Салат "Бакат" из баклажан: готовим на зиму вкусную закуску

Салат «Бакат» из баклажанов – отличный вариант заготовки на зиму, который позволит в холодное время года вспомнить теплое лето. Это блюдо готовится из печеных баклажанов с добавлением помидоров, болгарского перца, моркови и пряностей. Получается аппетитная остро-сладкая закуска с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовить такой салат на зиму несложно, главное – соблюдать правильную технологию.

Выбор ингредиентов для салата «Бакат» из баклажанов

Для приготовления салата «Бакат» из баклажанов на зиму потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок и зелень. Баклажаны лучше выбирать плотные, без повреждений. Их нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. С помидоров нужно снять кожицу, после чего пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы получился однородный томатный сок без косточек.

Для острого вкуса можно добавить немного молотого красного перца. Также в рецепт входят соль, сахар, подсолнечное масло, 9%-ный уксус для консервации и чеснок. В качестве зелени традиционно используется петрушка.

Все ингредиенты должны быть свежими, без повреждений. Соотношение компонентов можно менять на свое усмотрение, главное - чтобы баклажанов было больше половины от общего объема овощей.

Салат Бакат из баклажанов на зиму

Пошаговый рецепт салата «Бакат»

Для приготовления салата «Бакат» из баклажанов на зиму нам потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, растительное масло, соль, сахар, красный молотый перец, чеснок, уксус, петрушка. Точное количество ингредиентов указано в рецепте ниже.

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кубиками 1,5-2 см и посолить, чтобы убрать горечь.
  2. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками.
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Далее нужно подготовить томатную заправку: помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку. Вылить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, красный перец, чеснок и мелко нарезанную петрушку. Заправку довести до кипения.

Затем баклажаны хорошо промыть от соли и отжать лишнюю жидкость. Положить их в кастрюлю вместе с нарезанным болгарским перцем и тертой морковью. Варить все вместе 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить в салат уксус.

Горячий салат «Бакат» разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Готовый салат хранить в темном и прохладном месте.

Подача салата «Бакат» к столу

Салат Бакат из баклажанов на зиму

Салат «Бакат» можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или закуски. Этот оригинальный овощной салат отлично сочетается с мясными блюдами.

Салат подается охлажденным, но не ледяным, при температуре около +10...+15 градусов. Для этого банку с салатом нужно заранее вынуть из холодильника и дать немного согреться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

Перед подачей салат «Бакат» из баклажанов аккуратно перекладывают в салатницу или невысокую красивую тарелку, стараясь не нарушить форму кусочков. Можно украсить зеленью петрушки или кинзы. Также для улучшения внешнего вида и вкуса в салат можно добавить немного растительного масла.

Салат «Бакат» хорошо сочетается с любыми мясными блюдами: отварной говядиной, курицей, свиными ребрышками. Также его подают к рыбным блюдам из судака, форели. Салат отлично дополнит пикантным вкусом стол с шашлыками из баранины или свинины.

В качестве гарнира салат «Бакат» из баклажанов хорошо сочетается с рагу и гуляшами из говядины, баранины или свинины. Можно подавать его к жареному или тушеному картофелю, картофельному пюре.

В виде самостоятельного блюда салат «Бакат» прекрасно сочетается с легкими закусками: соленьями, маринованными грибами, помидорами, огурцами, сладким луком. Дополнить его можно зеленью, свежими овощами, зеленым луком или редисом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество