Манго разных сортов - сладкие, сочные, ароматные

Манго - один из самых популярных тропических фруктов в мире. Он обладает неповторимым сладким вкусом и приятным ароматом. Сегодня выращивают около 1000 сортов манго, каждый из которых обладает своими особенностями.

В этой статье мы рассмотрим самые распространенные и вкусные сорта манго, произрастающие в разных частях света.

Ароматные индийские сорта

Индия - родина манго, поэтому неудивительно, что именно здесь выведено огромное количество сортов с уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Одним из самых популярных является Альфонсо - это манго с нежным шафрановым оттенком мякоти, отличающееся неповторимым богатым сладким вкусом без кислинки. Еще один распространенный сорт - Кесар с маслянистой текстурой и ярко выраженным фруктовым ароматом.

Сорт Характеристики
Альфонсо Нежный сладкий вкус, шафрановый цвет мякоти
Кесар Яркий фруктовый аромат, маслянистая текстура

Еще одним популярным ароматным сортом из Индии является Дашери. Это манго отличается персиковым оттенком мякоти без волокон и очень сочным сладким вкусом. Лучшие плоды Дашери выращивают в штате Уттар-Прадеш.

Спелые желтые индийские манго Альфонсо на белом фоне

Сладкие сорта из Южной Америки

Страны Южной Америки, особенно Бразилия, Мексика, Перу и Эквадор, также славятся своими сортами манго, которые отличаются повышенной сладостью и сочной мякотью. Одним из самых известных является мексиканский Ataulfo, также называемый манго Мед. Это манго имеет ярко выраженный персиковый аромат, нежную консистенцию и очень сладкий вкус без кислинки.

  • Ataulfo (Мед)
  • Кент
  • Томми Аткинс

Еще одним сладким латиноамериканским сортом является Кент из Перу. Это крупные овальной формы плоды с оранжевой кожурой, мякоть у них нежная, сочная, с легким ароматом персиков. Из Кент делают вкусные фруктовые соки и используют для приготовления десертов.

А мексиканский сорт Томми Аткинс ценится за насыщенный сладкий вкус с легкой терпкостью и ярким цитрусовым ароматом. Это одно из самых популярных манго для экспорта.

Филиппинское манго Карабао

Одним из самых необычных и вкусных сортов манго является филиппинское Карабао, которое отличается особенно сочной мягкой мякотью с минимумом волокон и очень сладким вкусом. Это национальный фрукт Филиппин, который выращивают только на этих островах.

Манго Карабао имеет овальную или округлую форму, при созревании кожура становится ярко-желтого цвета с небольшими красноватыми пятнышками. Плоды этого сорта отличаются крупным размером и могут достигать 500-800 граммов. Считается, что самые вкусные экземпляры выращивают в провинции Гуимарас на Филиппинах.

Мякоть у Карабао очень сочная, ароматная, сладкая, без кислинки. Из этого манго готовят популярные на Филиппинах десерты, а также замораживают для последующего употребления.

Сладкие филиппинские манго Карабао на деревянном столе

Кисло-сладкие мексиканские сорта

Помимо классических сладких сортов, в Мексике культивируют и более кислые разновидности манго, которые ценятся за гармоничное сочетание сладости и кислинки. Такие манго особенно хороши для свежих фруктовых салатов и напитков.

Одним из самых популярных кисло-сладких мексиканских сортов является Хейден. Это красновато-оранжевые плоды с зеленовато-желтой кожурой, мякоть у них ароматная, средней плотности, с хорошо ощутимой кислинкой и ягодным послевкусием.

Сорт Характеристики
Хейден Кисло-сладкий, мякоть с ягодным привкусом
Атол Гармоничный баланс сладости и кислоты

Еще одним популярным мексиканским кисло-сладким манго является Атол - эти плоды меньше по размеру, с плотной оранжевой мякотью и очень сбалансированным вкусом, где идеально сочетаются нотки сладости и кислинки.

Необычные сорта манго из Австралии и Африки

Помимо традиционных стран-производителей, манго также культивируют в Австралии и некоторых африканских государствах. Эти сорта отличаются необычными вкусовыми качествами и формами.

Так в Австралии выращивают оригинальный зеленый сорт манго Квинсленд. У этих плодов зеленая кожура и зеленовато-белая сочная мякоть с резким терпким вкусом, напоминающая неспелые фрукты. Из Квинсленд часто делают оригинальные десерты и сорбе.

  • Квинсленд (Австралия) - зеленые плоды терпкого вкуса
  • Кент (ЮАР) - кисло-сладкий привкус дыни
  • Хаден (Чад) - фиолетовый оттенок мякоти

В Южной Африке популярен местный сорт Кент с характерным кисло-сладким вкусом с нотками дыни. А вот в Чаде выращивают экзотическое фиолетовое манго Хаден, которое отличается яркой необычной окраской мякоти и сладким вкусом.

Как выбрать спелое манго

Чтобы получить максимальное удовольствие от любого сорта манго, очень важно правильно выбрать степень зрелости. Неспелый плод будет невкусным и жестким, а перезрелый потеряет аромат и приобретет неприятный привкус.

Вот основные признаки спелого манго, на которые стоит обращать внимание:

  • При нажатии мякоть слегка продавливается
  • Яркий цвет кожуры без зеленых или темных пятен
  • Плоды тяжелые, что говорит о сочности

Также полезно понюхать плод в месте отделения от плодоножки - спелое ароматное манго будет источать легкий фруктовый запах. А вот наличие терпкого неприятного аромата, скорее всего, говорит о незрелости.

Кроме того, многие сорта манго меняют окрас при созревании, поэтому стоит выбирать плоды с яркой равномерной окраской без темных или зеленых участков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество