Желательно не доводить до сильного подрумянивания, чтобы сохранить витамины, аминокислоты и другие ценные нутриенты.