Дыня на зиму в банках: выбор, подготовка и различные способы консервации

Дыня - один из самых популярных летних фруктов, который можно с удовольствием есть и зимой. Домашние заготовки из дыни позволяют наслаждаться ее неповторимым вкусом и пользой для здоровья в течение всего года. При правильной консервации дыня не теряет своих полезных свойств и становится отличным дополнением к чаю, выпечке, десертам.

Существует несколько способов заготовки дыни на зиму в домашних условиях без использования стерилизатора. Главное - подобрать подходящие сорта дыни, качественно подготовить плоды и использовать проверенные рецепты сиропов. Тройная заливка горячей водой или сиропом позволяет получить стерильный продукт без пастеризации.

Какие сорта дыни лучше использовать для консервации на зиму

Для консервации дыни на зиму лучше всего подходят сорта с плотной, слегка недозрелой мякотью. Такая дыня лучше держит форму кусочков и фактуру после термической обработки. Популярные сорта, которые используют для заготовок: «Колхида», «Армавирская зимняя», «Харьковская», "Астра".

  • «Колхида» - раннеспелый сорт, плоды массой 1-3 кг, мякоть белая, сочная, ароматная.
  • «Армавирская зимняя» - среднеспелый сорт, плоды 2-4 кг, мякоть оранжевая, плотная.

Также для консервирования используют дыню «Зимняя сладкая» - ее плоды небольшие, мякоть плотноватая, с легкой хрустящей структурой.

Сорт дыни Характеристика
«Колхида» Раннеспелый сорт, мякоть сочная
«Армавирская зимняя» Среднеспелый сорт, мякоть плотная

Таким образом, «Колхида» и «Армавирская зимняя» отлично подходят для консервации - дыня хорошо держит форму в сиропе. При выборе обращайте внимание на плотность мякоти.

Целые дыни разных сортов на деревянном столе

Пошаговая инструкция консервирования дыни в сиропе без стерилизации

Чтобы заготовить дыню в сиропе на зиму без стерилизации, придерживайтесь следующих шагов:

  1. Вымойте дыню, разрежьте пополам, удалите семена. Очистите от кожуры, нарежьте кубиками или ломтиками.
  2. Разложите кусочки дыни в подготовленные банки до самого верха.
  3. Залейте банки с дыней кипятком до краев. Накройте крышками, оставьте на 10-15 минут.

Далее слейте воду в отдельную кастрюлю. На каждый стакан жидкости добавьте полстакана сахара. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты. Залейте полученным сиропом банки с дыней. Снова накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

Повторите процедуру с заливкой банок кипящим сиропом еще раз. При последней заливке можно добавить в сироп лимонную кислоту - 1⁄2 чайной ложки на 1 литр жидкости. Закатайте банки стерилизованными крышками и уберите на хранение в прохладное темное место.

Рекомендации по хранению домашней дыни в банках

При правильном хранении домашняя консервированная дыня в сиропе сохраняет свои вкусовые качества длительное время. Чтобы насладиться вкусом лета зимой, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Храните банки с дыней в прохладном темном месте, оптимальная температура от +2 до +15 градусов. Не допускайте замораживания банок и попадания на них прямых солнечных лучей.
  2. Следите за герметичностью укупорки - если при хранении крышки начинают проворачиваться или вздуваться, банки с дыней лучше сразу использовать.
  3. Перед употреблением проверяйте содержимое банок на предмет порчи продукта - цвет и консистенция дыни должны соответствовать изначальным.

При соблюдении этих простых условий дыня на зиму в банках сохранит свой товарный вид и питательные свойства длительное время. Главное - уберечь ее от солнечных лучей и резких перепадов температуры при хранении.

Домашняя заготовка дыни в банках на полке кладовой

Рецепты десертов и выпечки с консервированной дыней

Заготовленная домашняя дыня на зиму в банках станет отличной основой для приготовления различных сладких блюд. Вот несколько идей:

  • Дынный пирог. Смешайте дыню с сахаром, яйцами, мукой и растительным маслом. Выпекайте как обычный пирог с начинкой.
  • Дынные оладьи. Добавьте дыню в тесто для оладий вместе с мукой, яйцами и сахаром. Жарьте как обычные оладушки.
  • Дынные блинчики. Добавьте пюре или кубики дыни в тесто для блинчиков. Можно положить начинку с дыней в уже готовые блинчики.

Также консервированную дыню можно добавлять как начинку в пирожные, рулеты, ватрушки и прочую выпечку. Сочетайте ее с творогом, фруктами, ягодами - все это превосходно гармонирует с нежным вкусом дыни.

На основе домашней консервированной дыни можно приготовить желе, мусс, суфле, пудинги, мороженое, коктейли, салаты и другие десерты по своему вкусу. Эта заготовка замечательно передаст аромат и сладость летних плодов зимним десертам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.