Из какой пряжи лучше вязать шапку: советы по выбору материала

Для вязания теплой и мягкой шапки на зиму лучше выбрать пряжу из натуральных шерстяных волокон. Синтетика плохо держит тепло и неприятно колется. Мягче всего шапка получится из мериноса, ангоры или кашемира. Но одна шерсть не всегда согревает при сильном морозе. Зимой лучше использовать толстую шерстяную нить в два и более сложений.

Важный момент при выборе пряжи - толщина. Надо выбрать такую, чтобы головной убор получился теплым, плотным и удобным. Итак, разберемся, из какой пряжи лучше вязать шапку.

Мягкая ангора для шапки на плюсовую температуру

Ангорская пряжа хорошо подойдет для вязания шапок на плюсовую температуру. Она очень мягкая и приятная на ощупь за счет длинного пухового волокна ангорских кроликов. Шапка из ангоры будет очень легкой и воздушной. При этом ангорская шерсть отлично удерживает тепло, поэтому в такой шапке будет комфортно даже при небольших минусовых температурах.

  • Ангорская пряжа подходит для вязания шапок, шарфов, варежек.
  • Шапка из ангоры мягкая, легкая, воздушная, теплая.
  • Ангору лучше использовать в смеси с другими видами шерсти.

Однако чистая ангора имеет один недостаток - она очень растяжимая. Поэтому ангорскую пряжу обычно используют в смеси с другими видами шерсти, например, мериносом. Такая комбинация позволяет сохранить все достоинства ангоры и придает пряже бóльшую упругость.

Таким образом, ангорская пряжа отлично подойдет для вязания мягкой и теплой шапки на плюсовую температуру. Она подарит ощущение нежности и комфорта. Лучше использовать ангору в смеси с другой шерстью, чтобы шапка лучше держала форму.

Пушистый клубок ангорской пряжи для вязания мягких зимних шапок

Шерсть мериноса для шапок при умеренных морозах

Шерсть мериноса отлично подходит для вязания шапок на умеренные морозы. Мериносовая пряжа достаточно теплая, при этом она мягкая и приятная для кожи. В отличие от грубой овечьей шерсти, меринос не колет кожу и не вызывает раздражения.

У мериносовой пряжи есть ряд преимуществ:

  • Хорошо сохраняет тепло, подходит для прохладной погоды.
  • Мягкая, не колется.
  • Хорошо держит форму благодаря упругости.
  • Легко стирается и сохнет.

Благодаря этим качествам, меринос отлично подходит для вязания теплых шапок на осень, зиму и весну. Из мериноса можно связать как тонкую легкую шапочку на прохладную погоду, так и плотный теплый головной убор на мороз.

Однако следует помнить, что чистый меринос может немного растягиваться от влажности и носки. Поэтому иногда его комбинируют с другими видами шерсти, например, шерстью ягнят, для большей устойчивости к деформации. А также используют более плотный вяз для сохранения формы шапки.

Таким образом, пряжа из мериноса - отличный выбор для вязания шапок на умеренные морозы. Она подойдет для создания стильных и теплых головных уборов разных фасонов.

Из какой шерсти вязать шапку на сильный мороз

Для вязания шапки на сильный мороз лучше всего подходит плотная пряжа из овечьей шерсти. В отличие от тонкой мериносовой шерсти, шерсть овец грубее и теплее.

Преимущества овечьей шерсти:

  • Хорошо сохраняет тепло даже при сильных морозах.
  • Грубое волокно лучше защищает от ветра.
  • Плотная вязка не продувается.

Кроме овечьей шерсти, для зимних шапок часто используют шерсть яка, альпаки, ламы. Эти виды шерсти также отличаются плотностью, теплоизоляцией и способностью сохранять тепло.

Для вязания на сильный мороз лучше выбирать пряжу средней или большой толщины. Тонкая пряжа быстрее продувается и не создает необходимого теплозащитного эффекта. А чтобы шапка лучше держала форму, к пуховой пряже добавляют нити из тонкой шерсти.

Таким образом, чтобы связать по-настоящему теплую шапку на мороз, лучше выбрать плотную пряжу из овечьей шерсти средней или большой толщины. Такая шапка надежно защитит от холода и ветра.

Толстая шерстяная пряжа из овечьей шерсти для вязания шапок на сильный мороз

Какую толщину нити выбрать для зимней шапки

При выборе пряжи для зимней шапки очень важно обратить внимание на ее толщину. От этого зависит, насколько теплой и непродуваемой получится шапка.

Для шапок на слабые морозы подойдет пряжа толщиной 2-3 мм. Такая средняя толщина хорошо подходит для шапок с вязкой спицами или крючком. Из пряжи средней толщины можно связать как плотную, так и ажурную шапку - в зависимости от выбранного узора.

Для вязания шапки на мороз до -15°С лучше выбрать плотную пряжу толщиной 3-5 мм. Чем холоднее на улице, тем толще должна быть нить, чтобы шапка сохраняла тепло и не продувалась.

Очень толстая 5-6 мм пряжа нужна для сильных морозов ниже -20°С. Из такой шерсти получаются объемные, теплые шапки. Толстую нить лучше использовать для вязания крючком, так как спицами сложно работать с такой толщиной.

Помимо толщины нити, на теплоизоляцию шапки влияет плотность вязки. Чем плотнее вяжется шапка, тем она теплее. Поэтому крупная и редкая вязка хороша для шапок на осень, а для зимы нужна более плотная вязка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.