Желудок – это полая мышца, которая является одним из самых важных органов пищеварительного тракта. Он расположен между двенадцатиперстной кишкой и пищеводом, выполняя функции перемешивания пищи и ее частичного расщепления. Болезни желудка связаны с расстройством основных его функций, приводящих к ряду болезненных симптомов – изжоге, изменению вкуса, увеличению жажды, запорам, жидкому стулу, тошноте, отрыжке, рвоте и болезненным ощущениям. Каждый из этих признаков является сигналом заболевания этого органа.
К самым распространенным заболеваниям желудка относится острый и хронический гастрит, дуоденит, эрозия, язва и рак. У каждого недуга всегда есть своя причина. В случае с расстройством желудочных функций, этому может предшествовать неправильный режим питания, употребление некачественной пищи, переедание, злоупотребление острыми блюдами, плохое пережевывание и неполноценное питание.
Болезни желудка в запущенном состоянии часто приводят к необходимости хирургического вмешательства, после которого вполне возможны осложнения, возникающие в раннем и отдаленном послеоперационном периоде. К этим болезням относятся такие патологические изменения, как пептическая язва тонкой кишки, гастрит культи, синдром приводящей кишки, хронический панкреатит, демпинг-синдром, язвы культи и анастомоза, анемия.
Болезни оперированного желудка, его органические и функциональные расстройства возникают почти после каждой операции этого пищеварительного органа. Одним из частых послеоперационных заболеваний является гастрит культи. Больные испытывают снижение аппетита, частое отрыгивание пищи, периодические поносы, чувство тяжести после еды, ноющие боли и значительное снижение трудоспособности.
Отдаленные послеоперационные сроки не гарантируют дальнейшее отсутствие болезни желудка. В области, расположенной после культи, может открыться пептическая язва тонкой кишки. Ее симптомами являются сильные боли под ложечкой, которые становятся наиболее интенсивными после еды. Наличие язвы обнаруживается после рентгена и гастроскопии. Наиболее результативным способом ее лечения признано повторное оперативное вмешательство.
Расстройства, связанные с быстрой эвакуацией пищи из желудка, называются демпинг-синдромом. К его основным признакам относятся приступы ранней (10 – 15 минут) и поздней (2 – 3 часа) послеобеденной слабости, а также понос, головокружения, жар, усиленное сердцебиение, перепады артериального давления и боли в подложечной области. Тяжелая форма такой болезни желудка может привести к послеобеденному обмороку, истощению, нарушению жирового, белкового и углеводного обмена, дистрофии внутренних органов, быстрой утомляемости и нервным расстройствам.
Воспаление поджелудочной железы, развивающееся на разных сроках послеоперационного периода, называется хроническим панкреатитом. Основным его признаком являются боли опоясывающего характера в верхней половине живота. Возможно повышение общей температуры тела и понос. Лечить это заболевание следует в условиях больницы. Синдром приводящей кишки развивается исключительно после резекции. При этой патологии содержимое кишки и желчи поступает обратно в желудок, больной при этом испытывает горечь во рту, тошноту, тяжесть под ложечкой и рвоту с примесью желчи. Такая болезнь оперированного желудка лечится только оперативно.
После операции на желудке возможно образование язв его культи и анастомоза, приводящих к болям и резкому похуданию. Лечить этот недуг следует проведением физпроцедур, приемом лекарственных препаратов, таких, как "Церукал", "Реглан", "Диметпрамид" с соблюдением строгой диеты.
Вследствие дефицита железа и витамина В12, в результате уменьшения площади желудка может развиваться анемия. Снижение гемоглобина следует возмещать инъекциями витамина В12 и употреблением препаратов, содержащих железо. Желудочные заболевания могут приводить к самым тяжелым последствиям, поэтому не следует пренебрегать малейшими тревожными симптомами и заниматься самолечением. Лечением желудка должны заниматься врачи на основании тщательных исследований.