Курица - одно из самых популярных и любимых мясных блюд в наших домах. Она доступна по цене, полезна и универсальна. Из курицы можно приготовить множество разных вкусных блюд, подходящих для будней и праздников. Один из самых простых и эффектных способов - запечь курицу в духовке. Это может быть целая курица, ее части, фаршированная или с гарниром. Запеченная в духовке курица получается сочной, мягкой, с румяной аппетитной корочкой. Как вкусно запечь курицу в духовке?
Чтобы курица получилась идеальной, нужно знать несколько важных нюансов. В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно выбрать курицу, как ее подготовить, мариновать, какие температурные режимы использовать при запекании. Также вы узнаете много интересных идей, как добавить курице изюминку - использовать необычные начинки, гарниры, приправы. Все эти советы и рекомендации помогут вам всегда готовить вкусную и сочную курицу в духовке, которая станет украшением любого стола.
Выбор курицы
При выборе курицы для запекания в духовке обратите внимание на ее размер и возраст. Молодые курицы до 1,5 кг будут нежнее и сочнее после запекания, чем взрослые особи. Оптимальный размер для запекания целиком – 1-1,5 кг. Если выбираете тушку покрупнее, лучше разделить ее на части перед запеканием.
Отдайте предпочтение курице из птицефабрики, она будет сочнее и вкуснее деревенской. При покупке обратите внимание на цвет кожи – она должна быть желтоватой. Если кожа бледная с синеватым оттенком, значит, курица несвежая.
Выбирайте курицу с упругим мясом, без разрывов кожи. У свежей тушки ноги розоватые, а у залежалой – бледные. Присмотритесь к кишечнику внутри – он должен быть плотным, без разрывов. Грудка у свежей курицы плотная, а у несвежей - дряблая. Также обратите внимание, нет ли на тушке синих пятен – если есть, курица начала портиться.
Лучше всего брать охлажденную, а не замороженную курицу. Разморозка может отрицательно повлиять на вкус и консистенцию мяса. Но если есть только замороженная птица, размораживайте ее в холодильнике не менее суток, а не при комнатной температуре.

Подготовка курицы к запеканию
Перед тем как запекать курицу в духовке, ее нужно подготовить. Во-первых, разморозьте замороженную тушку, если берете не свежую птицу. Лучше всего оставить курицу в холодильнике на сутки или на ночь, не доставая из упаковки. Ни в коем случае не размораживайте в микроволновке или при комнатной температуре – мясо потеряет сочность.
Затем тщательно промойте курицу снаружи и внутри проточной водой. Удалите внутренности из брюшной полости. При необходимости удалите крупные жировые отложения вокруг желудка и шеи. Но не удаляйте кожу – она придаст сочность и вкус в процессе запекания.
Обсушите тушку бумажными полотенцами. Если собираетесь мариновать курицу, протрите ее солью снаружи и внутри, чтобы снять липкость. Натрите специями и травами внутреннюю полость для аромата.
Свяжите ножки курицы веревкой или ниткой, подложив между ними деревянные шпажки, чтобы тушка сохранила форму при запекании. Концы крыльев тоже можно скрепить, но это необязательно.
Если вы запекаете курицу целиком, начините ее. Это могут быть целые яблоки, овощи, зелень. Начинка придаст сочность и аромат мясу изнутри.
Перед запеканием курицу желательно посолить. Для целой тушки достаточно 1 ч. ложки соли снаружи и столько же внутри. Натрите солью кожу, полость и под кожу. Соль подсушит кожу и поможет образовать хрустящую корочку.
Теперь курица готова к запеканию в духовке. Если вы ее предварительно маринуете, замаринуйте и дайте постоять как минимум 30 минут, лучше несколько часов. При желании можно оставить на ночь в холодильнике.
Маринование перед запеканием
Маринование - отличный способ сделать курицу, запеченную в духовке, более сочной, мягкой и вкусной. Правильно замаринованная курица впитает все ароматы пряностей, трав и овощей, благодаря чему мясо станет нежнее, а вкус - ярче.
Для маринада используйте йогурт, кефир, молоко, сметану, сок, масло, уксус, горчицу, майонез, томатную пасту - все, что придаст вкус и сочность. Добавьте специи (черный перец, куркуму, паприку, тмин, орегано), чеснок, лук, зелень.
Оптимальное время маринования - несколько часов или всю ночь в холодильнике. Меньше 2-3 часов смысла нет, маринад не успеет пропитать мясо. Замаринованную курицу до запекания нужно достать заранее, чтобы она немного подсохла снаружи.
Можно использовать готовые маринады для курицы или приготовить самим. Йогуртные, кефирные, медово-горчичные маринады отлично подходят, придадут нежность и сочность мясу. Добавьте в маринад масло, специи, травы - это улучшит вкус.
Очень вкусным получается маринад на основе сметаны и горчицы. Классика жанра - лимонно-чесночный маринад, он хорошо пропитывает мясо, делая его мягким. Можно добавить в маринад вино, уксус, томатную пасту - для яркости вкуса и аромата.

Запекание целой курицы в духовке
Чтобы запечь в духовке курицу целиком, подготовьте ее заранее: тщательно помойте, просушите, посолите, поперчите внутри и снаружи. Привяжите ножки, а если начиняете - начините овощами или фруктами.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов, режим верхний и нижний нагрев. Поставьте противень на среднюю полку, застелите его пергаментом или фольгой. Смажьте противень маслом, чтобы курица не пригорала.
Положите подготовленную курицу на противень грудкой вверх. В таком положении она запечется равномерно со всех сторон. Ножки уложите, прижав к туловищу. Если хотите румяной корочки, за 20-30 минут до готовности смажьте кожу маслом или яичным желтком.
Стандартное время запекания целой курицы 1-1,5 кг составляет 1 час 10 минут - 1 час 30 минут. Более крупной особи может потребоваться до 2 часов. В процессе запекания периодически поливайте курицу выделяющимся соком, чтобы мясо пропиталось им и не пересохло.
Готовность проверяйте, прокалывая курицу поварской иглой в самой толстой части - бедре. Если сок из прокола прозрачный, значит, курица готова. Достаньте противень из духовки и дайте курице настояться минут 10-15 перед разделкой.
Подавать запеченную курицу лучше целиком, предварительно разрезав на крупные куски, и с гарниром. Подойдут овощи, рис, картофель. Сочетайте с соусами и свежими травами - укропом, петрушкой, базиликом. Приятного аппетита!
Запекание куриных частей
Для запекания в духовке отлично подходят различные части курицы: окорочка, бедрышки, грудка, крылья. Их удобно готовить по отдельности, тогда можно придать каждой части свой вкус.
Лучше брать окорочка, бедра, голени - это самые сочные части курицы. Из них получается аппетитное жаркое или закуска к пиву. Грудки хороши для диетических блюд, т.к. почти не содержат жира.
Перед запеканием куриные части нужно обработать так же, как целую тушку - помыть, посолить, поперчить, натереть специями. Можно замариновать для сочности и вкуса. Хорошо подойдут лимонные, чесночные, йогуртные маринады.
Выложите подготовленные куски курицы на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке около 40-60 минут, в зависимости от размера кусков. Периодически поливайте выделяющимся соком.
Готовность проверяйте проколом поварской иглой - сок должен быть прозрачным. Курица готова, когда мясо стало белым и сочным внутри. Подавайте куриные части с гарнирами и соусами - тогда получится аппетитное блюдо.
Фаршированная курица
Фаршированная курица - изюминка праздничного стола. Чтобы приготовить ее в духовке, нужно выбрать подходящую начинку и запечь правильно.
Лучше использовать крупную тушку весом не менее 1,5 кг, чтобы получилось много вкусного фарша. Хорошие начинки - рис с овощами, фрукты, орехи, сыр, зелень.
Аккуратно отделите кожу от мяса, не повредив ее. Сформируйте фарш и уложите внутрь курицы. Зашейте брюшко нитками или заколите шпажками. Натрите солью, специями, маслом снаружи.
Выложите фаршированную курицу на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 1,5 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
Готовность проверяйте проколом поварской иглой в наиболее толстой части. Курица должна быть золотисто-румяной снаружи и белой внутри. Дайте настояться 10 минут перед подачей. Подавайте с гарнирами, соусами, свежей зеленью.
Курица с овощами
Запеченная курица с овощами - отличный вариант для семейного обеда. Овощи сочно пропитываются куриным соком и приобретают насыщенный вкус.
Для запекания используйте разнообразные овощи: картофель, морковь, лук, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, цветную капусту. Нарежьте их крупными кусками или дольками, сбрызните растительным маслом.
Уложите овощи в противень, смазанный маслом, поверх разместите курицу. Можно начинить курицу овощами, а снаружи обложить. Сбрызните все маслом, посолите, поперчите.
Запекайте курицу с овощами в разогретой до 180-200 градусов духовке около 1-1,5 часов, пока овощи не станут мягкими, а сок прозрачным. Периодически поливайте соком курицу и овощи.
Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте с соусами - сметанным, томатным, горчичным. Можете добавить в овощи бобы, грибы, злаки - для разнообразия вкуса.
Необычные начинки для курицы
Запекание курицы в духовке - прекрасный способ приготовить вкусное и сытное блюдо. Используя разные начинки, можно создать оригинальные рецепты. Вот несколько идей для необычных начинок:
- Грибы. Шампиньоны, вешенки или любые другие грибы хорошо сочетаются с куриным мясом. Нарежьте грибы и используйте в качестве начинки.
- Овощи. Морковь, сладкий перец, цуккини или брокколи отлично подойдут для начинки. Нарежьте овощи и добавьте специи по вкусу.
- Сыр. Разные сорта сыра - моцарелла, чеддер, пармезан - станут отличным дополнением к курице. Натрите сыр на терке или нарежьте небольшими кубиками.
- Фрукты. Яблоки, груши, абрикосы придадут курице нежный сладковатый вкус. Фрукты нужно нарезать небольшими кусочками.
- Орехи. Фундук, миндаль, кешью хорошо сочетаются с курицей. Измельчите орехи и используйте в начинке.
Также можно использовать распространенные начинки - рис, яйца, лук. Главное, чтобы ингредиенты гармонично сочетались по вкусу и консистенции. Экспериментируйте с разными продуктами и создавайте свои необычные рецепты запеченной курицы.
Начинки придают блюду новые оттенки вкуса и делают курицу более сытной. Поэтому стоит иногда отказаться от привычных рецептов и попробовать что-то новое.
Интересные маринады и глазури
Маринады и глазури - отличный способ придать запеченной курице новые вкусовые оттенки. Вот несколько интересных идей для экспериментов:
- Медово-горчичный маринад. Смешайте горчицу, мед, растительное масло, чеснок, тимьян, перец и соль. Маринуйте курицу в этой смеси перед запеканием.
- Кетчупно-майонезная глазурь. Смешайте кетчуп, майонез и специи. Намажьте эту смесь на курицу перед запеканием. Получится аппетитная корочка.
- Соево-имбирная глазурь. Растопите масло, добавьте мелко нарубленный имбирь, соевый соус, мед, чеснок. Смажьте курицу перед запеканием.
- Кефирно-томатная глазурь. Смешайте кефир, томатную пасту, чеснок, соль и специи. Намажьте глазурью курицу перед запеканием.
Также можно использовать:
- Маринад на основе йогурта или сметаны с чесноком и специями.
- Горчично-медовую глазурь с добавлением тмина и кориандра.
- Томатный маринад с базиликом и розмарином.
- Маринад из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.
Для маринада лучше использовать натуральные ингредиенты без лишней химии. Экспериментируйте с пряными травами, специями и приправами. Они придадут блюду яркий вкус и аромат.
Глазурь поможет сделать аппетитную хрустящую корочку. Используйте готовые соусы или готовьте глазурь из натуральных ингредиентов. Наносите глазурь за 10-15 минут до готовности, чтобы курица успела подрумяниться.
Экспериментируйте и ищите идеальный для вас вариант маринада или глазури. Это позволит сделать привычное блюдо по-настоящему необычным и оригинальным.
Соусы для запеченной курицы
Соус придаст запеченной курице завершенность и изюминку. Подойдут как простые, так и более сложные варианты. Вот несколько идей:
- Сливочный соус. Растопите сливочное масло, добавьте муку, молоко, специи и тушите до загустения. Добавьте рубленую зелень.
- Соус с грибами. Обжарьте нарезанные грибы с луком, добавьте сметану, специи. Варите 5 минут.
- Томатный соус. Потушите мелко нарезанный лук с чесноком, добавьте томаты или пасту, специи. Тушите до загустения.
- Сливочно-горчичный соус. Смешайте горчицу, сливочное масло, лимонный сок, чеснок, специи.
- Соево-медовый соус. Смешайте соевый соус, мед, крахмал, чеснок, имбирь, перец.
Также хорошо сочетаются:
- Соус песто из базилика, чеснока и сыра.
- Острый перечный соус с йогуртом.
- Фруктовый соус из ягод или абрикосов.
- Соевый соус с медом и кунжутом.
Для соуса лучше использовать натуральные ингредиенты. Можно добавлять овощи, травы, орехи, семена - это сделает вкус ярче.
Не переборщите с количеством соуса, чтобы не заглушить натуральный вкус курицы. Подавайте соус отдельно в соуснике, чтобы каждый мог взять по вкусу.
Экспериментируйте и ищите идеальный для вас вариант соуса. Это позволит сделать запеченную курицу еще более вкусной и интересной.
Полезные советы
Чтобы курица получилась максимально сочной и вкусной, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Выбирайте качественную курицу без видимых дефектов. Лучше брать охлажденную, а не замороженную.
- Перед запеканием курицу лучше выдержать при комнатной температуре 30-40 минут.
- Смажьте курицу снаружи растительным маслом - так образуется румяная хрустящая корочка.
- Не забывайте регулярно поливать курицу выделяющимся соком во время запекания.
Температура запекания курицы должна быть 180-200 градусов. Запекайте до золотистой корочки, ориентировочно 1 час на 1 кг.
Лучше готовить курицу на противне или решетке, чтобы жир стекал. Можно подложить картофель, это сделает блюдо сытнее.
Фаршированная курица требует более длительного запекания - рассчитывайте примерно 15 минут на 500 граммов.
Для сочности периодически поливайте курицу выделяющимся соком и переворачивайте во время запекания.
Готовность проверяйте, прокалывая мясо зубочисткой: сок должен быть прозрачным. Также курица готова, если голень легко вытаскивается.
После запекания обязательно дайте курице постоять минут 10-15, прежде чем резать на порции. Так сок распределится равномерно.
Подавайте запеченную курицу с гарнирами и свежими овощами. Хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.
Соблюдая эти несложные советы, вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и сочную курицу, которая станет украшением любого стола.
Часто задаваемые вопросы
Как выбрать курицу для запекания?
Лучше выбирать молодую курицу весом 1-1.5 кг. Мясо у молодой птицы более нежное и сочное. Оптимальны курица или цыпленок, выращенные в домашних условиях. В магазине отдавайте предпочтение охлажденной, а не замороженной курице.
Сколько запекать курицу в духовке?
В среднем курицу запекают при 180-200 градусах около 1 часа на 1 кг веса. Но лучше ориентироваться на готовность - проколите мясо зубочисткой, сок должен быть прозрачным. За 10-15 минут до готовности курицу можно немного подрумянить при более высокой температуре.
Как сделать курицу сочной при запекании?
Несколько советов: натрите курицу солью, специями, травами - это будет способствовать сочности. В процессе запекания поливайте выделяющимся соком и переворачивайте курицу. Можно делать начинку из овощей - это тоже поможет сохранить сок в мясе.
Можно ли запекать курицу на противне?
Да, запекать курицу можно и на противне, и на решетке. На решетке жир будет стекать, мясо запечется равномернее. На противне соки останутся и создадут подливку, но нужно будет следить, чтобы курица не подгорела.
Какой температуры духовки лучше придерживаться при запекании курицы?
Оптимальная температура для запекания курицы - 180-200 градусов. При более низкой температуре курица получится менее румяной. Слишком высокая температура приведет к подгоранию снаружи и недожариванию внутри.