Тушенка в кастрюле: вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Тушенка - одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Она подходит как для первых, так и для вторых блюд. Ароматная, сочная домашняя тушенка, приготовленная по особым рецептам, несравнима по вкусу с магазинными консервами сомнительного качества. К тому же сам процесс приготовления тушенки в домашних условиях доставляет истинное удовольствие.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить настоящую вкусную тушенку в обычной кастрюле, поделимся проверенными рецептами и секретами этого блюда. Узнаете, из какого мяса получается самая лучшая тушенка, как правильно ее консервировать и стерилизовать банки для долгого хранения. В общем, вперед - варить ароматную заготовку на зиму!

Как выбрать мясо для вкусной домашней тушенки

Домашняя тушенка в кастрюле — отличный способ приготовить вкусное и сытное блюдо заготовок на зиму. От того, какое мясо вы выберете для тушенки, будет зависеть ее вкус и качество. Чтобы получилось аппетитное блюдо, стоит обратить внимание на несколько моментов.

  1. Для классической тушенки лучше всего подойдет свинина или говядина. Из свинины хороши лопатка, окорок, из говядины — лопатка, шейный отруб.
  2. Мясо должно быть свежим, без постороннего запаха. Лучше брать охлажденное, а не замороженное.
  3. Оптимальная жирность мяса для тушенки — 10-15%. Слишком постное мясо получится сухим.

Также можно использовать мясо птицы — курицу или индейку. Для более сочной тушенки лучше брать ножки, бедра, а не грудку. Мясо птицы даст более нейтральный вкус тушенки.

Главное при выборе мяса — это его свежесть и качество. Тогда домашняя тушенка в кастрюле получится ароматной, сочной и вкусной. Из такой тушенки можно будет приготовить множество разных вторых блюд и супов.

Кусочки свинины, говядины, курицы и индейки на деревянном столе. Ингредиенты для тушенки.

Рецепт приготовления тушенки из свинины в кастрюле

Чтобы приготовить вкусную домашнюю тушенку из свинины в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лучше выбрать лопатку или окорок)
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • специи по вкусу (лавровый лист, черный перец, соль)

Приготовление тушенки:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить.
  2. В кастрюлю налить растительное масло и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут.
  3. Добавить мясо и обжаривать 5-7 минут, помешивая.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист.
  5. Влить немного воды, чтобы мясо было прикрыто.
  6. Тушить на медленном огне около 1,5 часов, периодически помешивая.
  7. За 10-15 минут до готовности добавить томатную пасту, перемешать.
  8. Готовую тушенку разложить по банкам и стерилизовать.

Как правильно закатать и стерилизовать банки с тушенкой

Чтобы приготовленная в домашних условиях тушенка долго хранилась и не испортилась, очень важно правильно закатать и стерилизовать банки с ней. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Тщательно вымыть банки и крышки. Лучше использовать банки с закручивающимися крышками. Проверить, чтобы на банках не было сколов, трещин.
  2. Простерилизовать банки. Это можно сделать с помощью кипятка, сухого жара или в духовке. Главное - прогреть банки при температуре не менее 100 градусов в течение 30-40 минут.
  3. Приготовленную горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, оставляя 1-1,5 см до края.
  4. Удалить воздух из банок. Для этого можно воспользоваться специальной палочкой или просто постучать банкой по столу.
  5. Закрыть банки крышками, слегка закрутить.
  6. Стерилизовать заполненные банки. Это можно сделать тремя способами:
  7. - Кипячение: на дно кастрюли положить полотенце, аккуратно уложить банки с тушенкой, залить водой так, чтобы она закрывала банки. Довести до кипения и варить 40-60 минут с момента закипания.
  8. - В духовке: уложить банки в глубокий противень, залить водой по уровню плечиков. Закрыть фольгой, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на 40-60 минут.
  9. - Сухим жаром: на дно кастрюли положить полотенце, уложить банки и накрыть их вторым полотенцем. Залить в кастрюлю воду на 2-3 см выше уровня банок и варить 40-60 минут с момента закипания.
  10. После стерилизации достать банки, закрутить крышки до упора и перевернуть вверх дном на 5-10 минут. Укутать и дать полностью остыть.
Стеклянные банки с тушенкой на кухонном столе с этикетками, описывающими содержимое и инструкции по

Советы по хранению и использованию домашней тушенки

Чтобы домашняя тушенка, приготовленная в кастрюле, сохраняла свои вкусовые качества и полезные свойства как можно дольше, стоит придерживаться нескольких простых советов.

  • Хранить тушенку лучше всего в прохладном месте, оптимальная температура хранения - от +2 до +6 градусов.
  • Перед употреблением банку с тушенкой желательно выдержать при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  • Открытую банку с остатками тушенки следует хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Не замораживать открытую тушенку, это испортит ее вкус и консистенцию.
  • Использовать домашнюю тушенку можно для приготовления супов, рагу, плова, гарниров.

Правильное хранение позволит сохранить вкусовые качества и пищевую ценность домашней тушенки. А благодаря универсальности этого продукта, его можно использовать для приготовления самых разнообразных вторых блюд на любой вкус. Придерживаясь этих простых советов, вы сможете наслаждаться ароматной домашней тушенкой и радовать ею своих близких очень долгое время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.