Перец "Чудо дерево" - это уникальный отечественный гибрид сладкого перца, созданный специально для выращивания в защищенном грунте. Его главные особенности - это компактный куст в форме небольшого дерева высотой 1,5-2 метра и сладкие ароматные плоды, появляющиеся уже в июне-июле.
Внешне растение действительно напоминает миниатюрное фруктовое деревце с аккуратной кроной из темно-зеленых листьев. Благодаря такому компактному строению, перец "Чудо дерево" отлично подходит для выращивания в небольших теплицах и на подоконниках. При этом его урожайность очень высокая, а вкусовые качества плодов просто восхитительные.
Особенности гибрида "Чудо дерево"
Гибрид "Чудо дерево" - это ультраранний высокорослый сорт сладкого перца для выращивания в теплицах. Отличается дружным плодоношением, высокой урожайностью и отменными вкусовыми качествами плодов.
- Высота куста 150-200 см, растение имеет слабую облиственность и сильно раскидистые ветви
- Плоды мелкие, массой 50-60 г, призмовидной формы, равномерные и аккуратные
- Незрелые плоды зеленые, спелые - ярко-красные
- Мякоть сочная, нежная, сладкая, с легкой сахаристостью и ярким перечным ароматом
Гибрид "Чудо дерево" относится к ультраранним сортам, первый урожай можно собирать уже через 80-90 дней после появления всходов. При соблюдении агротехники урожайность достигает 8 кг с 1 кв.м.
Для полноценного развития растений высаживают рассадой в возрасте 60-70 дней. Кусты требуют регулярного полива и подкормок, подвязки, формирования. Перец хорошо переносит жару и довольно устойчив к болезням.
Выращивание перца "Чудо дерево"
Выращивание перца "Чудо дерево" начинается с подготовки семян. Их нужно замочить на 10-12 часов в растворе микроэлементов или стимуляторов роста. Затем посеять в ящики с питательным грунтом на глубину 1 см и накрыть пленкой для создания эффекта теплицы.
Полные всходы появятся через 10-14 дней. Как только у сеянцев разовьется 1-2 настоящих листочка, их пикируют в отдельные стаканчики. Оптимальный возраст рассады для высадки в теплицу - 60-70 дней при 3-5 листьях.
Для посадки нужно подготовить грядки: внести перепревший навоз или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м, перекопать на глубину лопаты. Лунки делают по схеме 40х60 см, на дно кладут гранулированное удобрение. Растения поливают отстоянной теплой водой 2 раза в неделю под корень.
- Первую подкормку вносят через 2 недели после высадки рассады
- Проводят 4 подкормки за сезон сбалансированными удобрениями
- Почву регулярно рыхлят и мульчируют перепревшей соломой
После появления 3-5 соцветий, надо прищипнуть верхушку, оставив 2-3 кисти. Это стимулирует ветвление и увеличит урожай. Также удаляют все боковые пасынки. Куст формируют в 1-2 стебля и подвязывают к опоре.
Уход, сбор урожая и возможные проблемы
Для получения высоких урожаев гибрида "Чудо дерево" необходим правильный агротехнический уход. В период вегетации проводят регулярные поливы и подкормки. Почву поддерживают в рыхлом состоянии, мульчируют, удаляют пасынки.
Оптимальная температура выращивания +25...+28 С, при более высоких температурах возможно опадание завязей. Необходима хорошая освещенность (не менее 10-12 часов в сутки). Влажность воздуха 60-70%.
- Созревание плодов происходит через 80-90 дней после посадки
- Сбор урожая проводят регулярно во избежание перезревания
- Собранные плоды сортируют, поврежденные экземпляры удаляют
- Хранят перец в прохладном, сухом помещении до 2 недель
Из возможных проблем следует выделить вершинную и корневую гнили. Для профилактики применяют сбалансированные подкормки и своевременный полив. Также отмечены поражения трипсами и бактериальной пятнистостью.
Преимуществом гибрида "Чудо дерево" является высокая устойчивость к стрессовым условиям, перепадам температур и вирусным заболеваниям.
Отзывы садоводов о гибриде "Чудо дерево"
Гибрид "Чудо дерево" пользуется большой популярностью у садоводов благодаря своим выдающимся качествам. Многие отмечают рекордную скорость созревания, обильный урожай, отличные вкусовые качества. Рассмотрим отдельные отзывы.
В комментариях на сайтах для садоводов этот сорт часто называют «перцем мечты». Отмечается его универсальность - пригодность как для свежего употребления, так и для любых видов переработки. Многие садоводы высоко оценивают устойчивость к болезням и неприхотливость гибрида.
Вот некоторые конкретные высказывания из отзывов:
- «Вырастил в теплице в Подмосковье. Кустики компактные, за сезон собрал по 8 кг с каждого. Вкуснейший перец, мясистый, сочный, сладкий. Всем рекомендую!»
- «Сажала рассадой в открытый грунт в Архангельской области. Плоды получились очень сладкие, но не очень крупные по 50 грамм. Зато урожай большой, с куста по 30-40 штук!»
- «Выращиваю ежегодно в течение 3 лет в теплице. Кусты мощные, плоды крупные и сочные. Лучше всех подходит для фарширования и жарки. Пробовала замораживать, получается отлично».
Встречаются и немногочисленные негативные отклики. Отмечают долгое созревание плодов, небольшой урожай в некоторых регионах из-за плохой приживаемости. Также есть замечания по не очень ярко выраженному вкусу.
Тем не менее подавляющее большинство отзывов положительные. Садоводы ценят этот гибрид за скороспелость, стабильную урожайность и отменные вкусовые качества. Поэтому перец "Чудо дерево" популярен для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Можно с уверенностью рекомендовать этот сорт начинающим овощеводам для первых опытов. При соблюдении агротехники он гарантированно порадует обильным урожаем вкуснейших плодов.