Как делают надрез ореха макадамии? Все об этом процессе

Макадамия – это необычный орех с очень твердой скорлупой коричневого цвета. Он произрастает на деревьях, которые в диком виде встречаются только в Австралии. Самые вкусные и крупные плоды дают культурные сорта макадамии, выведенные селекционерами специально для коммерческого выращивания. Этот орех ценится за яркий ореховый вкус с нотками карамели и ванили. Макадамия хрустит на зубах, имеет приятную консистенцию и содержит много полезных для здоровья жиров.

Часто на скорлупе макадамии можно заметить аккуратный продольный надрез. Он нужен не для красоты, а для того, чтобы орех можно было легко расколоть. Без специальной обработки твердая скорлупа практически не поддается раскалыванию. В этой статье мы подробно рассмотрим, как выращивают макадамию, как готовят ее к продаже и зачем на скорлупе делают надрез.

Процесс сбора и переработки орехов

Сбор урожая макадамии начинается, когда плоды достигают полной зрелости. Это происходит через 6-8 месяцев после цветения. Созревшие орехи опадают на землю, где их ежедневно подбирают рабочие. Собранный урожай сразу же отправляют на перерабатывающий завод, так как макадамия, пролежавшая на земле больше суток, теряет свои вкусовые качества.

На заводе орехи очищают от внешней мягкой оболочки, промывают, сушат и калибруют по размерам. Часть макадамии извлекают из скорлупы и используют для производства масла, кондитерских изделий, закусок. Остальные орехи в скорлупе подвергают повторной сушке для удаления влаги из ядра.

После этого на каждом орехе делают аккуратный продольный надрез при помощи специальной машины с карбид-вольфрамовыми лезвиями. Благодаря надрезу скорлупу легко раскалывают специальным ключом для извлечения ядра.

Готовые орехи с надрезом упаковывают и отправляют на реализацию в магазины и супермаркеты. Также часть макадамии пропитывают ароматными сиропами с сахаром, ванилью или какао для придания более яркого вкуса.

Рабочие собирают упавшие орехи макадамии в саду

Как происходит посадка и выращивание деревьев

Для коммерческого выращивания макадамии используют специальные сорта с ранним сроком плодоношения. Их прививают на сеянцы дикорастущих деревьев, чтобы ускорить начало плодоношения до 2-3 лет.

Посадку осуществляют в начале сезона дождей при температуре не ниже 15°C. Расстояние между деревьями - 8-10 метров. Глубина посадочной ямы - 60 см. Перед посадкой корневую шейку замачивают в растворе стимуляторов роста.

Полив проводят 1 раз в неделю в первый год. Взрослые деревья поливают 1 раз в 2 недели в засушливый период. Вносят органические удобрения 2-3 раза в год. Проводят обрезку для формирования кроны.

Первый плодонос начинается на 3-5 год после посадки. Полная урожайность достигается к 7-10 годам. С одного дерева собирают от 15 до 25 кг орехов.

Сбор урожая происходит вручную. Созревшие плоды собирают с земли каждый день, так как орех макадамия быстро теряет свои вкусовые качества. После сбора орехи сразу отправляют на перерабатывающий завод.

Этапы подготовки к продаже

После доставки на перерабатывающий завод орехи макадамии проходят несколько этапов подготовки к продаже.

Сначала их очищают от внешней мягкой оболочки и тщательно промывают водой. Затем проводят сушку при температуре 38-45°C в течение 8-12 часов в специальных сушилках.

После сушки орехи калибруют на специальных виброгрохотах по размерам. Бракуют мелкие и крошащиеся орехи.

Дальше часть урожая извлекают из скорлупы промышленным способом и используют для производства масла, кондитерских изделий, снеков.

Остальную макадамию сушат повторно для удаления влаги из ядра и уменьшения его объема. После этого на каждом орехе делают аккуратный продольный надрез при помощи специальной машины.

Готовые орехи с надрезом расфасовывают в потребительскую упаковку - пакеты, коробки, жестяные банки. Также часть макадамии обрабатывают сахарным, ванильным или шоколадным сиропом для придания аромата.

Перед отгрузкой в магазины проводят контроль качества органолептическим методом и лабораторные испытания на соответствие стандартам.

Ряд деревьев макадамии с орехами на ветвях на тропической плантации

Как делается надпил на скорлупе орехов

Одним из важнейших этапов подготовки макадамии к продаже является нанесение специального надреза на твердую скорлупу каждого ореха.

Процесс выглядит следующим образом: высушенные орехи засыпают в бункер станка. При включении аппарата орехи по одному подаются в зону резания, где две карбидные пилы наносят аккуратный продольный надрез глубиной около 1-2 мм на поверхность скорлупы.

Затем готовые орехи с надрезом падают в специальный лоток. По мере заполнения лоток заменяют, чтобы процесс резания шел непрерывно. Производительность таких станков - до 80 кг орехов в час.

Важно, чтобы надрез был ровным, глубина одинаковой, а лезвия всегда острыми. Иначе можно повредить ядро ореха или ослабить скорлупу настолько, что она расколется во время транспортировки.

Поэтому пилы регулярно притачивают алмазными напильниками, а готовую продукцию тщательно контролируют. Бракуют орехи с неровным, слишком глубоким или мелким надрезом.

Таким образом, нанесение надреза - ответственный этап подготовки макадамии, требующий высокой точности оборудования и квалификации операторов.

В чем разница между орехами с надрезом и без

Макадамия поступает в продажу в двух вариантах - с надрезом на скорлупе и без него. В чем же разница между этими видами орехов?

Орехи без надреза обычно продаются в скорлупе, их не обрабатывали никакими добавками. Чтобы достать ядро, покупатель должен самостоятельно расколоть скорлупу молотком или камнем.

При этом существует риск раздавить или повредить ядро в процессе. К тому же скорлупа макадамии очень твердая, и расколоть ее непросто.

В орехах же с надрезом производитель сам наносит аккуратный пропил специальным инструментом, не повреждая ядро. Благодаря этому потребитель может легко расколоть скорлупу прилагаемым ключом.

Кроме того, орехи с надрезом обычно обрабатывают сахарным, ванильным или шоколадным сиропом для придания аромата и увеличения срока хранения.

У орехов без надреза нет посторонних запахов и привкусов, зато они хуже хранятся из-за целостности скорлупы.

Таким образом, выбор между этими видами зависит от предпочтений покупателя. Ценители натурального вкуса отдадут предпочтение орехам без обработки, а сторонники удобства и аромата - с надрезом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.