Индукционная настольная плита - новый способ приготовления вкусной еды дома

Индукционные плиты уже давно перестали быть чем-то необычным в наших кухнях. Они широко представлены как в виде встраиваемых варочных панелей, так и в виде отдельно стоящих плит с духовым шкафом. Однако для небольших кухонь или использования на даче идеально подходят именно настольные индукционные плиты.

Они компактны, быстро нагреваются, позволяют готовить вкусную и полезную пищу. Давайте разберемся с их особенностями и выберем лучшие модели для дома.

Типы индукционных панелей

Индукционные плиты бывают нескольких типов: полноразмерные, встраиваемые варочные панели, настольные и комбинированные. Рассмотрим каждый тип подробнее.

  • Полноразмерные плиты выглядят как отдельно стоящие устройства с четырьмя конфорками и духовым шкафом снизу, похожие на обычные газовые или электрические плиты.
  • Варочные панели встраиваются в кухонную мебель, как и стандартные электрические или газовые.
  • Настольные плиты обычно компактные и мобильные, с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированные плиты совмещают в одном корпусе индукционную и обычную электрическую панели.

При выборе настольной индукционной плиты стоит обращать внимание на материал изготовления, количество зон нагрева, систему управления, мощность и дополнительные функции.

Тип панели Описание и особенности
Полноразмерная Отдельно стоящая плита на 4 конфорки с духовым шкафом, как газовая или электрическая.
Встраиваемая Встраивается в кухонную мебель, как стандартные электрические или газовые панели.
Настольная Компактная переносная плита на 1-2 конфорки.
Комбинированная Совмещает в одном корпусе индукционную и обычную электрическую панели.

Подводя промежуточный итог, индукционные плиты представлены сегодня в разных вариантах исполнения, на любой вкус и для разных потребностей. При их выборе важно учитывать особенности каждого типа.

Различные типы настольных индукционных плит на белом фоне

Характеристики для выбора настольной плиты

При выборе настольной индукционной плиты стоит обращать внимание на следующие основные характеристики:

  • Материал корпуса и рабочей поверхности.
  • Количество конфорок.
  • Тип управления.
  • Номинальная и максимальная мощность.
  • Дополнительные режимы и функции.

Рассмотрим подробнее каждую из этих характеристик.

Материалы изготовления

Для корпуса индукционных плит традиционно используют металл - он обеспечивает прочность конструкции и долгий срок службы. Рабочая поверхность чаще всего делается из стеклокерамики или закаленного стекла. Стеклокерамика хорошо и равномерно распределяет тепло, выглядит стильно, легко моется. Но она не очень устойчива к царапинам и ударам. Закаленное стекло дешевле, менее хрупкое, но тоже легко царапается.

Количество конфорок

У настольных моделей обычно 1-2 конфорки. Это экономит электроэнергию, но неудобно при готовке нескольких блюд. Стоит обращать внимание на расположение конфорок - малое кольцо спереди часто удобнее.

Система управления

Бывает механическая (кнопки) и электронная (сенсорная). Электронная дороже, но дает больше функций. Однако она менее надежная - часто выходит из строя при попадании влаги. Ремонт сложный и дорогой. Поэтому многие предпочитают простые и неприхотливые механические кнопки.

Мощность

Важны номинальная (стандартный режим работы) и максимальная (при максимальной нагрузке) мощность. Чем меньше потребляемая мощность, тем выше энергоэффективность. По этому показателю все плиты делятся на классы от A до G. Выше класс - выше цена, но и выше экономичность.

Режимы и программы

Чем больше предустановленных режимов и программ, тем удобнее готовить с их помощью, не настраивая параметры вручную. Программы автоматически обеспечивают оптимальный режим приготовления разных блюд.

Дополнительные функции

Полезные опции: booster (усиление мощности конфорки), авторозпознавание посуды, таймер, блокировка от детей, защита от перегрева и др. Но чем их больше, тем дороже плита.

Подводя итог, при выборе настольной индукционной плиты важно найти оптимальный баланс между функциональностью и ценой, исходя из своих потребностей и возможностей. Не стоит переплачивать за ненужные опции, но и экономить на основных характеристиках тоже не рекомендуется.

Посуда для индукционной плиты

Одним из главных аргументов против индукционных плит часто называют необходимость специальной посуды. Действительно, такая плита работает только с посудой, у которой дно выполнено из ферромагнитного сплава.

На бытовом уровне подходящую посуду можно определить с помощью магнита - если он притягивается, значит, посуда подойдет. Но при этом дно должно быть идеально ровным, а толщина - от 2 до 6 мм. Диаметр дна посуды также должен соответствовать диаметру конфорки.

Посуда из немагнитных сплавов, стекла, керамики, алюминия и меди без специального переходника не подходит - плита просто не среагирует на нее. Хотя с помощью переходников можно использовать и такую посуду.

Какие варианты есть у тех, кто не готов покупать специальную посуду для индукционной плиты?

  • Приобрести комбинированную плиту, которая объединяет в себе индукционную и стандартную электрическую или газовую панели. Тогда на индукционной конфорке можно готовить в специальной посуде, а на обычной - в привычной.
  • Использовать переходники для обычной посуды на индукционные конфорки. Это более дешевое решение.
  • Приобретать постепенно отдельные предметы индукционной посуды для наиболее часто используемых кастрюль, сковородок и кастрюль.

Чаще всего для индукционных плит подходят сковороды и кастрюли из нержавеющей стали с маркировкой «подходит для индукции». Также можно использовать чугунную эмалированную посуду с плоским дном.

Преимущества индукционной посуды:

  • Быстрый и равномерный нагрев.
  • Экономия электроэнергии за счет идеальной передачи тепла.
  • Долгий срок службы, износостойкость.
  • Безопасность, не пригорает еда.
  • Компактные размеры, удобство в хранении.

Таким образом, идеальным решением будет постепенно обновлять посуду на индукционную по мере необходимости. Со временем можно будет полностью отказаться от обычной посуды. Главное - не воспринимать необходимость специальной посуды как недостаток, поскольку она имеет ряд преимуществ.

Стопка посуды, совместимой с индукционным приготовлением, на белом фоне

Преимущества и недостатки настольных моделей

Рассмотрим основные преимущества и недостатки настольных индукционных плит.

Преимущества:

  • Высокая скорость нагрева посуды, экономия времени при готовке.
  • Низкое энергопотребление, экономия электроэнергии за счет локального нагрева.
  • Большой выбор автоматических программ и режимов приготовления.
  • Простота очистки гладкой стеклокерамической поверхности.
  • Повышенная безопасность, низкий риск ожогов.
  • Современный дизайн, компактные размеры.

Таким образом, индукционные настольные плиты позволяют готовить вкусную и здоровую пищу быстро, безопасно и с минимальными затратами энергии. Автоматические режимы избавляют от необходимости постоянно следить за процессом приготовления. Компактные размеры позволяют разместить такую плиту даже на небольшой кухне.

Недостатки:

  • Высокая стоимость по сравнению с обычными электрическими плитами.
  • Необходимость специальной посуды с ферромагнитным дном.
  • Отсутствие духового шкафа, как во встраиваемых моделях.
  • Шум вентилятора охлаждения при работе.
  • Не всегда интуитивно понятное управление и настройка.

К недостаткам можно отнести более высокую цену и необходимость специальной посуды. Но в целом индукционные технологии оправдывают себя, обеспечивая высокую скорость, безопасность и экономичность приготовления пищи. Поэтому настольные индукционные плиты становятся все более популярным выбором для современной кухни.

Рейтинг лучших индукционных плит

Рассмотрим рейтинг лучших моделей настольных индукционных плит от ведущих производителей.

Galaxy GL3053

Российская одноконфорочная модель с мощностью 2 кВт. Имеет 7 программ приготовления, диапазон температур 80-270°C. Управление с помощью сенсора, есть информационный дисплей. Сочетает низкую цену, быстрый нагрев, простоту использования.

ENDEVER IP-51

Российско-шведская одноконфорочная модель мощностью 1,5 кВт. Отличается компактными размерами, прочным корпусом, хорошим дисплеем. Имеет защиту от детей. Хорошее соотношение цены и качества.

Oberhof Ein S11

Немецкая одноконфорочная плита с оптимальной мощностью 2,5 кВт. Имеет 10 режимов нагрева, 8 программ приготовления. Отличается надежностью, точной регулировкой температуры, есть таймер и отсрочка старта.

Kitfort КТ-107

Российская одноконфорочная модель средней цены и мощностью 1,8 кВт. Простое механическое управление кнопками, 8 режимов мощности. Отличается компактностью, защитой от детей, стильным дизайном.

RICCI JDL-C20G2

Одноконфорочная модель с мощностью 2 кВт, 10 режимами нагрева и 8 программами. Имеет сенсорное управление, таймер, защиту от перегрева. Выгодно сочетает функциональность и современный дизайн.

Фотография индукционной плиты с посудой на кухонной столешнице

Galaxy GL3053

Рассмотрим подробнее модель настольной индукционной плиты Galaxy GL3053. Это одноконфорочная плита российского производства, которая отличается оптимальным сочетанием цены и качества.

Внешний вид этой модели выполнен в стильном черном цвете, что придает плите современный дизайнерский вид. Корпус плиты сделан из прочного пластика, рабочая поверхность - из стеклокерамики. Размеры прибора довольно компактные, что позволяет разместить его даже на небольшом пространстве.

Управление плитой Galaxy GL3053 осуществляется с помощью сенсорной панели. На передней части расположен информационный дисплей, отображающий текущие настройки и режимы работы. Дисплей оборудован таймером, позволяющим контролировать время приготовления.

Мощность конфорки составляет 2000 Вт, что вполне достаточно для быстрого и эффективного приготовления блюд. Предусмотрено 7 автоматических программ для различных видов готовки. Диапазон регулировки температуры - от 80 до 270 градусов. Также есть функция экстренного отключения и блокировки панели.

Основные преимущества данной модели:

  • Оптимальное сочетание цены и качества, одна из самых бюджетных моделей в своем классе.
  • Компактные размеры, удобно размещается даже на небольшой кухне.
  • Быстрый и равномерный нагрев посуды за счет индукционной технологии.
  • Наличие таймера и дисплея для удобства приготовления.
  • Простота в управлении, наличие автоматических программ.
  • Надежность и долговечность.
  • Приятный современный дизайн.

К недостаткам данной модели можно отнести:

  • Широкий диапазон регулировки мощности нагрева, градации могли бы быть более точными.
  • В инструкции мало информации по настройке программ.
  • Отсутствие дополнительных функций, как у более дорогих моделей.

Тем не менее, учитывая оптимальное соотношение цены и качества, наличие всех необходимых функций и программ, данная модель индукционной плиты является отличным выбором для тех, кто хочет приобрести бюджетную, но качественную и надежную плиту для домашней кухни.

ENDEVER IP-51

Рассмотрим модель настольной индукционной плиты ENDEVER IP-51. Это компактная одноконфорочная плита российско-шведского производства, отличающаяся продуманным дизайном и удобством использования.

Корпус плиты изготовлен из прочного пластика черного цвета. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики. Благодаря миниатюрным размерам эту модель можно легко разместить даже на небольшой кухонной поверхности или использовать в дачных условиях.

Управление плитой осуществляется при помощи сенсорной панели с подсветкой. На дисплее отображаются выбранная мощность нагрева, таймер и другие параметры. Доступно 8 уровней мощности. Максимальная мощность конфорки составляет 1500 Вт.

Основные преимущества модели ENDEVER IP-51:

  • Компактные размеры, удобно размещается на любой поверхности.
  • Высокое качество сборки и прочный корпус.
  • Быстрый и равномерный нагрев благодаря индукционной технологии.
  • Наличие таймера для удобства готовки.
  • Функция автоматического отключения при проливании жидкости.
  • Защита от случайного включения детьми.

К недостаткам этой модели можно отнести:

  • Невысокая максимальная мощность в 1500 Вт.
  • Всего 8 уровней мощности.
  • Отсутствие дополнительных функций и режимов.
  • Небольшой размер конфорки лимитирует использование посуды большого диаметра.

Тем не менее, ENDEVER IP-51 является отличным выбором в качестве компактной настольной индукционной плиты по доступной цене. Она обладает всеми базовыми функциями, необходимыми для удобного и безопасного приготовления пищи. Простота в эксплуатации и надежная конструкция делают эту модель идеальным решением как для небольшой кухни, так и для дачных условий.

Oberhof Ein S11

Эта плита произведена в Германии, и как всякое немецкое устройство отличается надежностью и элегантным дизайном. У нее одна конфорка, отличный металлический корпус и внятная сенсорная панель управления.

Цифровой дисплей в реальном времени отображает параметры работы устройства. Устройство очень мощное, оптимальный режим у него составляет 2500 Вт. При десяти режимах регулирования температуры приготовления продуктов, плита имеет еще восемь предустановленных программ, где предусмотрены такие виды готовки, как приготовление на фритюре, обдув, жарка, сохранение тепла, тушение, кипячение воды и ряд других.

Kitfort КТ-107

Еще одна российская модель из семейства настольных индукционных плит. Модель продается по средней цене. Она, так же как и предыдущие модели имеет всего одну конфорку для приготовления.

Управляется плита механическим принципом с кнопочным переключением. Устройство довольно мощное, на 1,8 кВт. Дизайн довольно строгий и стильный с использованием черных, серебристых и красных цветов. Поверхность панели матовая. У нее восемь режимов мощности, что обеспечивает ее комфортную эксплуатацию в условиях загородного дома.

Выбор оптимальной модели

Этот вопрос и сложен, и прост одновременно, так как индукционные плиты выпускает ограниченный круг фирм. Поэтому в первую очередь нужно присмотреться к Electrolux, Bosch, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Hansa. Есть неплохие устройства и у фирм Galaxy, Kitfort, Gemlux, REDMOND, Tesler, Midea, ENDEVER, RICCI, Oursson, Caso.

При выборе настольной индукционной плиты нужно обратить внимание на несколько характеристик: материал изготовления, количество зон нагрева, управление, номинальная и максимальная мощность, доступные режимы и программы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.