Политика гласности – причина крушения мирового социалистизма

В первой половине восьмидесятых годов в СССР происходила частая смена руководителей партии: Брежнев, Андропов, потом Черненко. Причина, по которой генсеки покидали свой пост, была уважительной, смерть, а причины смерти, в свою очередь, тоже уважительными – преклонный возраст и связанные с ним многочисленные хвори. И вот, в 1985 году на пленуме ЦК был избран новый Генеральный Секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. По меркам тогдашнего руководства, он был вызывающе молод, ему только недавно, за девять дней до заседания, исполнилось 54 года.

Политика гласности

Новый руководитель партии, а значит, и страны, понимал, что у мировой социалистической системы, и, в частности, у Советского Союза, большие проблемы. Экономика неэффективна, люди много пьют спиртного, да и вообще все как-то не так… И он начал действовать.

Уже через месяц граждане СССР узнали, что ускорение – это не только то, чему причиной является сила, но и такой способ работы.

Вскоре началась антиалкогольная компания, в результате которой пить меньше не стали, но винодельческая промышленность и виноградарство пострадали. Затем началась политика гласности. Обо всем по порядку.

Итак, ускорение, политика гласности и демократизация в сумме обозначались словом «перестройка», которое с трогательным акцентом произносили лидеры западных государств, не переводя на свои родные языки, подобно слову «спутник» в 1957 году.

Политика гласности Горбачева

Столь стремительные виражи не могли не оказать разрушительного действия на одряхлевшую социалистическую систему, но именно политика гласности Горбачева, в конечном счете, привела ее к полному коллапсу.

Разумеется, не для того выдумывали очередной парттермин, чтобы им разрушать страну. Изначальный замысел у реформаторов из ЦК был иной, нужно было просто подкрасить историю, выявить отдельные недостатки, но фундаментальные основы не трогать, действовать по принципу «Сталин плохой, а Ленин хороший». Если при Сталине расстреляли Бухарина, например, то потому, что последний был очень уж умный. И в доказательство цитата из Ленинской «Синей тетради». Ежов не в счет, его за дело.

Но и такая политика гласности вызывала сильное раздражение у некоторых членов ЦК и даже рядовых граждан, и известная статья Нины Андреевой в «Правде» стала их манифестом.

Политика гласности достижения и издержки

Пытаясь поставить информационный поток под контроль, один из лидеров КПСС И. Полозков договорился даже до того, что политика гласности, это, конечно, хорошо, но право на нее имеют исключительно коммунисты.

Чувствуя слабость власти, многие лидеры оппозиционных течений, чаще всего националисты, начали гнуть свою линию, сея разрушения и смерть. Так происходило в Нагорном Карабахе, Тбилиси и других точках «повышенной температуры». Попытки навести порядок силой приводили к еще худшим результатам. В конечном счете, большинство населения поняло, что никакого «социализма с человеческим лицом» не может быть. Лицо его не меняется. Этим и объясняется крах попытки государственного переворота в 1991 году и победа Ельцина.

Так окончилась коммунистическая эпоха, а заодно и политика гласности. Достижения и издержки ее можно сейчас анализировать. К первым можно отнести возникший вдруг в конце 80-х годов интерес населения к печатному слову, пусть и недолгий. А ко вторым – немыслимый хаос, в который была ввергнута страна на двадцать лет, и ощущать последствия которого все мы будем еще долго…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.