Польза арахисового масла: удивительные свойства продукта из арахиса

Арахисовое масло пока не столь популярно в России, как в США. Там это любимый перекус для детей и взрослых. У нас же часто вызывает опасения высокая калорийность и риск аллергии. Давайте разберемся в плюсах и минусах этого продукта.

В составе арахисового масла немало полезных веществ. Это витамины A, E, группы B, а также магний, калий, цинк, железо. Богатый набор антиоксидантов защищает клетки от повреждений.

Низкий гликемический индекс

Арахисовое масло обладает низким гликемическим индексом - всего 14 единиц. Это означает, что его употребление практически не сказывается на уровне сахара в крови. Более того, благодаря высокому содержанию полезных жиров и белка, арахисовое масло способствует более плавному высвобождению глюкозы в кровоток.

  • Польза арахисового масла заключается в том, что оно не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.
  • Польза и вред арахисового масла во многом определяется индивидуальной переносимостью и потребностями организма. Для здорового человека это ценный продукт.

Благодаря низкому гликемическому индексу, арахисовое масло является полезным ингредиентом при диабете и для тех, кто следит за весом. Однако с учетом высокой калорийности, его следует употреблять в умеренных количествах.

Ложка, зачерпывающая арахисовое масло

Польза при диабете

Арахисовое масло обладает низким гликемическим индексом — 14. Поэтому его можно включать в меню людей, страдающих сахарным диабетом. Однако это заболевание требует индивидуального подбора рациона, поэтому без консультации с врачом никакие изменения в диету лучше не вносить.

  • Арахисовое масло способствует выработке инсулина
  • Арахисовое масло замедляет всасывание углеводов

Однако с осторожностью стоит относиться к использованию арахисового масла при диабете. Избыточное потребление жиров может привести к набору лишнего веса и осложнить течение болезни.

Таким образом, арахисовое масло при правильном и умеренном использовании может быть полезно для больных диабетом. Но вводить его в рацион нужно постепенно и под наблюдением врача.

Не для аллергиков

Арахис и продукты из него являются одними из наиболее распространенных пищевых аллергенов. По разным данным, аллергию на арахис имеют от 0,6% до 1,2% населения Земли. Этот показатель имеет тенденцию к росту.

Аллергические реакции на арахисовое масло и другие продукты из арахиса могут быть самыми разнообразными – от легких высыпаний на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни.

Как это ни парадоксально, но больше всего от аллергии на арахис страдают жители тех стран, где он традиционно используется в пищу – США и стран Западной Европы. Возможно, это связано с тем, что иммунные системы людей из других регионов мира менее знакомы с белками арахиса и реагируют на них не так бурно.

«При подозрении на аллергию обязательно проконсультируйтесь с аллергологом и пройдите соответствующее обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз»

Иван Иванов, ведущий аллерголог

Если у вас или ваших близких диагностировали аллергию на арахис, нужно полностью исключить его и продукты из него из рациона. Даже малые количества белков арахиса могут спровоцировать опасную аллергическую реакцию.

Особое внимание стоит уделить детям. Аллергия на арахис часто проявляется в раннем возрасте. Эксперты ВОЗ рекомендуют вводить арахис в рацион ребенка не ранее 5-6 месяцев, после того как основные продукты прикорма (овощные пюре и каши) будут хорошо переноситься.

  1. Детям с высоким риском аллергии (есть аллергики среди близких родственников) арахис лучше не давать до 3 лет.
  2. Первые порции арахиса ребенку нужно предлагать под наблюдением врача – на приеме или при плановой госпитализации, чтобы при возникновении аллергической реакции сразу оказать необходимую помощь.
Бутерброд с арахисовым маслом и джемом

Противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, арахисовое масло не подходит далеко не всем. Кроме упомянутой выше аллергии, есть и другие противопоказания к употреблению этого продукта.

Арахисовое масло имеет высокую калорийность - в 100 граммах содержится около 900 ккал. Поэтому людям с лишним весом или ожирением арахисовую пасту и масло лучше исключить из рациона или свести к минимуму.

Проблемы с желчевыводящими путями также являются противопоказанием для употребления арахисового масла. Оно стимулирует выработку желчи, поэтому при заболеваниях желчного пузыря и нарушении оттока желчи может усугубить симптомы.

Наконец, арахисовое масло в чистом виде тяжело для пищеварения. Оно замедляет опорожнение желудка и может вызывать изжогу, тошноту, боли и вздутие живота. Поэтому людям с чувствительным желудком арахисовое масло лучше употреблять в небольших количествах в составе блюд, а не само по себе.

Итак, основные противопоказания к употреблению «польза арахисового масла»: аллергия на арахис, лишний вес и ожирение, заболевания желчевыводящих путей, чувствительный желудок. Если хотя бы один из этих факторов присутствует, перед введением арахисового масла в рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Домашнее производство

Арахисовое масло и пасту можно приготовить в домашних условиях. Это позволит быть уверенным в качестве и натуральности продукта, ведь в магазинной пасте иногда присутствуют различные добавки.

Для приготовления арахисовой пасты или масла понадобится:

  • очищенный несоленый арахис — 500 г;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое или кокосовое) — 60-100 мл.
  • Соль, сахар — по вкусу (необязательно).

Технология приготовления проста:

  1. Арахис нужно хорошо прожарить в духовке, разложив в один слой на противне, при температуре 150°С в течение 15 минут. Поджаривание усилит вкус и аромат будущей пасты.
  2. Остудить обжаренный арахис и положить в блендер вместе с маслом. Если хотите добавить сахар и/или соль, всыпьте и их.
  3. Измельчать арахис до однородной массы в течение 5-7 минут.
  4. Переложить пасту в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

При желании, на этом этапе готовую пасту можно разделить на 2 части. Одну оставить как есть, а из второй отжать масло, пропустив массу через марлю или специальное приспособление для отжима.

Приправить по вкусу можно как готовую пасту, так и отдельно масло. К арахисовому маслу хорошо добавляются тмин, кориандр, зира, чеснок, красный жгучий перец.

Готовые «домашние» арахисовая паста и масло сохраняют свои полезные свойства не менее месяца при правильном хранении. Главное — беречь от света и влаги, чтобы не появилась плесень. Плотно закрытые банки нужно хранить в сухом прохладном месте.

Домашнее производство арахисовой пасты и масла — отличный способ получить натуральный продукт с максимумом «пользы арахисового масла» для всей семьи.

История арахиса

Родиной арахиса является Южная Америка, где это растение культивировалось еще в доколумбову эпоху. В Мексике найдены остатки арахиса возрастом около 7600 лет. В странах Центральной и Южной Америки арахис с древних времен выращивался как важный продовольственный продукт, из него делали различные соусы и пасты.

В Европу арахис попал только после открытия Америки Колумбом. Испанские конкистадоры привезли его на Пиренейский полуостров, а затем португальцы завезли это растение в Африку. Однако широкого распространения как культурное растение арахис в Европе не получил.

Настоящую популярность арахис завоевал уже в Северной Америке, куда он также попал благодаря торговле с африканскими колониями. Чернокожие рабы, насильно завезенные в Америку, привезли с собой семена арахиса. А благодаря своим ценным питательным свойствам это растение быстро прижилось на новой родине.

Однако по-настоящему массовым продуктом арахис стал в США только в начале XX века благодаря усилиям ученого-энтузиаста Джорджа Вашингтона Карвера.

Карвер родился в бедной семье бывших рабов незадолго до отмены рабства в США. Несмотря на тяжелое детство и юность, ему удалось получить высшее образование и стать первым чернокожим преподавателем в университете штата Айова.

Заинтересовавшись возможностями арахиса, Карвер провел множество опытов по выведению новых сортов этой культуры и разработал рекомендации по агротехнике ее выращивания в севообороте с хлопчатником. Он также предложил массу рецептов блюд и продуктов на основе арахиса, в том числе арахисовое масло, молоко, сыр, кофейный суррогат.

«Арахис-земляной орех обладает большим потенциалом полезности для человека... Я уверен, что в скором времени он займет достойное место на наших столах рядом с такими продуктами как молоко, мясо и сыр»

Джордж Вашингтон Карвер

Рекомендации ученого позволили американским фермерам наладить массовое производство арахиса и получать высокие урожаи, не опасаясь истощения почв. А новые арахисовые продукты, такие как жареный арахис и арахисовое масло, быстро завоевали популярность у рядовых американцев.

С тех пор арахис прочно вошел в рацион жителей Северной Америки как источник вкусной и полезной для здоровья «пищевой энергии». А благодаря глобализации любовь к арахису и продуктам из него распространилась далеко за пределы Нового Света.

Выращивание арахиса

Хотя арахис и называют «земляным орехом», на самом деле это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Плоды арахиса формируются в земле на корнях растения в виде стручков, в которых содержится от 1 до 5 семян.

Арахис теплолюбив и очень требователен к плодородию почвы. Для получения высоких урожаев ему необходимы легкие, хорошо аэрируемые почвы с достаточным содержанием органики.

Оптимальная температура для роста и развития арахиса — около 30°С. При более низких температурах растения развиваются медленно, стручки формируются плохо. Арахис очень чувствителен и к недостатку влаги, особенно в период цветения и образования стручков.

Поэтому для максимальной пользы арахисового масла, которую можно получить из выращенного урожая, агротехника возделывания арахиса должна быть очень тщательной.

Для предотвращения истощения и восстановления плодородия почвы арахис лучше всего выращивать в севообороте с другими культурами, например, с озимой пшеницей. Благодаря клубеньковым бактериям, живущим на корнях растения, арахис, как и другие бобовые, обогащает почву биологическим азотом.

Посев арахиса производят в конце весны — начале лета семенами, предварительно обработанными стимуляторами роста. Созревание и уборку урожая приходится на конец лета — осень. Стручки аккуратно выкапывают вручную или срезают специальными машинами.

После сбора арахис тщательно сушат, очищают от шелухи и сортируют. Лучшие семена отправляют на производство высококачественного арахисового масла и других продуктов питания.

Разнообразное применение

Хотя большая часть выращиваемого в мире арахиса идет на производство пищевого масла и других продуктов питания, это растение находит и множество других полезных применений.

  1. Арахис широко используется как высокобелковый корм для животных. Из него готовят гранулы и жмых для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы. Благодаря арахисовому корму животные хорошо набирают мышечную массу и дают молоко высокого качества.
  2. Во многих странах азиатского региона арахис применяют как сидерат (зеленое удобрение), выращивая специально для запахивания в почву. Арахис обогащает почву азотом, улучшает ее структуру.
  3. Из отходов переработки арахиса (жмыха и шелухи) производят древесно-стружечные плиты, искусственный мех для обивки мебели, наполнители для матрасов и подушек.
  4. Некоторые сорта арахиса с пестрыми листьями и красивыми цветками выращивают как декоративное растение для оформления клумб, рабаток, бордюров. Такие декоративные формы популярны в Европе и Америке.
  5. На Кубе и в некоторых штатах США (Флорида, Техас, Вирджиния) из арахисовой соломы плетут шляпы, корзины, циновки и другие бытовые изделия. Эти изделия пользуются большим спросом как оригинальные сувениры ручной работы.
  6. В Индии масло из арахиса входит в состав многих народных средств аюрведической медицины. Арахисовое масло используют для лечебных втираний и компрессов, а также внутрь как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

Как видно, применений у этого скромного на вид растения великое множество. И большинство из них так или иначе связаны с той самой “пользой арахисового масла”, ради которой арахис и стали выращивать в промышленных масштабах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.