Хламидиоз является одним из наиболее распространенных заболеваний, передающихся половым путем. По статистике, ежегодно в мире регистрируется более 100 миллионов новых случаев инфицирования хламидиями. Несмотря на высокую контагиозность, у 60% женщин хламидиоз протекает бессимптомно.
Из-за отсутствия явных проявлений пациентки поздно обращаются к врачу. А длительное нелеченное течение инфекции приводит к серьезным осложнениям со стороны репродуктивной системы.
Причины и факторы риска хламидиоза
Хламидиоз у женщин является широко распространенным инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Возбудителем хламидиоза является облигатная внутриклеточная бактерия Chlamydia trachomatis. Инфицирование происходит при незащищенных половых контактах с зараженным партнером. Симптомы хламидий у женщин могут проявляться спустя 2-3 недели после заражения, однако в 60% случаев заболевание протекает скрыто.
Факторами риска развития хламидиоза у женщин являются раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, наличие других инфекций, передаваемых половым путем. Риск заражения повышен при ослабленном иммунитете, нарушениях микробиоценоза влагалища, воспалительных заболеваниях органов малого таза в анамнезе. Как лечить хламидии у женщин? - антибиотиками, нормализующими микрофлору влагалища препаратами, иммуномодуляторами.
Признаки хламидии у женщин на ранней стадии могут проявляться выделениями, зудом и жжением в области наружных половых органов. При остром течении отмечается повышение температуры, ноющие боли внизу живота. При хроническом течении единственным проявлением зачастую является бесплодие или нарушения менструального цикла.
Бессимптомное течение у 60% женщин
Как было упомянуто ранее, симптомы хламидий у женщин во многих случаях отсутствуют. По данным ВОЗ, более 60% всех случаев урогенитального хламидиоза у женщин протекают скрыто, без каких-либо проявлений. Это связано с особенностями возбудителя - хламидии являются внутриклеточными паразитами, размножаются внутри клеток эпителия, не вызывая при этом воспалительной реакции.
Бессимптомное течение хламидиоза особенно характерно для первичного инфицирования. У женщин с впервые выявленной хламидийной инфекцией клинические проявления отсутствуют в 75% случаев. При повторном инфицировании или реактивации латентной инфекции симптомы проявляются чаще.
Отсутствие жалоб у пациентки не означает отсутствия патологических изменений. Даже при бессимптомном течении хламидиоз приводит к поражению слизистых оболочек мочеполовой системы, нарушает репродуктивную функцию. У нелеченых пациенток существенно повышается риск воспалительных заболеваний органов малого таза, бесплодия, эктопической беременности.
Поэтому крайне важно своевременное выявление инфекции с помощью лабораторных методов и назначение адекватного лечения даже при отсутствии жалоб. Это позволит предотвратить развитие осложнений в будущем.
Какие анализы помогут поставить диагноз
Поскольку симптомы хламидий у женщин зачастую отсутствуют, основную роль в диагностике играют лабораторные исследования:
- Микроскопия отделяемого цервикального канала и влагалища позволяет выявить лейкоциты, указывающие на воспаление.
- ПЦР-диагностика наиболее точный метод, позволяющий обнаружить ДНК хламидий в отделяемом или соскобе эпителия.
- Иммуноферментный анализ крови на антитела к хламидиям выявляет как острую, так и перенесенную ранее инфекцию.
- Посев отделяемого на культуру клеток дает возможность выделить живые хламидии для исследования их чувствительности к антибиотикам.
Для исключения осложнений могут потребоваться дополнительные методы обследования - УЗИ органов малого таза, исследование проходимости маточных труб.
Осложнения хламидиоза и их профилактика
Одним из наиболее опасных осложнений симптомов хламидий у женщин является восходящая инфекция с поражением матки, маточных труб и яичников. При этом в воспалительный процесс часто вовлекается придаточный аппарат матки и брюшина малого таза. У 10-20% пациенток развивается пельвиоперитонит.
- двусторонний спаечный аднексит
- гидросальпинкс
- пиосальпинкс
- тубоовариальные абсцессы
Зачастую хламидии у женщин осложняются вторичным бесплодием вследствие нарушения функции яичников и облитерации проходимости маточных труб. По данным ВОЗ, у женщин с воспалительными заболеваниями придатков матки хламидийная этиология выявляется в 30-40% случаев.
Фактор риска осложнений | Рекомендации |
Раннее начало половой жизни | Использование барьерной контрацепции при случайных связях |
Частая смена половых партнеров | Проведение скрининга на ИППП |
Для профилактики осложнений необходимо своевременное выявление и адекватная терапия острой и хронической инфекции с последующим диспансерным наблюдением.
Антибактериальная терапия основных форм
Поскольку симптомы хламидий у женщин обусловлены внутриклеточным паразитированием Chlamydia trachomatis, для эрадикации инфекции необходимы антибиотики, хорошо проникающие через клеточные мембраны и накапливающиеся внутри клетки.
- Тетрациклины (доксициклин по 0,1 г 2 раза в сутки)
- Макролиды (азитромицин по 0,5 г в 1-й день, далее по 0,25 г в течение 4 дней)
- Фторхинолоны II-III поколения (офлоксацин, ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в день)
- Пенициллины в комбинации с ингибиторами бета-лактамаз (амоксициллин + клавулановая кислота по 0,625 г 2-3 раза в сутки)
Продолжительность терапии при неосложненных формах составляет 7-10 дней. При хроническом течении с вовлечением внутренних половых органов антибактериальный курс удлиняется до 14-21 дня.
Для повышения эффективности и предотвращения реинфекции одновременно с антибиотиками назначаются иммуномодуляторы (полудан по 0,0005 г 2 раза в неделю), интерфероны (виферон по 500 000 МЕ ректально ежедневно), витамины группы В, С, Е.
После завершения основного курса для восстановления нормоценоза влагалища и профилактики рецидивов показаны пробиотики, препараты на основе молочной кислоты (лактожиналь, гинофлор).
Признаки обострения хронической инфекции
Хронический хламидиоз характеризуется периодическими обострениями на фоне стертых или минимально выраженных хламидий у женщин в межрецидивный период.
Типичными признаками рецидива инфекционного процесса являются:
- Усиление тянущих или ноющих болей внизу живота, в области крестца и паха
- Повышение базальной температуры тела до субфебрильных цифр
- Увеличение количества патологических выделений из половых путей
- Учащение и болезненность мочеиспускания
- Дискомфорт и зуд в области наружных половых органов
При значительной давности заболевания и многократных рецидивах инфекции симптомы обострения могут быть выражены нечетко на фоне хронической тазовой боли и дисфункции репродуктивной системы:
- Нарушения менструального цикла
- Снижение либидо
- Бесплодие
При подозрении на реактивацию хронического воспалительного процесса необходимо провести комплексное клинико-лабораторное обследование и своевременно начать патогенетическую терапию для предотвращения прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Принципы реабилитации после лечения
После завершения курса антибиотикотерапии, как правило, купируются. Однако в большинстве случаев требуется проведение реабилитационных мероприятий для полноценного выздоровления и профилактики рецидивов заболевания.
Основные направления реабилитации после лечения хламидиоза:
- Восстановление микробиоценоза влагалища с помощью местных пробиотиков на основе молочнокислых бактерий;
- Противовоспалительная и обезболивающая терапия (диметилсульфоксид, анальгин);
- Стимуляция иммунной системы (поливитамины, адаптогены);
- Физиотерапевтическое лечение (СВЧ, магнитотерапия на область малого таза);
- Лечебная физкультура, массаж;
Длительность реабилитационного периода после излечения хламидиоза зависит от тяжести заболевания и вовлеченности в процесс внутренних половых органов. Как правило, она составляет 1,5-2 месяца. За этот период рекомендовано воздержаться от половых контактов.
После завершения реабилитационных мероприятий необходимо провести контрольное обследование (анализ на хламидии, кольпоскопию, бакпосев из цервикального канала и влагалища) для оценки результатов лечения.
Критерии излеченности и диспансерное наблюдение
Основным критерием излеченности хламидий у женщин являются отрицательные результаты лабораторных тестов на наличие возбудителя. Первичный контроль рекомендуется выполнить спустя 3-4 недели после отмены антибиотиков. Повторное исследование проводится еще через 1,5-3 месяца.
Дополнительными критериями эффективности терапии считаются:
- отсутствие клинических проявлений инфекции;
- нормализация показателей общего и биохимического анализов крови;
- исчезновение признаков воспаления при гинекологическом исследовании.
Пациентки с перенесенным хламидиозом подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 года. В его рамках 1 раз в 3 месяца им рекомендуется сдавать анализ на инфекции, передаваемые половым путем, 2 раза в год проходить осмотр гинеколога и при необходимости получать лечение по выявленным патологиям.
Женщинам с бесплодием в анамнезе показано динамическое наблюдение репродуктивной функции. При планировании беременности им назначают комплекс витаминов, фолиевую кислоту, препараты для улучшения кровообращения матки.
Профилактические меры и гигиена половых контактов
Основой профилактики хламидии у женщин и других инфекций, передающихся половым путем, является здоровый образ жизни, разумное сексуальное поведение и личная гигиена.
Рекомендации по профилактике хламидийной инфекции:
- Избегать случайных половых связей и частой смены партнеров;
- Использовать барьерные методы контрацепции (презервативы);
- При возникновении подозрительных выделений и дискомфорта в интимной зоне незамедлительно обратиться к врачу;
- Перед планированием беременности пройти обследование на ИППП обоим партнерам;
- Для предупреждения заражения и передачи инфекции половому партнеру воздерживаться от половых контактов в острый период заболевания.
Соблюдение правил личной гигиены также играет важную роль в профилактике инфицирования:
- Регулярно менять нижнее белье;
- Поддерживать чистоту наружных половых органов путем ежедневного гигиенического душа;
- Применять только индивидуальные или одноразовые средства личной гигиены.