Передняя Азия и ее культура

Передняя Азия - это один из районов (географических) азиатской части Евразии. Она располагается на северо-западе материка и включает в себя Армянское и Иранское нагорья, Аравийский полуостров, Закавказье и Левант.

Передняя Азия
Древняя Передняя Азия заслуживает самого пристального изучения - хотя бы за счет своего быстрого развития. Так, еще в третьем веке до нашей эры в этом районе возникло государство. Образовалось оно на месте нынешнего Ирана и было названо Элам. На границе третьего и второго тысячелетий государства образовывались на территории Малой Азии, Сирии, Финикии и Северной Месопотамии. А первое тысячелетие до нашей эры подарило Передней Азии государства в Закавказье, на Армянском Нагорье, в Средней Азии и Иране.

Таким образом, Передняя Азия очень быстро развивалась в классово-экономическом плане. Более того: государства, развиваясь самостоятельно, не только не разрывали свою связь с периферией, но и способствовали ее развитию. Благодаря большому спросу со стороны государств периферия могла совершенствовать и производство, и собственный общественный строй.

Неудивительно, что при столь быстром развитии производства и экономики (Передняя Азия вошла в бронзовый век уже в конце третьего тысячелетия до нашей эры) культура тоже начала стремительно развиваться. Кстати, если говорить о бронзовом веке, то нельзя не упомянуть о важной роли этого географического района. Его государства значительно облегчили наступление эпохи бронзы для периферии: поскольку они были заинтересованы в получении этого металла извне, им было выгодно передать близлежащим странам свои знания в сфере металлургии.

Передняя Азия в древности
К сожалению, до наших дней дошло очень мало культурных памятников этой части Азии. Причина - ее влажная почва и неблагоприятный климат: многие архитектурные произведения возводились из сырого, необожженного кирпича, а потому очень сильно страдали от влаги. Кроме того, Передняя Азия в древности часто подвергалась набегам многочисленных врагов, которые старались уничтожать все те произведения искусства, которые попадались им на глаза.

Однако кое-что все-таки сохранилось до наших дней, и хотя эти крохи и не могут в полной мере поведать о культуре Передней Азии, они заслуживают самого пристального изучения.

Древняя Передняя Азия

К сожалению, ученые и культурологи до сих пор не имеют достоверных сведений о периоде зарождения искусства этой части нашего континента. Ведь в большинстве своем были уничтожены не только культурные памятники, но и письменные сведения о них. Однако какая-то информация все же существует: известно, что к четвертому тысячелетию до нашей эры Передняя Азия уже имела собственную культуру. В какой-то мере можно проследить и пути развития ее искусства вплоть до первого тысячелетия до нашей эры.

Следует отметить, что развитие живописи в этом районе имело значение не только для него самого: все народы Востока находились под влиянием переднеазиатской культуры и многое у нее переняли.

Также известно, что существовал период, когда на культуру Передней Азии оказала значительное влияние культура Египта: она настолько приглянулась азиатскому правящему классу, что те решили внедрить ее в свой быт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.