Горох – популярная овощная культура, которая широко используется в кулинарии и выращивается на приусадебных участках. Однако для получения раннего и обильного урожая горох предварительно проращивают. В этой статье речь пойдет о том, как правильно прорастить горох в домашних условиях, будь то для дальнейшей посадки в открытый грунт или для непосредственного употребления в пищу.
Рассмотрим подробно основные этапы проращивания семян гороха: отбор качественных семян, их замачивание и собственно процесс проращивания. Также уделим внимание тому, как правильно использовать пророщенный горох и какую пользу он приносит.
Зачем проращивать горох перед посадкой
Проращивание гороха перед посадкой в грунт позволяет значительно ускорить процесс прорастания семян и появления всходов. Это особенно важно в регионах с коротким вегетационным периодом, где каждый дополнительный день роста растения на счету.
- Пророщенные семена быстрее и дружнее прорастают после посадки в грунт.
- Проращивание позволяет отсеять некачественные семена, которые не проросли.
- За счет более раннего появления всходов урожай созревает быстрее.
Однако есть и некоторые недостатки. Пророщенные семена более требовательны к условиям высадки и уходу на первых этапах роста. Кроме того, проращивание требует определенных усилий, знаний и навыков.
Преимущества | Недостатки |
- Быстрое и дружное прорастание | - Большая требовательность к условиям посадки |
- Отсев некачественных семян | - Необходимость приложения дополнительных усилий |
- Более раннее созревание урожая |
Подготовка семян гороха к проращиванию
Подготовка семян гороха является важным этапом, обеспечивающим высокую и дружную всхожесть. Она включает следующие основные мероприятия:
- Подбор семенного материала - используют семена прошлогодней репродукции с высокой всхожестью (не менее 90%).
- Очистка семян от примесей и поврежденных семян при помощи просеивания и отбраковки. Поврежденные и щуплые семена удаляют.
- Калибровка и сортировка семян по крупности - разделяют на фракции для обеспечения равномерной глубины заделки семян разного размера.
- Варка семян - обработка кипятком (80-90°С) в течение 3-5 минут с последующим охлаждением. Повышает всхожесть и предохраняет от болезней.
- Замачивание семян перед проращиванием для набухания и активации прорастания. Проводят в теплой воде (25-30°С) в течение 14-16 часов.
Далее более подробно о каждом из этапов подготовки семян гороха к проращиванию.
Подбор семенного материала
Для проращивания используют семена гороха прошлогодней репродукции. Свежесобранные семена, как правило, находятся в состоянии покоя и прорастают медленно и неравномерно, поэтому непригодны.
Важная характеристика семян - их всхожесть, которая для гороха должна быть не менее 90%. Всхожесть определяют путем проращивания небольшого количества семян в салфетках.
Очистка семян от примесей
Семена гороха очищают от примесей минерального (песок, комочки земли) и органического (остатки растительного материала) происхождения. Для этого используют просеивание через сита с отверстиями 3-4 мм.
Кроме того, вручную удаляют поврежденные семена и отбраковывают щуплые с недоразвитым зародышем. Такие семена или вовсе не прорастут, или дадут слабые нежизнеспособные растения.
Калибровка и сортировка семян
Семена гороха разных сортов значительно отличаются по размеру и массе. Калибровка необходима для разделения их на фракции:
- Мелкие - диаметр 4-5 мм, масса 100 семян менее 20 г;
- Средние - диаметр 5-6 мм, масса 100 семян 20-30 г;
- Крупные - диаметр более 6 мм, масса 100 семян 30 г и более.
Сортировку осуществляют на специальных сортировочных машинах или вручную, используя сита с разным диаметром отверстий.
Соблюдение оптимальной глубины заделки при посеве для семян разной крупности (3-4 см для мелких, 5-6 см для средних и 7-8 см для крупных) обеспечивает дружные всходы.
Варка семян
Обработка семян гороха перед посевом кипятком (температура 80-90°С) в течение 3-5 минут с последующим быстрым охлаждением повышает их всхожесть на 15-20%. Кроме того, варка уничтожает возбудителей грибных и бактериальных болезней, которые могут передаваться через семена.
Перед замачиванием обязательно необходимо дать семенам остыть до комнатной температуры 25-30°С.
Замачивание семян
Перед непосредственным проращиванием семена гороха замачивают на 14-16 часов в теплой воде 25-30°С. При этом они набухают, у них активизируются биохимические процессы, необходимые для прорастания.
Некоторые огородники для ускорения набухания используют различные стимуляторы роста, такие как гумат натрия, гетероауксин, микроводоросли.
Однако при соблюдении технологии замачивания и оптимальной температуры проращивания 18-25°С использование стимуляторов нецелесообразно.
Основные способы замачивания семян
Замачивание является обязательным этапом предпосевной подготовки семян гороха. Оно позволяет активизировать процессы прорастания и получить дружные, выровненные всходы за более короткий срок.
Замачивание в воде комнатной температуры
Данный способ замачивания является самым простым и доступным. Семена помещают в емкость, заливают водой комнатной температуры (около 20°С) и оставляют на 14-16 часов.
Воду меняют через 5-6 часов, чтобы семена не закисли. После замачивания семена тщательно промывают и помещают для проращивания.
Главный недостаток данного способа - длительность процесса, так как скорость набухания семян при комнатной температуре невелика. Кроме того, всхожесть может быть несколько ниже, чем при замачивании в теплой воде.
Замачивание в подогретой воде
Более эффективным является способ замачивания семян гороха в теплой воде с температурой 25-30°С. При этом время замачивания сокращается до 12-14 часов, ускоряются процессы набухания семян.
Воду для замачивания можно подогреть с помощью электрочайника, либо использовать остывающую кипяченую. Важно не допускать перегрева семян выше 40°С, так как это снижает их всхожесть.
После завершения замачивания семена необходимо тщательно промыть водой комнатной температуры для удаления избыточной слизи.
Замачивание с использованием стимуляторов
Для интенсификации процессов прорастания семян гороха применяют различные биологические препараты и микроудобрения:
- гумат натрия и калия;
- микроводороды;
- аминокислоты;
- микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт).
Эти вещества стимулируют биохимические процессы в семени, ускоряя его прорастание. Концентрация препаратов обычно не превышает 1-3 мл на 1 литр воды.
Однако при соблюдении оптимального температурного и временнóго режима замачивания использование дополнительных стимуляторов нецелесообразно и экономически не оправдано.
Как проращивать горох для посадки в грунт
Чтобы получить максимально ранний и дружный всход гороха, семена перед посадкой в открытый грунт рекомендуется предварительно прорастить. Это позволяет сократить сроки появления всходов на 7-10 дней по сравнению с посевом сухими семенами.
Технология проращивания гороха перед посадкой включает следующие этапы:
- Подготовка семян (калибровка, сортировка, обработка)
- Замачивание семян на 14-16 часов для набухания
- Непосредственное проращивание при температуре 18-25°С в течение 1-2 суток
- Промывка проростков перед посадкой
Оптимальная температура для проращивания гороха 18-22°С. Более высокая температура (свыше 25°С) задерживает процесс. Ниже 15°С прорастание практически останавливается.
Признаком готовности проростков гороха к посадке является появление корешка длиной 1-1,5 см. Более длинный корешок ломкий, поэтому оптимален именно такой размер.
Перед высадкой в грунт проростки гороха тщательно промывают водой комнатной температуры для удаления слизи, которая может привлекать патогенную микрофлору после посадки.
Глубина заделки пророщенных семян должна быть в 1,5-2 раза меньше, чем при посеве сухими семенами, и составлять 2-3 см. Более глубокая посадка нежелательна, так как молодые проростки могут не пробиться на поверхность.
Сколько длится проращивание гороха
Процесс проращивания семян гороха, как и других бобовых культур, занимает довольно продолжительное время по сравнению с другими овощными.
Если не учитывать время на подготовку, общее время проращивания гороха составляет около 2-3 суток.
Более конкретные сроки проращивания зависят от следующих факторов:
- Температурный режим;
- Качество и подготовка семян;
- Использование стимуляторов роста.
Рассмотрим подробнее влияние перечисленных факторов.
Влияние температуры на скорость прорастания
Температура оказывает значительное влияние на интенсивность ростовых процессов при проращивании гороха.
При оптимальной температуре 18-25°С первые ростки появляются через 24-36 часов от начала замачивания семян. Полностью процесс завершается за 48 часов.
Пониженная температура (ниже 15°С) значительно замедляет прорастание. При 10°С оно может растянуться на 5-6 суток. Еще ниже прорастание практически прекращается.
Повышенная температура (выше 28°С) также негативно сказывается на прорастании, замедляя его и повышая риск закисания семян.
Влияние качества семян
Важная характеристика, влияющая на длительность проращивания гороха - всхожесть семян. Чем выше всхожесть, тем быстрее и дружнее прорастание.
Использование семян с низкой всхожестью, старых, утративших качество, значительно затягивает процесс. Такие семена начинают прорастать неравномерно, и часть из них может вообще не взойти.
Применение стимуляторов роста
Использование биологических препаратов и микроудобрений (гуматов, аминокислот, микроэлементов) в рекомендуемых концентрациях позволяет несколько ускорить процесс прорастания гороха.
При этом эффект проявляется в большей степени при неоптимальных температурных условиях, компенсируя их негативное влияние.
Как вырастить ростки гороха для еды
Выращивание ростков гороха для употребления в пищу - достаточно простой процесс. Главное при этом - использовать качественные семена, соблюдать правила гигиены и поддерживать оптимальную температуру.
Для начала необходимо тщательно перебрать семена, удалив все поврежденные. Затем семена замачивают на 8-12 часов в прохладной воде. После набухания воду сливают, семена промывают и помещают в емкость, накрытую марлей.
Емкость с семенами ставят в темное место с температурой 20-22°С. Каждые 8-12 часов семена промывают чистой водой. Через 2-3 дня появляются первые ростки.
Как только ростки гороха достигнут длины 1-1,5 см, их можно убирать на свет для дальнейшего роста или использовать в пищу. Для этого ростки отваривают в кипятке в течение 2-3 минут, затем охлаждают. Такие ростки обладают приятным ореховым вкусом.
- Тщательно переберите и промойте семена
- Замочите семена на 8-12 часов
- Слейте воду, промойте семена
- Положите семена в емкость, накрытую марлей
- Поставьте емкость в темное место при 20-22°С
- Каждые 8-12 часов промывайте семена водой
- Через 2-3 дня появятся ростки длиной около 1 см
- Отварите ростки 2-3 минуты в кипятке и охладите
Таким образом можно получить полезные и вкусные ростки гороха. Основные моменты при этом:
- Использование качественных, неповрежденных семян
- Соблюдение правил гигиены
- Поддержание температуры 20-22°С
- Регулярное промывание семян водой
Употребление ростков гороха полезно при многих заболеваниях, в частности желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Они улучшают обмен веществ, помогают сбросить лишний вес.
Однако стоит помнить, что ростки гороха, как и сам горох, могут вызвать метеоризм. Поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нужно проконсультироваться с врачом.
Польза и вред употребления пророщенного гороха
Пророщенный горох обладает целым рядом полезных свойств и может приносить значительную пользу для здоровья при правильном употреблении. Однако не стоит забывать и о некоторых противопоказаниях.
В проросших семенах гороха содержание полезных веществ возрастает. Это ценные белки, аминокислоты, витамины группы B, C, E, PP, минеральные соли кальция, калия, железа, магния. Поэтому пророщенный горох укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов.
Регулярное употребление пророщенного гороха способствует:
- Нормализации веса
- Улучшению пищеварения
- Снижению уровня холестерина
- Укреплению костей и зубов
- Улучшению состава крови
- Повышению иммунитета
Однако у пророщенного гороха есть и некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость
- Язвенная болезнь желудка
- Хронический панкреатит
- Хронический энтероколит
- Склонность к метеоризму
Противопоказания
Несмотря на высокую пищевую ценность, горох имеет ряд противопоказаний, о которых следует помнить. Особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также склонных к аллергическим реакциям.
Основным противопоказанием к употреблению гороха является индивидуальная непереносимость продукта, которая может проявляться в виде диспептических явлений или аллергических реакций. Для выявления непереносимости рекомендуется сделать кожный аллерготест.
Также горох не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Энтероколит
- Колит
- Панкреатит
Противопоказания определяются содержанием в горохе белка легумина, а также других веществ, способных вызывать аллергию или раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.
Ограничения по употреблению гороха также существуют для людей, страдающих диабетом. Связано это с высоким содержанием углеводов в продукте, которые могут привести к резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Не рекомендуется есть горох людям с заболеваниями почек и печени. Бобовые могут спровоцировать обострение данных заболеваний.
Отдельно стоит отметить метеоризм и вздутие живота, которые могут возникать после употребления гороха. Связано это с накоплением газов в кишечнике под действием содержащихся в горохе веществ. Такие симптомы наиболее опасны для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Перед тем, как начать регулярно употреблять пророщенный горох, необходимо проконсультироваться с врачом и проверить на индивидуальную непереносимость продукта. Особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями. Это позволит обезопасить себя от возможных негативных последствий и получать только пользу от пророщенного гороха.
Как правильно использовать пророщенный горох
Чтобы получить максимум пользы от пророщенного гороха, важно правильно его использовать. Учитывая пищевую ценность и полезные свойства проростков гороха, их можно добавлять практически в любые блюда.
Во-первых, пророщенный горох отлично подходит для приготовления салатов и винегретов. Его можно комбинировать с другими овощами, зеленью, например, со свежим огурцом, помидорами, зеленым луком, укропом, петрушкой. Также проростки гармонично сочетаются с растительным маслом.
Кроме того, пророщенный горох можно:
- Добавлять в супы и бульоны в качестве отдельного ингредиента
- Использовать как начинку для пирожков и пирогов
- Добавлять в каши вместе с другими овощами
- Подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе
Употреблять проростки гороха рекомендуется в свежем или слегка термически обработанном виде, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
Важно соблюдать умеренность и не употреблять более 30-50 грамм пророщенного гороха в день. Также не стоит сразу вводить в рацион большое количество проростков, лучше начать с небольшого объема.
Перед тем, как начать регулярно использовать пророщенный горох в пищу, рекомендуется проконсультироваться с врачом и проверить на индивидуальную непереносимость. Особенно если вы страдаете хроническими заболеваниями печени, ЖКТ, диабетом.