Фрикадельки - это популярное мясное блюдо, которое готовят из рубленого мяса с добавлением различных ингредиентов. Они могут быть сделаны из говядины, свинины, мяса птицы, рыбы и даже из растительных ингредиентов для вегетарианского варианта. Фрикадельки обычно имеют форму небольших шариков либо овальных котлет, которые жарят, варят в бульоне, тушат со специями и соусами. Это очень популярное блюдо во многих странах мира.
Существует множество разных рецептов приготовления фрикаделек с добавлением различных ингредиентов и использованием разных соусов. В статье представлено 9 рецептов фрикаделек с фото, чтобы каждый мог найти для себя оптимальный вариант и разнообразить свое меню.
Классический рецепт фрикаделек из говядины
Классические фрикадельки из говядины - это простое и вкусное блюдо, которое готовится из рубленого мяса с добавлением лука, соли, перца и других специй. Для их приготовления потребуется говяжий фарш, лук, молоко, сухари или булка, яйца, соль, перец и любые специи на ваш вкус.
- Говяжий фарш пропустить через мясорубку вместе с луком.
- Добавить в фарш намоченные в молоке и отжатые сухари или булку без корки, яйца, соль, перец.
- Хорошо перемешать фарш до однородной массы.
«Из полученного фарша сформировать маленькие шарики, обвалять их в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки. Фрикадельки готовы, подавать их можно с картофельным пюре, макаронными изделиями или овощным гарниром», - советует опытный повар Иванов.
Ингредиент | Количество |
Говяжий фарш | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сухари/булка | 3-4 ломтика |
Яйца | 1-2 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Таким образом, классический рецепт фрикаделек из говядины довольно прост, но благодаря выбору оптимального соотношения ингредиентов позволяет добиться отличного вкуса. При желании в фарш можно добавлять различные специи и травы.
Оригинальный рецепт куриных фрикаделек с рисом
Фрикадельки из куриного фарша - отличный вариант для тех, кто следит за фигурой или просто предпочитает нежирное мясо птицы. В этом рецепте классические куриные фрикадельки дополняются вареным рисом, благодаря чему блюдо получается еще более сытным и интересным по текстуре.
Подавать такие фрикадельки можно с любым гарниром, например рисом или овощами. Отдельно к ним подойдет сметанный соус, придающий блюду пикантность. Также фрикадельки можно положить в суп или использовать как начинку для пирога. Вариантов блюд с этими аппетитными и сытными мясными шариками или котлетами множество.
Чтобы приготовить фрикадельки с рисом, потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г куриного фарша
- 100 г риса
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Вот пошаговый рецепт приготовления аппетитных и сытных куриных фрикаделек с рисом:
- Отварить рис до полуготовности, чтобы зерна были мягкими, но не разваренными.
- Мелко нарезать лук и чеснок и обжарить на растительном масле 2-3 минуты.
- Смешать фарш, предварительно отваренный рис, обжаренные лук и чеснок, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешать.
- Сформировать из полученной массы фрикадельки нужного размера. Можно сделать шарики или вылепить котлетки.
- Обжарить фрикадельки на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
- Залить на сковороду немного бульона или воды и тушить фрикадельки под крышкой 7-10 минут. При необходимости добавить жидкости.
- Подавать фрикадельки горячими с любым гарниром и соусом.
Такие сытные и ароматные фрикадельки с рисом станут отличным вариантом ужина для всей семьи. Рецепт простой, а сочетание нежного куриного фарша, набухшего риса и обжаренных овощей создает особенный вкус, который обязательно порадует ваших близких. Приятного аппетита!
Фрикадельки из свинины в сливочном соусе
Фрикадельки из свинины - это вкусное и популярное блюдо, которое можно приготовить множеством способов. Один из любимых вариантов - фрикадельки в нежном сливочном соусе. Такое сочетание придает блюду изысканность и пикантность.
Подавать такие изысканные фрикадельки лучше всего с классическим гарниром - картофельным пюре или воздушным рисом. Не забудьте полить соусом тарелку! Это блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей.
Итак, чтобы приготовить фрикадельки из свинины в сливочном соусе, вам потребуются:
- 500 г свиного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 200 мл сливок
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное и сливочное масло для обжаривания
Приготовление свинных фрикаделек в сливочном соусе:
- Из фарша сформовать фрикадельки нужного размера.
- Обжарить их на растительном масле до румяной корочки со всех сторон.
- Приготовить соус: обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
- Добавить сливки, томатную пасту, специи. Тушить 5 минут.
- Выложить в соус фрикадельки, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Подавать фрикадельки в сливочном соусе горячими.
Попробуйте это изысканное блюдо и удивите своих гостей! Приятного аппетита!
Рыбные фрикадельки с овощами
Рыбные фрикадельки получаются не только полезными, но и диетическими. Ведь на 100 грамм таких фрикаделек приходится всего около 120 ккал. Поэтому это блюдо можно смело включать в рацион при соблюдении диеты или для тех, кто следит за фигурой.
Итак, ингредиенты, необходимые для приготовления рыбных фрикаделек с овощами:
- 400 г рыбного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 1 яйцо
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт этого блюда:
- Приготовить рыбный фарш.
- Сформовать из фарша фрикадельки.
- Нарезать кубиками лук, морковь и картофель.
- Обжарить лук и морковь 5 минут. Добавить картофель.
- Выложить на овощи фрикадельки и тушить 10-15 минут.
- Подавать с зеленым салатом, огурцами и сметанным соусом.
Попробуйте эти диетические и полезные фрикадельки и удивитесь, как много вкуса в постном рыбном блюде! Приятного аппетита!
Фрикадельки из индейки с томатами и базиликом
Подавать такие фрикадельки лучше всего с отварным рисом или лапшой. Также хорошо сочетаются картофельное пюре или запеченный картофель. Можно украсить тарелку листиками салата и дольками свежих томатов.
Чтобы сделать фрикадельки еще более сытными, в фарш можно добавить отваренный рис или овсяные хлопья. А для пикантности подойдет тертый сыр - например, пармезан или моцарелла. Такие добавки сделают фрикадельки еще вкуснее.
Для приготовления фрикаделек из индейки с томатами и базиликом потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г фарша из индейки
- 3-4 спелых томата
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Свежий базилик
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Пошаговый рецепт приготовления:
- Приготовить фарш из индейки.
- Сформовать фрикадельки.
- Нарезать лук, чеснок и томаты.
- Обжарить лук с чесноком 2-3 минуты.
- Добавить томаты, соль и специи. Тушить 2-3 минуты.
- Выложить фрикадельки, добавить базилик. Тушить 5-7 минут.
- Подавать с рисом, картофелем или лапшой.
Эти ароматные и свежие фрикадельки станут отличным украшением летнего стола! Приятного аппетита!
Острые фрикадельки с перцем чили
Чтобы сбалансировать остроту, в фарш кроме чили можно добавить сладкую кукурузу, изюм или кусочки ананаса. Такая сладкая начинка станет интересным сюрпризом внутри пикантных фрикаделек.
Для приготовления острых фрикаделек с чили потребуются:
- 500 г мясного или рыбного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 перчика чили
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт этого блюда:
- Приготовить фарш.
- Натереть на терке перец чили.
- Нарезать и обжарить лук с чесноком 1-2 минуты.
- Смешать все ингредиенты. Сформовать острые фрикадельки.
- Обжарить или запечь фрикадельки до готовности.
- Подать с кисло-сладким соусом или салатом.
Экспериментируйте с остротой этих фрикаделек и удивляйте домашних и гостей необычным вкусом! Приятного аппетита!
Фрикадельки с сыром в духовке
Подавать запеченные с сыром фрикадельки лучше с картофельным пюре или макаронными изделиями. Хорошо сочетаются овощные гарниры, например, цветная капуста. К мясным шарикам отлично подойдет сметанный или томатный соус.
Чтобы сделать фрикадельки еще более сытными, в фарш можно добавить отварной рис. А для пикантности - тертый хрен или горчицу. Также внутрь можно положить начинку из сыра, например, моцареллу.
Для приготовления фрикаделек с сыром в духовке потребуются:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт этого вкусного блюда:
- Мелко нарезать и обжарить лук с чесноком.
- Смешать фарш с обжаренным луком и чесноком, яйцом, специями.
- Добавить натертый на крупной терке сыр, тщательно перемешать.
- Сформовать фрикадельки и выложить на противень.
- Запекать в духовке при 180°C 15-20 минут до румяной корочки.
- Подавать с пюре, макаронами и соусом.
Запеченные в духовке с сыром фрикадельки придутся по вкусу и детям, и взрослым. Удивите близких ароматным ужином! Приятного аппетита!
Вегетарианские фрикадельки из цукини и круп
Для приготовления вегетарианских фрикаделек отлично подходят овощи и крупы. Один из любимых вариантов - фрикадельки из цукини и гречки. Они получаются очень сочными, питательными и наполненными вкусом.
Подавать такие фрикадельки можно с соусом из натурального йогурта, добавив в него измельченный чеснок и зелень. Также хорошо сочетаются овощные гарниры и свежие овощи.
Чтобы сделать фрикадельки более плотными, в массу можно добавить тертую морковь или картофель. А для пикантности - тертые орехи или семечки подсолнечника. Такие добавки сделают их еще вкуснее.
Для приготовления вегетарианских фрикаделек понадобятся:
- 2 цукини
- 0,5 стакана гречки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. муки
- 1 яйцо
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Отварить гречневую крупу до готовности.
- Нарезать кубиками цукини, измельчить в блендере с гречкой.
- Обжарить лук и чеснок 1-2 минуты, добавить муку.
- Соединить овощно-крупяную массу с обжаренными овощами и мукой.
- Добавить яйцо, соль и специи, тщательно перемешать.
- Сформовать фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
- Подавать с соусом и овощным гарниром.
Попробуйте эти сытные и полезные вегетарианские фрикадельки! Они отлично подойдут для постного стола. Приятного аппетита!
Фрикадельки-фрикаделечки для детей
Рецепты фрикаделек из фарша для детей до года должны готовиться из нежирного мяса птицы, кролика или телятины. Лучше использовать домашнее мясо, так как оно более экологичное и полезное. Фрикадельки для детей готовятся без лука, чеснока, острых специй, с минимальным количеством соли.
«Как сделать фрикадельки из фарша для ребенка?» - спросите вы. Все очень просто. Возьмите нежирный куриный или кроличий фарш, добавьте в него немного манной крупы, 1 яйцо, совсем чуть-чуть соли и перца. Хорошенько перемешайте и сформируйте маленькие шарики. Обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты с каждой стороны.
Такие фрикадельки можно подавать малышу в виде самостоятельного блюда или добавлять в супы и тушеные овощи. Они получаются очень нежными и сочными. Главное - следить за свежестью продуктов и соблюдать правила гигиены при приготовлении.
Вегетарианский вариант фрикаделек тоже подойдет для детского питания. Возьмите творог, яйцо, манную крупу, немного муки и растительного масла. Замесите однородную массу и сформируйте шарики. Обжарьте их очень аккуратно, чтобы не подгорели. Такие фрикадельки получаются очень нежными и полезными.