Фрикадельки из фарша: лучшие рецепты

Фрикадельки - это популярное мясное блюдо, которое готовят из рубленого мяса с добавлением различных ингредиентов. Они могут быть сделаны из говядины, свинины, мяса птицы, рыбы и даже из растительных ингредиентов для вегетарианского варианта. Фрикадельки обычно имеют форму небольших шариков либо овальных котлет, которые жарят, варят в бульоне, тушат со специями и соусами. Это очень популярное блюдо во многих странах мира.

Существует множество разных рецептов приготовления фрикаделек с добавлением различных ингредиентов и использованием разных соусов. В статье представлено 9 рецептов фрикаделек с фото, чтобы каждый мог найти для себя оптимальный вариант и разнообразить свое меню.

Классический рецепт фрикаделек из говядины

Классические фрикадельки из говядины - это простое и вкусное блюдо, которое готовится из рубленого мяса с добавлением лука, соли, перца и других специй. Для их приготовления потребуется говяжий фарш, лук, молоко, сухари или булка, яйца, соль, перец и любые специи на ваш вкус.

  • Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с луком.
  • Добавить в фарш намоченные в молоке и отжатые сухари или булку без корки, яйца, соль, перец.
  • Хорошо перемешать фарш до однородной массы.

«Из полученного фарша сформировать маленькие шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки. Фрикадельки готовы, подавать их можно с картофельным пюре, макаронными изделиями или овощным гарниром», - советует опытный повар Иванов.

Ингредиент Количество
Говяжий фарш 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сухари/булка 3-4 ломтика
Яйца 1-2 шт.
Соль, перец По вкусу

Таким образом, классический рецепт фрикаделек из говядины довольно прост, но благодаря выбору оптимального соотношения ингредиентов позволяет добиться отличного вкуса. При желании в фарш можно добавлять различные специи и травы.

Говяжьи фрикадельки с подливкой в сковороде

Оригинальный рецепт куриных фрикаделек с рисом

Фрикадельки из куриного фарша - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или просто предпочитает нежирное мясо птицы. В этом рецепте классические куриные фрикадельки дополняются вареным рисом, благодаря чему блюдо получается еще более сытным и интересным по текстуре.

Подавать такие фрикадельки можно с любым гарниром, например рисом или овощами. Отдельно к ним подойдет сметанный соус, придающий блюду пикантность. Также фрикадельки можно положить в суп или использовать как начинку для пирога. Вариантов блюд с этими аппетитными и сытными мясными шариками или котлетами множество.

Чтобы приготовить фрикадельки с рисом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша
  • 100 г риса
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Вот пошаговый рецепт приготовления аппетитных и сытных куриных фрикаделек с рисом:

  1. Отварить рис до полуготовности, чтобы зерна были мягкими, но не разваренными.
  2. Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
  3. Смешать фарш, предварительно отваренный рис, обжаренные лук и чеснок, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать.
  4. Сформировать из полученной массы фрикадельки нужного размера. Можно сделать шарики или вылепить котлетки.
  5. Обжарить фрикадельки на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
  6. Залить на сковороду немного бульона или воды и тушить фрикадельки под крышкой 7-10 минут. При необходимости добавить жидкости.
  7. Подавать фрикадельки горячими с любым гарниром и соусом.

Такие сытные и ароматные фрикадельки с рисом станут отличным вариантом ужина для всей семьи. Рецепт простой, а сочетание нежного куриного фарша, набухшего риса и обжаренных овощей создает особенный вкус, который обязательно порадует ваших близких. Приятного аппетита!

Фрикадельки из свинины в сливочном соусе

Фрикадельки из свинины - это вкусное и популярное блюдо, которое можно приготовить множеством способов. Один из любимых вариантов - фрикадельки в нежном сливочном соусе. Такое сочетание придает блюду изысканность и пикантность.

Подавать такие изысканные фрикадельки лучше всего с классическим гарниром - картофельным пюре или воздушным рисом. Не забудьте полить соусом тарелку! Это блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей.

Итак, чтобы приготовить фрикадельки из свинины в сливочном соусе, вам потребуются:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное и сливочное масло для обжаривания

Приготовление свинных фрикаделек в сливочном соусе:

  1. Из фарша сформовать фрикадельки нужного размера.
  2. Обжарить их на растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
  3. Приготовить соус: обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
  4. Добавить сливки, томатную пасту, специи. Тушить 5 минут.
  5. Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Подавать фрикадельки в сливочном соусе горячими.

Попробуйте это изысканное блюдо и удивите своих гостей! Приятного аппетита!

Домашние свиные фрикадельки со сметанным соусом

Рыбные фрикадельки с овощами

Рыбные фрикадельки получаются не только полезными, но и диетическими. Ведь на 100 грамм таких фрикаделек приходится всего около 120 ккал. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион при соблюдении диеты или для тех, кто следит за фигурой.

Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления рыбных фрикаделек с овощами:

  • 400 г рыбного фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Приготовить рыбный фарш.
  2. Сформовать из фарша фрикадельки.
  3. Нарезать кубиками лук, морковь и картофель.
  4. Обжарить лук и морковь 5 минут. Добавить картофель.
  5. Выложить на овощи фрикадельки и тушить 10-15 минут.
  6. Подавать с зеленым салатом, огурцами и сметанным соусом.

Попробуйте эти диетические и полезные фрикадельки и удивитесь, как много вкуса в постном рыбном блюде! Приятного аппетита!

Фрикадельки из индейки с томатами и базиликом

Подавать такие фрикадельки лучше всего с отварным рисом или лапшой. Также хорошо сочетаются картофельное пюре или запеченный картофель. Можно украсить тарелку листиками салата и дольками свежих томатов.

Чтобы сделать фрикадельки еще более сытными, в фарш можно добавить отваренный рис или овсяные хлопья. А для пикантности подойдет тертый сыр - например, пармезан или моцарелла. Такие добавки сделают фрикадельки еще вкуснее.

Для приготовления фрикаделек из индейки с томатами и базиликом потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г фарша из индейки
  • 3-4 спелых томата
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Свежий базилик
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Приготовить фарш из индейки.
  2. Сформовать фрикадельки.
  3. Нарезать лук, чеснок и томаты.
  4. Обжарить лук с чесноком 2-3 минуты.
  5. Добавить томаты, соль и специи. Тушить 2-3 минуты.
  6. Выложить фрикадельки, добавить базилик. Тушить 5-7 минут.
  7. Подавать с рисом, картофелем или лапшой.

Эти ароматные и свежие фрикадельки станут отличным украшением летнего стола! Приятного аппетита!

Острые фрикадельки с перцем чили

Чтобы сбалансировать остроту, в фарш кроме чили можно добавить сладкую кукурузу, изюм или кусочки ананаса. Такая сладкая начинка станет интересным сюрпризом внутри пикантных фрикаделек.

Для приготовления острых фрикаделек с чили потребуются:

  • 500 г мясного или рыбного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 перчика чили
  • Соль, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт этого блюда:

  1. Приготовить фарш.
  2. Натереть на терке перец чили.
  3. Нарезать и обжарить лук с чесноком 1-2 минуты.
  4. Смешать все ингредиенты. Сформовать острые фрикадельки.
  5. Обжарить или запечь фрикадельки до готовности.
  6. Подать с кисло-сладким соусом или салатом.

Экспериментируйте с остротой этих фрикаделек и удивляйте домашних и гостей необычным вкусом! Приятного аппетита!

Фрикадельки с сыром в духовке

Подавать запеченные с сыром фрикадельки лучше с картофельным пюре или макаронными изделиями. Хорошо сочетаются овощные гарниры, например, цветная капуста. К мясным шарикам отлично подойдет сметанный или томатный соус.

Чтобы сделать фрикадельки еще более сытными, в фарш можно добавить отварной рис. А для пикантности - тертый хрен или горчицу. Также внутрь можно положить начинку из сыра, например, моцареллу.

Для приготовления фрикаделек с сыром в духовке потребуются:

  • 500 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт этого вкусного блюда:

  1. Мелко нарезать и обжарить лук с чесноком.
  2. Смешать фарш с обжаренным луком и чесноком, яйцом, специями.
  3. Добавить натертый на крупной терке сыр, тщательно перемешать.
  4. Сформовать фрикадельки и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке при 180°C 15-20 минут до румяной корочки.
  6. Подавать с пюре, макаронами и соусом.

Запеченные в духовке с сыром фрикадельки придутся по вкусу и детям, и взрослым. Удивите близких ароматным ужином! Приятного аппетита!

Вегетарианские фрикадельки из цукини и круп

Для приготовления вегетарианских фрикаделек отлично подходят овощи и крупы. Один из любимых вариантов - фрикадельки из цукини и гречки. Они получаются очень сочными, питательными и наполненными вкусом.

Подавать такие фрикадельки можно с соусом из натурального йогурта, добавив в него измельченный чеснок и зелень. Также хорошо сочетаются овощные гарниры и свежие овощи.

Чтобы сделать фрикадельки более плотными, в массу можно добавить тертую морковь или картофель. А для пикантности - тертые орехи или семечки подсолнечника. Такие добавки сделают их еще вкуснее.

Для приготовления вегетарианских фрикаделек понадобятся:

  • 2 цукини
  • 0,5 стакана гречки
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварить гречневую крупу до готовности.
  2. Нарезать кубиками цукини, измельчить в блендере с гречкой.
  3. Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты, добавить муку.
  4. Соединить овощно-крупяную массу с обжаренными овощами и мукой.
  5. Добавить яйцо, соль и специи, тщательно перемешать.
  6. Сформовать фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
  7. Подавать с соусом и овощным гарниром.

Попробуйте эти сытные и полезные вегетарианские фрикадельки! Они отлично подойдут для постного стола. Приятного аппетита!

Фрикадельки-фрикаделечки для детей

Рецепты фрикаделек из фарша для детей до года должны готовиться из нежирного мяса птицы, кролика или телятины. Лучше использовать домашнее мясо, так как оно более экологичное и полезное. Фрикадельки для детей готовятся без лука, чеснока, острых специй, с минимальным количеством соли.

«Как сделать фрикадельки из фарша для ребенка?» - спросите вы. Все очень просто. Возьмите нежирный куриный или кроличий фарш, добавьте в него немного манной крупы, 1 яйцо, совсем чуть-чуть соли и перца. Хорошенько перемешайте и сформируйте маленькие шарики. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.

Такие фрикадельки можно подавать малышу в виде самостоятельного блюда или добавлять в супы и тушеные овощи. Они получаются очень нежными и сочными. Главное - следить за свежестью продуктов и соблюдать правила гигиены при приготовлении.

Вегетарианский вариант фрикаделек тоже подойдет для детского питания. Возьмите творог, яйцо, манную крупу, немного муки и растительного масла. Замесите однородную массу и сформируйте шарики. Обжарьте их очень аккуратно, чтобы не подгорели. Такие фрикадельки получаются очень нежными и полезными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.