Салат «Бакат» из баклажанов – отличный вариант заготовки на зиму, который позволит в холодное время года вспомнить теплое лето. Это блюдо готовится из печеных баклажанов с добавлением помидоров, болгарского перца, моркови и пряностей. Получается аппетитная остро-сладкая закуска с насыщенным вкусом и ароматом. Приготовить такой салат на зиму несложно, главное – соблюдать правильную технологию.
Выбор ингредиентов для салата «Бакат» из баклажанов
Для приготовления салата «Бакат» из баклажанов на зиму потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахар, соль, уксус, чеснок и зелень. Баклажаны лучше выбирать плотные, без повреждений. Их нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. С помидоров нужно снять кожицу, после чего пропустить их через мясорубку или блендер, чтобы получился однородный томатный сок без косточек.
Для острого вкуса можно добавить немного молотого красного перца. Также в рецепт входят соль, сахар, подсолнечное масло, 9%-ный уксус для консервации и чеснок. В качестве зелени традиционно используется петрушка.
Все ингредиенты должны быть свежими, без повреждений. Соотношение компонентов можно менять на свое усмотрение, главное - чтобы баклажанов было больше половины от общего объема овощей.
Пошаговый рецепт салата «Бакат»
Для приготовления салата «Бакат» из баклажанов на зиму нам потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, морковь, помидоры, растительное масло, соль, сахар, красный молотый перец, чеснок, уксус, петрушка. Точное количество ингредиентов указано в рецепте ниже.
- Баклажаны вымыть, нарезать кубиками 1,5-2 см и посолить, чтобы убрать горечь.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Далее нужно подготовить томатную заправку: помидоры вымыть и пропустить через соковыжималку. Вылить томатный сок в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло, красный перец, чеснок и мелко нарезанную петрушку. Заправку довести до кипения.
Затем баклажаны хорошо промыть от соли и отжать лишнюю жидкость. Положить их в кастрюлю вместе с нарезанным болгарским перцем и тертой морковью. Варить все вместе 25 минут на небольшом огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавить в салат уксус.
Горячий салат «Бакат» разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Готовый салат хранить в темном и прохладном месте.
Подача салата «Бакат» к столу
Салат «Бакат» можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или закуски. Этот оригинальный овощной салат отлично сочетается с мясными блюдами.
Салат подается охлажденным, но не ледяным, при температуре около +10...+15 градусов. Для этого банку с салатом нужно заранее вынуть из холодильника и дать немного согреться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.
Перед подачей салат «Бакат» из баклажанов аккуратно перекладывают в салатницу или невысокую красивую тарелку, стараясь не нарушить форму кусочков. Можно украсить зеленью петрушки или кинзы. Также для улучшения внешнего вида и вкуса в салат можно добавить немного растительного масла.
Салат «Бакат» хорошо сочетается с любыми мясными блюдами: отварной говядиной, курицей, свиными ребрышками. Также его подают к рыбным блюдам из судака, форели. Салат отлично дополнит пикантным вкусом стол с шашлыками из баранины или свинины.
В качестве гарнира салат «Бакат» из баклажанов хорошо сочетается с рагу и гуляшами из говядины, баранины или свинины. Можно подавать его к жареному или тушеному картофелю, картофельному пюре.
В виде самостоятельного блюда салат «Бакат» прекрасно сочетается с легкими закусками: соленьями, маринованными грибами, помидорами, огурцами, сладким луком. Дополнить его можно зеленью, свежими овощами, зеленым луком или редисом.